85% украинцев дают взятки. Где, кому, за что
Всеобщая борьба с коррупцией привела к 70%-му росту размеров взяток
Наталья МИЧКОВСКАЯ
Сумма средней взятки в Украине составляет 25-26 тыс. грн. — таковы данные департамента Государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины. Примечательно, что на фоне «всеобщей борьбы с коррупцией» сумма средней взятки по сравнению с прошлым годом (15-16 тыс. грн.) значительно возросла.
Руководство департамента отмечает, что документировать взятки не так просто, поскольку чиновники, особенно высшего уровня, получают взятки и через посредников, и на кредитные карточки. Впрочем, никто и не обещал, что будет легко. «Мы провели анализ этих фактов и видим, что берут они за «решение вопросов» — согласование, выделение или передачу в аренду земли, за аренду и отчуждение государственного и коммунального имущества, понемногу берут в сфере образования и здравоохранения», — рассказал начальник департамента Государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины Леонид Скалозуб. По его словам, в регуляторной и разрешительной сфере привлекаются к ответственности более 50% от общего количества взяточников.
Взяточничество поставлено на поток
Несмотря на то что украинским законодательством предусмотрена ответственность как за получение, так и за дачу взятки, это обстоятельство совершенно не останавливает «участников процесса». Согласно результатам всеукраинского репрезентативного опроса, проведенного Институтом социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины, почти половина наших соотечественников, по их собственному признанию, дают взятки (см.
Еще более удручающие результаты дал
«Традиционно большее «внимание» уделяется тем, кто взятки берет, а не тем, кто их дает, но в процессе участвуют двое! И в каждом конкретном случае инициатива может исходить от любого из этих двух. Так что дело не во взятке как таковой, а в принципах и убеждениях каждого из участников. Если человек считает возможным, или даже необходимым давать/брать, то тем самым он провоцирует другую сторону на ответную реакцию. И тут все зависит от того, чьи принципы крепче, а убеждения тверже», — рассказала интернет-газете
Чиновники разводят руками
Напомним, что ранее Министр внутренних дел
О том, что в мэрии и Киевсовете существует коррупция, во всеуслышанье
Коррупция воспринимается отлично!
Действительно, то, что взяточничество в Украине набирает обороты, уже давно не секрет для международных экспертов. Рейтинг ведущей международной организации по борьбе с коррупцией Transparency Іnternatіonal, опубликованный осенью 2007-го, показал, что в списке из 180 стран Украина занимает 118-е место, разделив его с Бенином, Малави, Мали, Сан-Томе и Принсипе. Индекс восприятия коррупции (ИВК) в нашей стране составляет 2,7 (в 2006-м – 2,8. —
На основании уровня ИВК эксперты оценили условия для развития бизнеса в Украине как «плохие» или «очень плохие». Политическая коррупция и коррупция в государственных органах, уныние народа в ожиданиях финансовой добропорядочности политиков, непрозрачный бюджетный менеджмент, полнейшая коррумпированность системы государственных закупок и взяточничество в налоговой инспекции эксперты назвали «проблемами, которые находятся в критическомсостоянии».
Чрезвычайно серьезными проблемами являются неэффективность, длительность и непрозрачность бюрократических процедур, уязвимость государственной службы к политическим давлениям. Кричащими названы проблемы в судебной сфере: обычными явлениями считаются несправедливость суда, его зависимость от влияния политиков и предпринимателей, отсутствие гарантий выполнения судебных решений. Страдают от коррупции предприятия, которые вынуждены тратить на «дополнительные выплаты» должностным лицам значительный процент годовой прибыли. Среди факторов, которые служат причиной высокого уровня коррупции в Украине, называются организованная преступность, мошенничество и отмывание денег, политическая коррупция, коррупция в финансировании избирательных кампаний, слабость гарантий права частной собственности, коррупция в законодательной власти и недоверие к антикоррупционной политике государства.
Для авторов исследования очевидна связь между бедностью государства и высоким уровнем восприятия коррупции: 40% включенных в исследование стран находятся за границей индекса 3,0 и, вместе с тем, они считаются странами с низким доходом. В эту группу входит и Украина.