Кротость, смирение, благоговение

1.Кротость (Гал. 5:23; Мф. 11:29)

Все знают и понимают, что кротость, это нечто хорошее, благородное: но, что это в действительности? Кротость — это черта, одно из качеств или сторон настоящего христианского характера; это форма поведения христианина, достойно носящего это высокое звание, одно из совершенств, степень духовного положения и вообще, неотъемлемое свойство возрожденного человека. Христианин без кротости, по сути, не христианин, потому что Христос Сам сказал: "Приидите ко Мне… и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем" (Мф. 11:28-29). И тот, кто ко Христу пришел, а кротости от Него не научился, тому необходимо вернуться назад и начать именно с этого. Только тогда он получит законное право называться христианином. Само слово "кротость" в словарях толкуется так: кроткий — незлобивый, покорный, смирный, тихий, снисходительный, любящий, многотерпеливый, не вспыльчивый, доброжелательный, скромный (В. Даль).

"Кротость — тихая натура, противоположная гневу, ярости и раздражительности" (Биб. богослов. словарь). Кротость бывает у людей и от природы, но настоящая кротость лишь у возрожденных и является плодом духа человека, проникнутого Духом Святым (Гал. 5:23).
"Кротость ваша да будет известна всем человекам" (Фил. 4:5). Нам нужно облечься (одеться) в кротость (Кол. 3). Самый лучший образец кротости мы видим во Христе, в Его поведении и отношении к людям, которые Его не любили и ненавидели, глумились и распинали Его. "Прости им, Отче!" — это было проявлением истинной кротости.

2. Смирение (Мф. 11:29)

Хотя смирение похоже на кротость, но это не одно и тоже. Смирный и смиренный, это не одно. Смирение противоположно гордости. Господь, призывая научиться смирению, указывал не на других, а на Себя — только на Себя, и говорил, что Он кроток и смирен сердцем. Смирение — это одно из качеств характера человека и настоящее смирение встречается лишь у людей возрожденных, возросших в благодати. Однако, это не значит, что у других людей смирения вообще не бывает. В известной степени оно бывает и у других. Но нужно подчеркнуть, что истинному смирению научиться Христос призвал не только тех, у кого от природы смирения не было, а исключительно всех. "Приидите ко Мне все… и научитесь от Меня" (Мф. 11:28-29).

Смирение, как и другие благородные качества характера человека, приобретается, как правило, путем настойчивой работы над собой: пользуясь перерождающим действием Духа Святого, человек и сам должен прилагать к этому все свои силы. Это означает, что если человек хочет иметь кротость и смирение, то работу эту он не должен возлагать на Бога и ожидать, пока Бог это сделает, а с помощью Божией, прилагая и все свои силы, должен достигать этого. От того многие и бедны этими основными качествами, определяющими христианина, что пришедши ко Христу, они ограничились этим, а приобретение кротости и смирения возложили на Господа.

Что такое смирение вообще? Смирение — это качество характера человека, совершенно противоположное гордости. Если гордый превозносит себя, считая себя выше других, то смиренный — наоборот, себя ставит ниже других, как написано в Фил. 2:3 "…почитайте один другого высшим себя". В "Толковых словарях" слово "смирение" толкуется как состояние, когда человек проникнут сознанием своих слабостей, своих недостатков, о чем гордый никогда не думает и даже не способен признать, что это у него есть. Смирение — это чувство самоунижения, сокрушение, раскаяние, скромность. Соединение указанных качеств и есть смирение. В словаре Ожегова слово "смирение" толкуется: "отсутствие гордости, готовность подчиниться чужой воле".

Все вышеприведенное дает нам всестороннее очертание того, что соединяется под общим словом "смирение". Высокое достоинство смирения в том, что "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать"(1 Петр. 5:5). Гордый, раздувая представление о своих достоинствах, так с ними и остается, а смиренному по благодати Божией истинных достоинств дастся и приумножится. Вот, в чем секрет того, почему те, кто много мнит о себе, по сути, бедны духовно, а смиренные, сознающие свои недостатки — слабость и бедность — обогащаются и бывают благословением в церкви.

В народе сложилось понятие: "смирение — Богу угождение, уму просвещение, душе спасение, дому благословение и людям утешение (Сл. В. Даля, том 4, стр. 235) и там же: "Смирение — девичье (или молодцу) ожерелье (украшение)". Дева Мария, отличавшаяся смирением (Лк. 1:48), удостоилась стать таким сосудом, что через нее посредством Духа Святого воплотился Иисус Христос — истинный Бог, Спаситель мира.

Наглядным примером смирения может послужить Аполлос. Хотя он был и красноречив и сведущ в Писании, но когда простые рядовые члены церкви Акила и Прискила пригласили его к себе и стали точнее объяснять путь Господень, то он в простоте, без всякой гордости и кичливости, воспринял их объяснения и потом много содействовал уверовавшим благодатию" (Деян. 18:24-27). Так Бог смиренным дает благодать, а они потом и другим содействуют этою благодатию.

Во Христе смирение особенно выразилось в том, что несмотря на то, что Он был вечный Бог, однако если нужно было совершить наше спасение, Он "уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам… смирил Себя, быв послушным даже до смерти и смерти крестной…" (Фил. 2:6-7).

И нас Слово Божие призывает к смирению: "Не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным, не мечтайте о себе" (Римл. 12:16). "Смиритесь перед Господом!" (Иак. 4:10). "Смиритесь под крепкую руку Божию!" (Петр. 5:6). Пророк Иеремия, призывая от Бога, призывал: "смиритесь, сядьте пониже…" (Иер. 13:18). "…Спаситель Царь смиренный, пример мой вечный Ты!".

3. Смиренномудрие (мудрость)


Слово "смиренномудрие" и в Слове Божьем, и в быту верующих встречается часто. Часто его можно слышать в проповедях, молитвах и даже в разговорах. Большинство верующих думают, что это что-то высокое, святое, благородное; но настоящий смысл слова понимают очень немногие; и потому, всех, стремящихся к познанию, приглашаю поразмыслить над этим.

К сожалению, в "Толковых словарях" этого слова нет, и нам придется позаимствовать из словарей объяснение двух слов: смирение и мудрость, потому что само слово это составное, состоящее из этих двух слов. И как мы разобрали, что смирение — это одно из основных качеств характера человека, его морального облика, выражающегося в самоунижении и не превозношении себя в сравнении с другими, то остановимся вкратце, что такое мудрость? У Ожегова толкуется: "мудрость, есть глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт". У В. Даля — мудрый — в высшей степени разумный и благонамеренный (имеющий добрые намерения). В. Даль приводит народную пословицу: До шестидесяти лет мудрым не бывать". "Всякая мудрость от Бога" (Том II, стр. 357).

Приведенные толкования и объяснения говорят за то, что мудрость — это глубокий ум и мудрым считается тот, кто в высшей степени разумен и эту разумность применяет в полезном, на пользу и себе, и людям. В народе сложилось понятие, что мудростью обладать могут лишь прошедшие длительный жизненный путь, дожившие до 60 лет. И этого отрицать, конечно, нельзя.

Но Слово Божие нам открывает и другой путь, когда мудростью можно обогатиться и до 60 лет, и вообще независимо от возраста (Иак. 1:5-8). Так, в свое время Соломон получил от Бога такую мудрость, какой не имел никто (3 Цар. 4:29-31), будучи еще молодым.
Получать мудрость от Бога не только доступно каждому верующему, но даже само Слово Божие побуждает нас к этому (Иак. 1:5). Что этому мешает — в основном то, что просящие у Бога мудрости, не имеют смирения. Потому-то слово "смиренномудрие" и составлено из двух слов: смирение и мудрость, и смирение стоит первым, с чего и нужно начинать тому, кто хотел бы выпросить у Бога мудрости.

Слово Божие учит, что мудрость человеческая бывает даже несоответствующая тому, что следует называть мудростью (1 Кор. 3:19). "Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна…" (Иак. 3:17).

Итак, остановившись обстоятельно на том, что есть мудрость (а смирение мы разбирали в пункте 2), нам становится вполне ясно, что смиренномудрие — это соединение двух качеств: смирения и мудрости. Но зачем нужно эти два качества иметь соединенными? Это нужно потому, что человек по своей природе если заме чает, что он умнее других, то естественно и начинает себя ставить выше других, или, как говорят обычно: "задирать нос", что есть самое нетерпимое в очах Божиих. А обладающий смиренномудрием будет и мудрее других и не будет превозноситься перед ними, а наоборот: "по смиренномудрию почитать один другого высшим себя" (Фил. 2:3). Вот почему Слово Божие требует, чтобы верующие, если они воскресли со Христом (Кол. 3:1), то облеклись в смиренномудрие (Кол. 3:12).

Хорошим примером в этом может послужить ап. Павел. Будучи разумным человеком от природы, высокообразованным, одаренным от Бога мудростью (1 Кор. 2:6-8), дарами Святого Духа и большими откровениями Божиими (2 Кор. 12:7), он ни перед кем не превозносился, и среди ефесских верующих "работал Господу со всяким смиренномудрием" (Деян. 20:18-19). Подобное читаем об Иосифе, Данииле и др. Ап. Иаков, будучи пресвитером большой Иерусалимской церкви, увещевал верующих так: "Мудр ли и разумен, кто из Вас? Докажи это на самом деле добрым поведением и мудрою кротостью" (Иак. 3:13). Это означает: если ты мудр, то употреби это на пользу людям, церкви и никого не пренебрегай, не унижай. Соедини свою мудрость с кротостью и смирением, и это будет называться смиренномудрием, чего требовал от человека Бог даже в ветхозаветный период (Мих. 6:8).

4. Благоговение


Бог от людей требует благоговения и бывает очень огорчен, когда люди, народ Божий, его не проявляют (Мал. 11:6; Евр. 12:28). Но чтобы служить Богу с благоговением, нужно ясно понимать, что такое благоговение? Не понимая этого, как же можно проявлять его?

В словаре Ожегова благоговение толкуется "глубочайшее почтение". У В. Даля — "сочетание страха и уважения, смирения и покорности; высшая степень почтительности!". Эти толкования не противоречат, а наоборот, всесторонне объясняют смысл слова. Благоговеть можно и не перед Богом, а перед чем-то другим, к чему люди относятся с особенной почтительностью, но мы здесь рассмотрим лишь благоговение перед Богом в служении Ему. К благоговению В. Даль относит и такое: смиряться в ничтожестве своем перед высшим, оказывать безусловное уважение и повиновение пред кем это проявляется.
Итак, благоговение перед Богом — это форма наших отношений к Богу, которые должны быть такими, как гласит сам смысл этого слова, как мы уже рассмотрели выше. И если даже Иисус Христос благоговел перед Отцем (Евр. 5:7), то как же мы можем поступать иначе?

Неблагоговение перед Богом в высшей степени огорчает Бога (Мал. 1:6) и очень опасно тем, что "…подобно тени недолго продержится тот, кто не благоговеет перед Богом" (Еккл. 8:13). Только благоговение перед Богом помогло Иосифу устоять в искушении (Быт. 39:9). А Каин, будучи неблагоговейным перед Богом (Быт. 4:9), действительно со всем недолго продержался и преступление свое совершил даже тогда, когда на это его никто не наталкивал.

Ковчег Ной строил, благоговея (Евр. 11:7). Будем служить Богу благоугодно, с благоговением (Евр. 12:28).

 

Spasenie

Добавить комментарий