Боже, я хочу, чтобы Церковь была отделена от мира

Денис Поповкин

 

За окном слышны радостные вопли стада футбольных фанатов и мне не уснуть. Поймал себя на мысли, что не хочу идти завтра в церковь и даже не потому, что не высплюсь. Я ненавижу футбол и, более всего, массовые футбольные истерики, но уверен на 99%, что в церкви даже на проповеди футбол обязательно будет упомянут. Тем более, судя по орущему стаду, наша сборная выиграла там чего-то важное. 

И сказал я в молитве Богу: "Как я хочу, чтобы Церковь была отделена от мира" — имея ввиду, чтобы в церкви не обсуждались футбол и всё подобное, а потом прислушался к собственным словам и, кажется, понял, в чём суть отделения Церкви от мира.

В обществе есть много структур — образовательных, научных, развлекательных и т.п. Каждая структура выполняет свою функцию и человек пользуется ими. Если вам нужно образование — вы идёте в школу, институт, колледж и т.п. Если вы хотите поправить физическую форму — идёте в фитнесс-центр, бассейн, тренажёрный зал. Если хотите отдохнуть — посещаете концерты или просто гуляете в парке. И всё на своём месте, каждая структура выполняет свои функции.

А какая функция у Церкви? В нынешнем мире Церковь стремится угнаться за миром и предложить внутри себя буквально все (или максимально возможный набор) услуги — и концерты и тренажёрные залы и образование. Но зачем? Не даром говорят в народе "за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь", но Церковь гонится не за двумя и не за тремя, а за гораздо большим количеством зайцев. В итоге не получается, если честно, ни нормальных концертов, ни нормальных тренажёрных залов, с образованием беда.. но самое страшное — забыто основное предназначение Церкви. 

Зачем устраивать концерты в Церкви и играть в христианский шоу-бизнес? Если Церковь хочет проповедовать Христа через музыку — пусть рождает музыкальные коллективы, которые смогут встать в один ряд со светскими коллективами и принимает участие в обыкновенных, светских концертах. Сколько неверующих можно завлечь на церковный концерт и сколько их на светском концерте? Разница огромна.

Ну а что же должна делать Церковь? Социальная роль Церкви — духовное окормление общества. Библейская роль — посредничество между человеком и Богом. Хорошо, когда можно придти в Церковь и забыть о всех заботах мирских, суете и окунуться в божественный покой, прикоснуться к вечному не только на духовном уровне, но почуствовать этот покой и физически. Я не говорю, что в церкви должно быть тихо или что музыка в церкви должна быть спокойной (на прославлении) — вовсе нет. Но что такое отдых? Перемена вида деятельности. Так и в церкви — успокоение от дел мирских. Мирских — не значит плохих в данном случае, но такая постановка вопроса в очередной раз указывает на то, что самое главное в жизни — стремление к Царствию Божьему и поиск его, а всё остальное — лишь второстепенное, третьестепенное и так далее. 

И хочется придти в воскресенье в церковь и успокоится от всех мирских забот. Даже если эти заботы приятны. Но как же всё-таки хочется просто провести время в Божьем присутствии… А где это лучше всего сделать, как не в церкви?

 

Baznica

Добавить комментарий