Инновационный метод повышения устойчивости человека к холодам апробирует в Гималаях экспедиция ученых из Москвы и Петербурга

/Корр. ИТАР-ТАСС Николай Кондратенко, Николай Крупеник/. Экспериментальная проверка инновационного метода повышения устойчивости организма человека к низким температурам с использованием опыта тибетских монахов — цель международной научно- исследовательской экспедиции "Гималаи-2008".

"Сорок ученых, медиков и спортсменов отправятся из Москвы и Петербурга в Индию предстоящей весной", — сообщил вчера на пресс-конференции в региональном отделении ИТАР-ТАСС доцент Санкт-Петербургского госуниверситета, научный руководитель проекта, востоковед и физиолог Ринад Мингалеев. Он подчеркнул, что "скрытые резервы нашего организма, позволяющие противостоять повреждающему воздействию минусовых температур, интуитивно выявили в древности монахи Тибета; специальная гимнастика составляет одну из самых закрытых практик обитателей монастыря". В переводе она звучит как "йога внутреннего тепла", уточнил петербургский ученый-востоковед.

По его словам, "в Приэльбрусье в экстремальных условиях высокогорья в минувшем году мы впервые опробовали специально разработанные упражнения и дыхательную технику, гарантирующие невосприимчивость организма к низким температурам и высотной гипоксии". Экспедиция поднялась на высоту более 4 тыс метров, где проводились ключевые исследования. Те из коллег, кто успешно освоил это, легко переносили горную болезнь /высотную гипоксию/. Результаты испытания методики получили высокую оценку ассоциации "Восстановительной медицины" РАМН в рамках международного форума "Профессиональное долголетие и качество жизни" в 2007 году, сообщил Ринад Мингалеев.

АМИ-ТАСС

1

Добавить комментарий