Что такое христианское гетто

Для тех, кто не знаком с данным термином, поясним: Христианское гетто — это жаргонный термин, используемый многими христианами для описания по большей части популярного, массового христианства. Как подразумевает слово гетто, христиане самоизолировались от мира и создали особую христианскую культуру, со своим языком (христианским), своей музыкой, своей манерой одеваться и т.д. Христианское гетто является результатом образа мыслей, при котором любое воздействие нехристианского мира рассматривается как оскверняющее. Однако большинство христиан, возможно, находятся в Христианском гетто непреднамеренно — они просто проводят слишком много времени с христианами и воспринимают только христианскую музыку, телевидение и средства массовой информации.

Оставаясь в пределах нашего христианского «прибежища» можно чувствовать себя уютно, однако такой образ мыслей разрушительно влияет на Церковь и проповедь Евангелия.

  • Христиане, не связанные с внешним миром, не способны совместить свою веру и реальный мир. Они не в состоянии эффективно передавать Благую Весть. Им нужно прилагать большие усилия, чтобы объяснить даже простейшие Божьи истины так, чтобы их смогли понять нехристиане. Просто подумайте сколь многому, имея друзей-нехристиан, вы научились в плане передачи и воплощения в жизни своей веры.
  • Христиане, обитающие в своем гетто могут настолько отстать от жизни, что даже не знают, чего означают слова стильный или клише. Они даже не осознают, что музыка, исполняемая на богослужениях в их церкви, может быть весьма старомодна и служить предметом насмешек. Они не знают, что банальное оформление типа «золотые буквы на фоне неба и облаков» уже не годится для обложек евангельских брошюр или альбомов. Они забывают, насколько непонятен религиозный жаргон, и сколь раздражающими и бесполезными могут быть возгласы вроде «Иисус любит тебя!». Не удивительно, что так мало христианских музыкальных групп или фильмов когда-либо принималось нехристианским миром. Даже после наших максимальных усилий христианские медиа по-прежнему не попадают в рейтинги. К слову сказать, рок-группа P.O.D. — единственная известная мне погранично-христианская группа, получившая в США реальное признание, превосходящее трансляцию одной-двух песен на радио. P.O.D., так же как и другие считающиеся «обмирвщленными» христианские группы, вроде U2, Creed и Lifehouse, могут хотя бы отчасти приписать свой успех тому, что они дистанцировались от индустрии Современной Христианской Музыки (СХМ) и Христианского Гетто. Санни из P.O.D. говорит: «Спасибо, но мы действительно не хотим быть частью [СХМ]. Мы не стремимся принадлежать к этой маленькой группке… напоминающей тайное общество”.
    Или возьмите, например, фильм «Оставленные». Он был предметом гордости Христианского Гетто. В помещенных на DVD закадровых сценах этот фильм превозносился как величайшая удача, великолепнейшее средство проповеди Евангелия, и даже говорилось, что планируются его прокат в кинотеатрах. Все это оказалось тем, что многие критики назвали малобюджетным пропагандистским фильмом, в котором играют второсортные прилизанные актеры, а спецэффекты и того хуже. К тому же фильм имел качество телевизионного и отличался жутким подбором музыки (вроде подросткового попа в стиле фанки в меню DVD, что, принимая во внимание серьезный апокалиптический характер фильма, выглядит крайне неуместным).
  • Христиане, отгораживающиеся от внешнего мира, также неизбежно заставляют нехристиан почувствовать отчужденность. Я наблюдал много случаев, когда нехристиане ощущали себя совершенно не в своей тарелке, окруженные верующими, которые обсуждали своих любимых христианских артистов. Когда христиане отвергают окружающую их культуру — когда они ничего не знают о популярных музыкантах, последних фильмах или модах — они рискуют утратить вообще что-либо общее с нехристианами, с которыми надеются подружиться и завоевать для Христа. И это просто ужасно, учитывая что 9 из 10 человек приходят к Мессии через личные отношения!

 

evangelism.ru

Добавить комментарий