Между нефтью и инфляцией

Елена Фомина

 

Министерство экономического развития направило в министерство финансов свои расчеты по прогнозу макроэкономических показателей на текущий год и на период до 2011 года. Уточненный прогноз, после согласования этих цифр с Минфином, к 7 августа будет внесен в правительство. Впоследствии эти расчеты лягут в основу федерального бюджета на 2009 – 2011 годы, который сейчас верстается в кабинете министров.

Ответственный за главный финансовый документ страны вице-премьер правительства Алексей Кудрин, после "сверки приоритетов" с депутатами Госдумы, подчеркнул, что среди утвержденных параметров, как важнейшая макроэкономическая задача, выделено снижение инфляции. "И в этой связи мы договорились, что прирост государственных расходов не должен быть слишком высоким", — заявил он. Поскольку, как уточнил министр финансов, этот фактор также влияет на инфляцию. Кроме того, высокопоставленные финансисты договорились, что дополнительные доходы не полностью будут расходоваться.

Вместе с тем, Минэкономразвития в своих прогнозах повысило верхнюю планку по инфляции на 2008 год с 10,5% до 11,8%. Впрочем, в министерстве утверждают, что, скорее всего, инфляция будет на уровне 11,8%. На 2009 год прогноз инфляции также повышен с 6-7,5% до 7,5-8%. Напомним, что с 1 января по 21 июля накопленная инфляция в России уже составила 9,3%.

 

Страна.ру

Добавить комментарий