Вместе против СПИДа

Вторая конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии прошла в Москве с 3 по 5 мая. Ее организаторами стали Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ЮНЭЙДС, Международное общество по СПИДу и Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Крупнейший региональный форум собрал больше двух тысяч участников из 53 стран мира — представителей государственных структур, неправительственных и некоммерческих организаций, научных и деловых кругов, а также людей, живущих с ВИЧ.

На сессиях и семинарах были определены ключевые особенности эпидемии в регионе, в числе которых — высокая эпидемиологическая роль инфицирования через инъекционное потребление наркотиков. Было отмечено, что эпидемия претерпевает гендерные и возрастные изменения – растет доля женщин и молодежи среди ВИЧ-инфицированных.

Большое внимание привлекла работа секции «Молодежная деревня», в которой приняли участие более 300 человек в возрасте до 30 лет. Результатом работы секции стало принятие резолюции с конкретными предложениями по преодолению существующих проблем.

Свои программы на секции «Церковь перед лицом проблем ВИЧ/СПИДа: профилактика, достойная человека, и солидарная помощь» представили участники Межконфессионального комитета по проблемам ВИЧ/СПИДа, в который входят представители всех христианских конфессий. Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Всеволод Чаплин руководил работой круглого стола «Особенности работы религиозных организаций в области ВИЧ /СПИДа», где смогли высказать свою точку зрения представители христианских и других конфессий. Участники данного сателлита ЛЖВ (люди, живущие с ВИЧ), представители религиозных, общественных, государственных и международных организаций, сотрудничающих с религиозными организациями. О деятельности Межконфессионального комитета по ВИЧ/СПИДу говорил руководитель христианской организации «На Руси» и представитель от Российского Союза ЕХБ в Межконфессиональном комитете Владимир Самойлов. Практические все презентованные проекты и идеи были ориентированы на мотивацию духовно-нравственного образа жизни.

К сожалению, многие общественные программы, предназначенные для помощи в решении этой проблемы, пропагандируют безопасный секс, что, конечно, не поддерживается церковью. Некоторые участники конференции на секции «Кампании в СМИ на социально-значимые темы: не рекомендовано, нельзя, табу» высказывались, что церковь виновата в распространении ВИЧ, выступая против рекламы использования презервативов, как средства безопасного секса.

Важную работу церкви в решении проблем ВИЧ/СПИДа оценили сопредседатели оргкомитета на пресс-конференции. Так, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко сказал, что церковь является барометром положительного настроения в обществе. «Сотрудничество с религиозными организациями, особенно с Православной церковью, еврейской общиной, да и с другими общинами, дает значительный резерв в положительном решении проблем ВИЧ/СПИДа», — подытожил Онищенко.

Исполнительный директор Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин отметил огромную роль религиозных организаций во многих мировых инициативах, связанных с профилактикой и лечением этого заболевания. Но при этом он подчеркнул, что когда речь заходит о ВИЧ/СПИДе, христиане часто выступают с осуждением. Мишель Казачкин предложил «увеличивать конфессиональное присутствие, чтобы вместе отстаивать права человека, инфицированным обеспечивать доступ к лечению».

Исполнительный директор Международного общества по СПИДу (IAS) Крэйг МакКлюр и исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) напомнил, что основная суть любой религии — это любовь к ближнему, поэтому, поддерживая нуждающихся, так важно обращаться к духовности. Поддержал своих коллег и исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) Питер Пиот.

Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по безопасности Михаил Гришанков отметил огромную важность участия церкви в подобных конференциях: «ВИЧ сегодня становится глобальной проблемой, – сказал он. — На всех конференциях по СПИДу мы говорим о нравственных ценностях, а нести нравственность людям — это миссия церкви. Многие с огромным вниманием прислушиваются к тому, что говорят священнослужители по этой проблеме. К сожалению, я часто встречал нежелание со стороны священников участвовать в обсуждении этой темы. Конечно, можно говорить о том, что ВИЧ/СПИД – это следствие безнравственной жизни, но наша молодежь сталкивается с этим каждый день. Молодежь нужно оберегать».

В рамках конференции прошли награждения лучших СМИ, не только широко освещающих проблему, но и активно участвующих в психологическо-духовной помощи людям, страдающим от чумы XX века. Ведущий прямых эфиров «Выбери жизнь» по проблемам ВИЧ/СПИДа христианского радио «Теос», консультант и лектор Евгений Сарапулов победил в номинации «Лучшая программа разговорного жанра». Вот как Евгений прокомментировал свою награду: «Если сегодня оценили программы радио «Теос», значит, наши вложения были качественными. Если это духовно, значит, должно быть профессионально, компетентно и качественно. Когда эти три компонента соединяются в одно целое, тогда это обязательно будет замечено. Качество несет в себе жизнь. Я спросил себя: «Почему на этой конференции практически нет христианских СМИ?» Видимо, представители христианских СМИ для этой аудитории недостаточно интересны и привлекательны. Возможно, сами СМИ недостаточно работают в этом плане. А ведь так важно, чтобы люди с четкой мировоззренческой позицией и нормальными ценностями, доносили информацию привлекательно, чтобы она была заметна по своему положительному содержанию и отражала нашу жизнь. Если христианские СМИ это делают, тогда их захотят слушать, читать и смотреть».

В церемонии закрытия конференции приняла участие министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. Она подчеркнула, что у ВИЧ/СПИДа нет национальности и важно, чтобы в решение этой проблемы было вовлечено как можно большее количество различных организаций, в том числе и религиозных. «Мы готовы действовать, — пообещала министр. — Все проекты и программы, проводимые Глобальным Фондом, будут продолжены российским правительством в рамках обычной плановой работы».

Конференция продемонстрировала, что залогом эффективного противодействия эпидемии ВИЧ и обеспечения равного, непрерывного и всеобщего доступа к лечению и профилактике в странах Восточной Европы и Центральной Азии является тесное сотрудничество различных общественных секторов друг с другом.

Результаты второй конференции по ВИЧ/СПИДу будут обсуждаться в ходе других крупных международных форумов, которые пройдут в 2008 году, включая июньское Совещание ООН по вопросам СПИДа и августовскую Международную конференцию по СПИДу в Мехико.

 

Источник: Зоя Бардина, газета «Протестант»

Добавить комментарий