Не-латвийцы смогут ездить в Россию без виз

Неграждане Латвии с пятницы, 27 июня, получили право на въезд в Россию без оформления визы.

Факты:

Негражданами в 1990-х гг. стали люди, переселившиеся в Латвию из других республик СССР в 1940—1989 гг., и их дети. Причиной их большого числа было то, что в двух мировых войнах и последующих общественных конфликтах Латвия понесла большие демографические потери. При медленном естественном приросте населения, проводившейся политике индустриализации и более высоком по сравнению с большинством республик уровне жизни большую часть прироста населения в советской Латвии обеспечивала миграция.

«В соответствии с указом президента Российской Федерации № 977 «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике и Эстонской Республике» от 17 июня 2008 года лица без гражданства, состоявшие в гражданстве СССР и проживающие в Латвийской Республике, осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз по паспорту негражданина, выданному соответствующим органом Латвийской Республики», — сообщил пресс-секретарь посольства России Сергей Дьяченко

Пограничные и миграционные службы на латвийско-российской границе получили соответствующие инструкции, все формальности согласованы, пояснил пресс-секретарь.

Неделей раньше аналогичное право на въезд в Россию получили эстонские неграждане. 

«Там пока решаются технические вопросы, перенастраиваются компьютерные программы, вводятся новые данные. На эстонской границе эта работа уже завершена. — Думаю, что завершение процедуры — вопрос ближайших дней», — пояснил пресс-секретарь посольства РФ в Латвии Сергей Дьяченко. 

Оформлять визу для въезда в Россию неграждан обязали с 1 января 2001 года. До этого посольство РФ ставило в паспорт «ничьих» граждан бесплатный штамп сроком на год. За семь прошедших лет число русскоязычных, не имеющих гражданства Латвии, сократилось с 551 тысячи человек в 2001 году до 372 тысяч в начале 2008-го. При этом гражданами Латвийской Республики путем натурализации стали лишь 89 тысяч человек. Остальные, увы, стали гражданами лучшего из миров, где визы уже никому никуда не нужны.

 Решение России освободить неграждан Латвии от необходимости оформлять визу позволит лицам «с неустановленным гражданством» сэкономить от 20 до 114 долларов (стоимость разрешения на въезд) и 9 дней (максимальный срок оформления).

 

В остальном, обладатели специальных фиолетовых латвийских паспортов ничем не отличаются от прочих въезжающих в Россию иностранцев. Они также обязаны при пересечении границы заполнять миграционную карту и вернуть ее при выезде из России. 

Как и любой иностранец, негражданин должен в течение трех рабочих дней с момента приезда зарегистрировать свое пребывание в территориальном органе миграционного учета. Всего на территории России неграждане без оформления смогут находиться 90 суток в году. 

«Это решение дискриминирует большинство русских в Латвии, являющихся гражданами страны, поскольку они должны получать визы. Это дискриминация большинства», — прокомментировал латвийский посол Андрис Тейкманис решение российских властей.

Напомним, что в январе 2007-го ЕС разрешил негражданам прибалтийских государств передвигаться по своей территории без визы.

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис одобрил указ российского президента. «Это решение легитимное. Лучше и проще ездить без виз, чем с визами», — заявил он на пресс-конференции в Страсбурге.

 

km.ru

Добавить комментарий