Медведев добавил денег

Антон Васецкий

 

 

Неустойка за неуплату алиментов увеличится. Соответствующий закон был подписан президентом России Дмитрием Медведевым. Согласно ему, штрафы за несвоевременную выплату алиментов вырастут в пять раз. Таким образом, государство намерено бороться с недобросовестными родителями. Вместе с тем, с 1 июля в большую сторону изменяется размер материнского капитала и других выплат в рамках «демографического пакета».

 «Теперь за рождение второго и последующих детей родители будут получать около 300 тыс. рублей» Теперь к ней подключился и президент России Дмитрий Медведев, подписавший федеральный закон о внесении изменения в статью 115 Семейного кодекса. Это изменение предусматривает увеличение неустойки за неуплату алиментов в пять раз. Соответственно, за каждый день просрочки алиментщики будут доплачивать по полпроцента от задержанной ими суммы.

Законопроект, в котором прописаны эти правила, был принят Госдумой 11 июня и одобрен Советом Федерации 18 июня текущего года. В пояснительной записке к нему говорится, что он направлен на защиту прав получателей алиментов и повышение ответственности за их несвоевременную выплату.

По статистике в данный момент в России насчитывается около10 миллионов человек, которые по решению судов должны выплачивать алименты. Почти в половине случаев алименты не выплачиваются. Ежегодно в Федеральную службу судебных приставов поступает порядка 1,5 млн исходных документов, связанных с взысканием алиментов.

Чаще всего вносить материальную лепту в воспитание ребенка отказываются отцы. Портрет рядового неплательщика алиментов выглядит следующим образом: это 30–40-летний мужчина, который работает, но скрывает это. Лишь 10% алиментщиков действительно не трудятся или перебиваются разовыми заработками.

Также с 1 июля в России на 10,5% увеличивается размер материнского капитала и других пособий в соответствии с уточненным прогнозом инфляции на 2008 год. Кроме того, так же должны вырасти размеры единовременной денежной выплаты (ЕДВ) и других выплат в рамках «демографического пакета», передает ИТАР-ТАСС.

Теперь за рождение второго и последующих детей родители будут получать около 300 тыс. рублей. Воспользоваться этой суммой можно будет только по достижении ребенком трехлетнего возраста.

 

Взгляд

Добавить комментарий