Делегаты Гражданского Конгресса выступили в защиту свободы совести и светского характера государства в России

В работе V Внеочередного съезда Всероссийского Гражданского Конгресса в пригороде Санкт Петербурга Зеленогорске. приняли участие около 350 человек из разных регионов России

Заседание секции "В защиту свободы совести и светского характера государства" состоялось 28 мая 2008 года. В ее работе прияли участие 25 человек из разных регионов России, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Делегаты съезда обсудили проблемы реализации свободы совести, соблюдения принципа светскости государства, политической коррупции в государственно-конфессиональных отношениях, нетерпимости и дискриминации по мотивам религии или убеждений. Резолюция съезда по проблемам свободы совести и светского характера государства, предложенная секцией, была принята на пленарном заседании съезда.

В частности, были отмечены: несоблюдение принципа правового равенства религиозных объединений; нарушения законных прав неверующей части общества; неправомерное воспрепятствование (или ограничение) деятельности религиозных организаций; рост насильственных акций со стороны "силовых" структур государства, направленных против членов ряда религиозных и общественных объединений; рост насилия и актов вандализма на почве нетерпимости и ксенофобии; распространение в СМИ недостоверной и порочащей информации о деятельности религиозных объединений.

В качестве координаторов секции "В защиту свободы совести и светского характера государства" выступили известные эксперты и правозащитники Сергей Бурьянов, Сергей Мозговой, Владимир Ойвин.

В тексте принятой резолюции съезда в защиту свободы совести и светского характера государства говорится об "углублении в России кризиса реализации основополагающих конституционных принципов в области свободы совести и системных нарушениях принципа светскости государства. Государство продолжает антиконституционную религиозную политику в интересах властных групп, главной характеристикой которой является использование авторитета религии в качестве идеологической аргументации и инструмента избирательных технологий. По итогам избирательного цикла 2007-2008 гг. партия и фигуры власти получили неправомерные преимущества в связи со злоупотреблениями служебным положением в области отношений государства с религиозными объединениями. Имеющие место в современной России системные нарушения основополагающих конституционных принципов, а также политическая коррупция в отношениях государства и религиозных объединений делают невозможными свободные, честные и легитимные выборы".

Делегаты съезда потребовали от власти прекращения массовых религиозных преследований представителей альтернативного православия, мусульман, протестантов, иных гонимых властями религиозных организаций; неправомерной клерикальной идеологизации государственных учреждений и функций, в особенности государственной школы, в том числе в форме навязывания предмета "Духовно-нравственная культура". Религиозное (конфессиональное) образование должно финансироваться исключительно за счет самих верующих или религиозных объединений; антиконституционной и опасной для общества клерикальной идеологизации силовых структур государства, в том числе введения института войсковых священников, и информационного пространства.

В заключительной части документа говорится о "необходимости консолидации неправительственных организаций для углубления и расширения системной правозащитной работы в области обеспечения реальных гарантий свободы совести, мировоззренческого выбора и светскости государства каждому".

V Внеочередной съезд Всероссийского Гражданского Конгресса продлился два дня, в течение которых состоялось несколько пленарных заседаний, а также работа по девяти секциям. Делегаты обсудили практические шаги по координации действий гражданского общества за демократию и против нарушения базовых положений Конституции России.

В частности, кроме проблем свободы совести и светскости государства, на рабочих секциях были рассмотрены иные актуальные темы, волнующие российское общество: государственное насилие; нарушение социальных прав граждан; проблемы ЖКХ; проблемы малого и среднего бизнеса; противодействие ксенофобии, расизму и фашизму; реализация конституционного права граждан на свободу слова и доступ к информации; ситуация в армии и военная реформа.

Кроме того, на съезде тайным голосованием были избраны его сопредседатели. Ими стали лидер ОГФ Гарри Каспаров, сопредседатель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева, исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова и директор Музея имени Сахарова Юрий Самодуров.

 

Credo.Ru

Добавить комментарий