В России остро стоит проблема нехватки врачей первичного звена –

Руслан Хальфин

 

На сегодняшний день в России по факту насчитывается свыше 600 тыс. врачей, из них с больными работает чуть меньше трети. Между тем, по мнению замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Руслана Хальфина,  у каждого человека должен быть свой врач, работающий в первичном звене. «Именно поэтому мы продолжаем формировать эту отрасль здравоохранения», — сказал замминистра на прошедшей сегодня пресс-конференции.

Хальфин также отметил, что постулат Приказа № 533 Минздравсоцразвития РФ о необходимости отработки выпускниками определенного срока по полученной специальности после окончания вуза вызвал очень много недовольства, особенно среди студентов. «Между тем, в 2006 году медвузы выпустили чуть больше 20 тыс. человек, из них были трудоустроены только 11 тыс. При этом две тысячи собирались устроиться самостоятельно, но о них больше мы ничего не слышали, так как у нас нет регистров врачей, 7,3 тыс. – вообще не собирались трудоустраиваться», — посетовал Хальфин’

По его словам, коэффициент трудоустройства в 2006 году составил 55 %. «Конечно, право на образование имеет каждый. Но не слишком ли это дорогая цена для общества? Получается, что человек приобретает образование для личных целей. Сейчас мы пытаемся перейти на рельсы контрактного обучения, когда люди заключают контракт с конкретными обязательствами», — сообщил замминистра.

Кроме того, Хальфин отметил, что по прогнозам, к 2015 году российскому здравоохранению необходимо получить 38 тыс. врачей. «В 2008 году медвузы примут24-25 тысяч абитуриентов. Получается, что осуществится только 70% потребности. Между тем, пока неизвестно, какой сухой остаток будет в2015 году», — подчеркнул он.

 

АМИ-ТАСС

Добавить комментарий