Диалог Русской церкви с англиканским сообществом может оказаться под угрозой

Глава представительства Русской церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион на встрече с архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом выразил обеспокоенность будущим диалога между православными и англиканами.

"По мнению иерарха Русской церкви, недавнее решение Генерального Синода Церкви Англии о допущении женщин к епископскому рукоположению ставит дополнительное препятствие к продолжению православно-англиканского диалога", — говорится в сообщении пресс-службы представительства, переданном в понедельник в "Интерфакс-Религия" по итогам встречи.

Кроме того, это решение Синода, как отметил епископ Иларион, "исключает даже теоретическую возможность признания православными апостольского преемства англиканской иерархии".

В ходе встречи, которая прошла в понедельник в Кентербери (Британия), обсуждалась также тема православного участия в диалоге с Англиканской церковью.

Как заявил владыка Иларион, Русская церковь вынуждена будет выйти из православно-англиканского диалога, если к участию в нем будет приглашена "Эстонская апостольская православная церковь", находящаяся в юрисдикции Константинопольского патриархата и не признанная ни одной из поместных Православных церквей.

"Условием возвращения Русской церкви в диалог сможет стать лишь приглашение представителей других автономных Церквей, не имеющих общеправославного признания (Украинской, Латвийской, Эстонской и Японской церквей Московского патриархата — "ИФ"), а также автокефальной Православной церкви в Америке, которая в настоящее время не участвует в диалоге", — сказано в сообщении.

Представитель Московского патриархата также коснулся темы состоявшегося некоторое время назад в Епископальной церкви США "рукоположения" в сан епископа гомосексуалиста Джина Робинсона. Это решение привело к полному прекращению диалога между этой Церковью и Московским патриархатом.

Епископ Иларион выразил надежду на то, что подобное не повторится в Церкви Англии и что англиканское сообщество в целом выразит поддержку традиционным нормам христианской морали, как они зафиксированы в Евангелиях и в апостольских посланиях.

Со своей стороны архиепископ Р.Уильямс заверил в том, что Англиканская церковь придает большое значение участию Русской церкви в православно-англиканском диалоге, и выразил надежду на развитие двусторонних отношений.

 

ИНТЕРФАКС

Добавить комментарий