85% украинцев дают взятки. Где, кому, за что

Всеобщая борьба с коррупцией привела к 70%-му росту размеров взяток

Наталья МИЧКОВСКАЯ

 

 

Сумма средней взятки в Украине составляет 25-26 тыс. грн. — таковы данные департамента Государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины. Примечательно, что на фоне «всеобщей борьбы с коррупцией» сумма средней взятки по сравнению с прошлым годом (15-16 тыс. грн.) значительно возросла.

Руководство департамента отмечает, что документировать взятки не так просто, поскольку чиновники, особенно высшего уровня, получают взятки и через посредников, и на кредитные карточки. Впрочем, никто и не обещал, что будет легко. «Мы провели анализ этих фактов и видим, что берут они за «решение вопросов» — согласование, выделение или передачу в аренду земли, за аренду и отчуждение государственного и коммунального имущества, понемногу берут в сфере образования и здравоохранения», — рассказал начальник департамента Государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины Леонид Скалозуб. По его словам, в регуляторной и разрешительной сфере привлекаются к ответственности более 50% от общего количества взяточников.

Взяточничество поставлено на поток

Несмотря на то что украинским законодательством предусмотрена ответственность как за получение, так и за дачу взятки, это обстоятельство совершенно не останавливает «участников процесса». Согласно результатам всеукраинского репрезентативного опроса, проведенного Институтом социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины, почти половина наших соотечественников, по их собственному признанию, дают взятки (см. «СЕЙЧАС», «В руки сверх»). В 2007-м чаще всего оплачивались «услуги» врачей (30,9%), преподавателей (16,9%), работников ГАИ (13,1%). Исходя из результатов исследования, наиболее поражены коррупцией западный и центральный регионы нашей страны — здесь вынуждены были давать взятки соответственно 54% и 53,5% респондентов, тогда как в восточном — 40,2%, в южном — 37,5%.

Еще более удручающие результаты дал опрос, проведенный интернет-газетой «СЕЙЧАС». 85% опрошенных дают взятки, причем половина из них делают это регулярно! «А как иначе, вопросы-то решать надо!» — выразил общее мнение один из респондентов.

«Традиционно большее «внимание» уделяется тем, кто взятки берет, а не тем, кто их дает, но в процессе участвуют двое! И в каждом конкретном случае инициатива может исходить от любого из этих двух. Так что дело не во взятке как таковой, а в принципах и убеждениях каждого из участников. Если человек считает возможным, или даже необходимым давать/брать, то тем самым он провоцирует другую сторону на ответную реакцию. И тут все зависит от того, чьи принципы крепче, а убеждения тверже», — рассказала интернет-газете «СЕЙЧАС» вице-президент НПЦ «Дианализ» Виктория Егорова. По ее словам, можно выделить несколько групп людей, в зависимости от их отношения ко взяткам: принципиальные (которые ни при каких обстоятельствах на дачу взятки не пойдут хотя бы потому, что считают это неправильным), беспринципные (поступают так, как удобнее, поскольку «для достижения цели все средства хороши») и, наконец, колеблющиеся. Последним приходится сложнее всего: они вроде бы и понимают, «что такое хорошо, а что такое – плохо», но порой поддаются давлению обстоятельств. Иногда, действительно, бывает очень сложно оставаться принципиальным: все мы люди, у каждого есть «слабые места» и «тонкие обстоятельства».

Чиновники разводят руками

Напомним, что ранее Министр внутренних дел Юрий Луценко заявлял, что не доволен ходом расследования дел о взяточничестве. По данным главы милицейского ведомства, «в среднем у нас в году 2,5 тысяч дел о взятках, а в тюрьму попадают до 40 человек». Луценко отмечает, что дела против высоких должностных лиц не доводятся до конца и связывает данную ситуацию с частой передачей дел от одного правоохранительного органа другому. Кстати, по информации, обнародованной Луценко, самая большая взятка была зарегистрирована в Киеве: это $450 тысяч представителю сельрады за 2 гектара земли.

 О том, что в мэрии и Киевсовете существует коррупция, во всеуслышанье заявляет и Леонид Черновецкий. Оговорившись, что сам лично он коррупцию ненавидит, мэр сообщил, что Киевсовет не может быть исключением из системы, существующей в стране: «Мы находимся в Украине – стране, которая занимает одно из унизительных мест в списке коррупционных стран. И в этом смысле мы действуем по тем правилам, по которым действуют и все остальные».

Коррупция воспринимается отлично!

Действительно, то, что взяточничество в Украине набирает обороты, уже давно не секрет для международных экспертов. Рейтинг ведущей международной организации по борьбе с коррупцией Transparency Іnternatіonal, опубликованный осенью 2007-го, показал, что в списке из 180 стран Украина занимает 118-е место, разделив его с Бенином, Малави, Мали, Сан-Томе и Принсипе. Индекс восприятия коррупции (ИВК) в нашей стране составляет 2,7 (в 2006-м – 2,8. — «СЕЙЧАС»), притом что 0 означает высочайший уровень коррупции, а индекс 10 указывает, что коррупция отсутствует вообще. Из постсоветских стран еще привольнее взяточникам живется в России (2,3), Беларуси, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане (по 2,1), Туркменистане (2), Узбекистане (1,7). В Молдове (2,8), Армении (3), Грузии (3,4) результат, хоть и незначительно, но все же лучше украинского. Странами с наилучшими показателями в мире стали Финляндия, Новая Зеландия и Дания – у всех трех лидеров индекс восприятия коррупции составляет 9,4. Среди стран с наиболее плохими показателями — Гаити (1,6), Ирак (1,5), Мьянма (1,4), Сомали (1,4).

На основании уровня ИВК эксперты оценили условия для развития бизнеса в Украине как «плохие» или «очень плохие». Политическая коррупция и коррупция в государственных органах, уныние народа в ожиданиях финансовой добропорядочности политиков, непрозрачный бюджетный менеджмент, полнейшая коррумпированность системы государственных закупок и взяточничество в налоговой инспекции эксперты назвали «проблемами, которые находятся в критическомсостоянии».

 Чрезвычайно серьезными проблемами являются неэффективность, длительность и непрозрачность бюрократических процедур, уязвимость государственной службы к политическим давлениям. Кричащими названы проблемы в судебной сфере: обычными явлениями считаются несправедливость суда, его зависимость от влияния политиков и предпринимателей, отсутствие гарантий выполнения судебных решений. Страдают от коррупции предприятия, которые вынуждены тратить на «дополнительные выплаты» должностным лицам значительный процент годовой прибыли. Среди факторов, которые служат причиной высокого уровня коррупции в Украине, называются организованная преступность, мошенничество и отмывание денег, политическая коррупция, коррупция в финансировании избирательных кампаний, слабость гарантий права частной собственности, коррупция в законодательной власти и недоверие к антикоррупционной политике государства.

Для авторов исследования очевидна связь между бедностью государства и высоким уровнем восприятия коррупции: 40% включенных в исследование стран находятся за границей индекса 3,0 и, вместе с тем, они считаются странами с низким доходом. В эту группу входит и Украина.

 

Сегодня

Добавить комментарий