Человек, дарящий уверенность

Александр Бандурченко

 

 

Производство на заводах Toyota и FORD в США вроде бы организовано одинаково, да и их продукция выглядит схожей. Но, каждый образованный менеджер на Украине расскажет Вам, в чем особенность производственной философии Toyota , которая делает компанию отличной от других, лидером в автомире сегодня и тем более —   в будущем. Компания «King’s Capital» — отличная финансовая компания. Отличная не только по результатам деятельности, но в первую (и главную!) очередь – в своей философии, команде сотрудников  и лидеру. Впрочем, чтобы это обнаружить, необходимо более тесно пообщаться с ее сотрудниками и соучредителем Александром  Бандурченко, который является одновременно  и «мозгом» и «рукой» компании.

 

 

Важно «Как делаешь», но не менее важно «Почему» и «Для чего»

 

 — Александр, вы человек верующий. Причем, как видно, верующий не формально, а по сути – даже в принципах работы компании указаны производные от понятия «вера»: уверенность, надежность, стабильность. Не мешает ли это бизнесу? И как вообще может работать с деньгами человек, который идеалист по природе? 

— Вы знаете, весь вопрос в том, как люди приходят к вере в Творца. Ощущают ли они себя его подобием и, соответственно, как они решают вопрос, что такое деньги – цель или средство?

 

Деньги – это средство, но особое.

 

Когда их не хватает для достижения цели – они становятся главным. На какой-то период жизни. То есть человек теряет свободу, зацикливаясь  на них. А мы  знаем путь к экономической свободе и показываем его другим. Мы не обещаем, а гарантируем доход  нашим клиентам и учим их, как их рациональнее использовать, чтобы не стать рабом и не испытывать недостатка. Наш продукт в этом смысле не имеет аналогов на рынке 

 

— Ну, Вы знаете, Ваши доходности не самые большие. На рынке существуют структуры – компании управления активами, которые обещают и больше, правда, показывают доходность прошлого периода и ничего не гарантируют на будущий. С другой стороны, у банковских депозитов доходность низкая, а их гарантии считаются высокими и вклады – надежными. Хотя, при банкротстве  распространяются только на небольшую часть вклада. 

 

— Скажу больше, все гарантии – в той или иной мере относительны. Особенно в финансах.  Мы гарантируем доход в первую очередь своим профессионализмом, а во вторую – землей, которую имеем и которую, в случае чего, можем продать, обеспечив обещанную доходность. Но более надежный способ – это влиять на рынок и устанавливать на нем свои правила. Скажем, акции украинских предприятий недооценены и значит, наш фондовый рынок должен только расти. Необходимо только создать для этого рынка такую платформу, которая привлечет западные инвестиции. И мы над этим работаем. Ведь стоимость акций слабо связана со стоимостью производственных активов предприятий. Скажем, акции Google поначалу стоили всего $32 . Затем, в период пика зашкалил за $700. А сегодня — $415-440.

 

При этом материальные активы компании практически не изменились. Подобный рост возможен и с нашими акциями – если мы будем устанавливать правила игры на нашем рынке для иностранных инвесторов.

 

Жизнь – как миссия, которая выполнима

 

— С Вами, как специалистом в финансах, можно согласится, ведь у Вас за плечами  практический опыт работы и на бирже и в банках? Если не ошибаюсь, вы были начальником отделений банка «Аваль» и «АвтоЗАЗбанка» в Крыму? Но первое образование у Вас – теология?

 

— Да. Именно поэтому я верю в то, что идеалы для общества и конкретного человека очень важны, верю в  свою миссию – то ради чего я живу. Я знаю, что делаю. Я чувствую, что должен делать. Я ощущаю ответственность перед другими людьми и перед собой – за то, что сделал, и то, что не успел сделать!

 

Анализируя развитие науки. я пришел к креационизму, как и многие ученые на Западе, например Норберт Винер – основатель кибернетики. Он многое успел написать в защиту креацинизма, а я – должен успеть создать музей, условно названный мной «Разумный замысел». Там должны быть собраны экспонаты, доказывающие что человек  — не продукт эволюции, а продукт Разумного Начала, которое мы называем Богом. Сегодняшнее господство эволюционизма, можно сравнить со средневековой инквизицией – в том смысле, что альтернативные версии о происхождении разума и человека разумного отметаются, а их последователи подвергаются обструкции. 

 

— Вы думаете, что обретение большинством из нас веры в наше Божественное происхождение изменит общество, подвигнет людей на иное поведение? Ведь сегодня, к сожалению, сложилась ситуация, когда «Нельзя верить никому. Порой даже самому себе…» — как говорил Мюллер в фильме «17 мгновений весны».  

 

— В результате, все бояться быть обманутыми, тратят во избежание этого значительные ресурсы – «минимизируют риски», составляют договора, законы, и в то же время – обманывают, нарушают, делают исключения…

 

Смотрите, простое соблюдение христианских принципов большинством, хотя бы одного из них – «не делай ближнему того, что не хотел бы сам получить от него» уже дало бы огромный экономический эффект! Но, простые призывы тщетны изменить сложившуюся СИСТЕМУ.

 

Должны ли мы приспосабливаться к этой системе и правилам, созданным аморальными людьми, идущими в разрез   с христианскими нормами человеческого общежития?

 

Нет! Правильная социальная система должна формироваться христианами, нами, каждым своим поступком. В такой системе каждый управляет обществом. И в этом формате – гораздо более ЧЕЛОВЕЧНОМ общественном устройстве и принципах человеческого общежития,  все церкви и конфессии могли бы объединится, забыв о расхождениях. Это необходимо всем, это приводит к «организованной праведности общества». 

 

— Иными словами, даже логика развития финансовых отношений требует изменения сложившихся отношений на Украине? 

 

— Да. Деньги нельзя рассматривать отдельно от людей и отношений между людьми. Важен не столько процент прибыли и гарантии или риски, а то каким путем и какими людьми эта прибыль зарабатывается. И если идти еще дальше – то люди, которые неразборчивы и интересуются только голыми цифрами прибыли просто провоцируют других на обман, бездуховность и т.д. Последствия можно проследить далеко.

 

Поэтому-то мы и уникальны не своим процентом, а своим подходом к организации бизнеса, отношения к клиентам, к смыслу нашей деятельности.

 

«Прибыль любой ценой и чем выше, тем лучше» — не для нас. Мы всегда чувствуем тонкую грань,  между тем, когда деньги – средство,  и когда они превращаются в цель, которая оправдывает любой обман и преступление…. 

В этом – секрет нашего успеха. Этот подход дает нашим клиентам помимо денег  ощущение уверенности и надежности. Они понимают, что и мы,  и их деньги, которыми мы управляем, не просто растут – они не питают криминал, «теневую экономику», разврат и т.д.

 

Я спокойно делюсь этим секретом со всеми, я хочу, чтобы так работали все. Чтобы эти установки не ограничивались только мной – первым лицом. В финансовом бизнесе еще очень важно воспитать своих сотрудников в тех же традициях и вере, что исповедуешь сам – сделать их своими единомышленниками и последователями.

 

У Христа было 12 последователей, благодаря которым его учение и распространилось по миру. Возможно, они сделали даже больше, чем Он сам.

 

И у нас в компании работают единомышленники. Я спокоен в том, что касается в продолжении идеологии бизнеса — принципы работы и отношение к клиентам не изменится, если меня завтра не станет. Клиенты этого не ощутят.  

 

— Все-таки Вашу роль нельзя преуменьшить тоже.

 

— Моя роль в компании, скажу так,  без ложной скромности, — не маленькая. В нашем мире все очень быстро меняется – инструменты и продукты быстро устаревают и теряют эффективность. Нужно искать и разрабатывать новые. Быть впереди других, лучше их, эффективнее.

 

Эта ответственность лежит на мне. Это ответственность перед своими  сотрудниками, клиентами и теми, кто только придет. Задекларировал, пообещал — выполняй!

 

А это значит, что твоя жизнь, твое время и здоровье принадлежат не одному тебе. Понимание этого заставляет отказываться от экстремальных видов спорта, необдуманных форм отдыха и поступков. Езда на мотоцикле или занятия каратэ  становятся недоступными. Но поверьте, в мире финансов я получаю не меньше адреналина! 

 

Capitalist review, Украина

 

Baznica

Добавить комментарий