БАЛАНС МЕЖДУ ФАКТАМИ И ВЕРОЙ

Др. Джон С. Максвелл  

 

    Условия в тюрьме Андерсонвилля, штат Джорджия, во время Гражданской Войны, где содержались солдаты Южной Конфедерации, были более чем ужасными. Еда не соответствовала никаким требованиям. Вода была грязной. Весь лагерь был переполнен грязными и оборванными людьми.

    Более 49 000 заключённых содержались в этом лагере, иногда 30 000 одновременно. Более 14 000 из них умерли, многие от эпидемий, возникающих из-за условий, в которых содержались солдаты. Наконец тюремный интендант предстал перед военным судом Соединённых Штатов, был обвинён в убийстве и повешен.

    Примечательно то, что в настоящее время на том месте, где находилась эта тюрьма, расположен Национальный Музей Военнопленных. В прошлом году мы с женой провели несколько часов в этом музее, и я был особенно тронут личными свидетельствами военнопленных, содержавшихся в подобных тюрьмах во время самых разных войн в истории человечества. Среди них был рассказ об адмирале Джеймсе Стокдейле, который семь лет провёл в военном лагере Вьетконга, и впоследствии был награждён Орденом Чести.

    Как же Стокдейлу удалось выжить в течение семи лет в одной из наихудших тюрем, какие только можно себе представить? Секрет его был в том, что он сосредоточился на двух, казалось бы, противоречивых вещах: первое — это то, что его жизнь не может быть хуже, чем в этот момент; и второе — это то, что его жизнь однажды будет лучше, чем когда-либо.

    Исследователь менеджмента Джим Коллинз использует этот "парадокс Стокдейла", чтобы описать характерную черту, обнаруженную им у людей, которых он назвал "лидерами 5-го уровня" — лидеров, которые являются самыми лучшими в том, что делают. Я называю это лидерством "фактов и веры", и я согласен с тем, что это качество необходимо для того, чтобы стать не просто лидером, но поистине выдающимся лидером. Это способность одновременно удерживать всё напряжение фактов в одной руке и веру в другой.

    Макс Депри говорит, что первая ответственность лидера состоит в том, чтобы определить реальность, а это означает, что лидеры определяют факты. Наполеон как-то отметил, что лидеры — это поставщики надежды. Но как бы это странно ни звучало, две эти идеи не исключают друг друга. Фактически, вам необходимо владеть ими обоими, чтобы перейти от хорошего лидерства к выдающемуся лидерству.

    Концентрация на одних фактах может ввергнуть в депрессию, и особенно это грозит организации, которая только начинает свою работу или же нуждается в реконструкции. Даже та организация, у которой дела идут хорошо, может начать спотыкаться, если сосредоточиться исключительно на фактах.

    Но для лидеров также типично стремление построить организацию на одном только видении и вере в это видение. Таким организациям недостаёт фундамента реальности. Невозможно построить организацию на мечтах — вы строите её на реальности. Когда вы видите реальность, ваши мечты получают реальный шанс осуществиться.

    Факты — это основание, на котором мы строим что-либо. Вера — это крылья, поддерживающие нас в полёте. Факты мы используем для оценки людей. Вера нужна для того, чтобы ободрять людей. Факты — это то, что видят менеджеры. Вера — это то, что видят мотиваторы.

    Итак, это не выбор между тем и другим. Вся идея в том, чтобы держать в руках и то и другое, и понимать: "Я должен быть реалистом, и в то же время мне необходимо иметь веру". Переход от хорошего лидерства к выдающемуся лидерству означает удерживать равновесие между фактами и верой, и никогда не пренебрегать одним в пользу другого.

 

Invictory

Добавить комментарий