О ПЕРЕМЕНАХ

Владимир ТРОФИМОВ

 

Что происходит с нами и нашими убеждениями в момент кризиса?

Все течет и меняется в нашем мире: люди, погода, государства, мода, климат. Иногда нам нравятся изменения, и мы сами ищем их. Иногда мы совсем не хотели бы, чтобы что-то менялось. Например, мы хотим становиться мудрее или образованнее, приобрести друзей или добиться повышения зарплаты. Одни люди просто пассивно ждут изменений, другие – прилагают массу усилий и энергии, чтобы поменять что-то в своей жизни. Но никому из нас не хочется стареть, терять друзей или физические силы.

В Библии много примеров того, как и почему менялись человеческие жизни. Они открывают нам удивительные вещи. Поэтому, говоря о переменах, давайте поищем в Библии совет, как нам строить свою жизнь так, чтобы в нее пришли добрые перемены.

В книге пророка Даниила описана история жизни четырех молодых людей. Почти 2600 лет отделяют нас от участников тех событий, но происшедшее с ними напоминает о себе и сегодня, назидая и укрепляя в вере многих людей. Давайте прочитаем эту историю (1:1-14).

«В третий год царствования Иоакима, царя Иудейского, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму и осадил его. И предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского, и часть сосудов дома Божия, и он отправил их в землю Сеннаар, в дом бога своего, и внес эти сосуды в сокровищницу бога своего.

И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтобы он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки, и смышленых и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому. И назначил им царь ежедневную пищу с царского стола и вино, которое сам пил, и велел воспитывать их три года, по истечении которых они должны были предстать пред царя.

Между ними были из сынов Иудиных Даниил, Анания, Мисаил и Азария. И переименовал их начальник евнухов – Даниила Валтасаром, Ананию Седрахом, Мисаила Мисахом и Азарию Авденаго. Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему. Бог даровал Даниилу милость и благорасположение начальника евнухов; и начальник евнухов сказал Даниилу: боюсь я господина моего, царя, который сам назначил вам пищу и питье; если он увидит лица ваши худощавее, нежели у отроков, сверстников ваших, то вы сделаете голову мою виновною перед царем.

Тогда сказал Даниил Амелсару, которого начальник евнухов приставил к Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии: сделай опыт над рабами твоими в течение десяти дней; пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья; и потом пусть явятся перед тобою лица наши и лица тех отроков, которые питаются царскою пищею, и затем поступай с рабами твоими, как увидишь. Он послушался их в этом и испытывал их десять дней».

Читая библейскую историю о жизни этих молодых людей, можно подумать: «Ну, вот и конец их мечтам, планам, да и на всей их жизни можно поставить крест. Они вели войну – и проиграли, были сынами власть имеющих – стали пленными рабами среди чужих людей. Перемены, сломавшие привычную удобную жизнь, конечно, не были приятны, а обстоятельства, в которые попали эти молодые люди, давили на них и могли изменить их внутренний мир. Сегодня мы не стали рабами, мы не были насильно увезены с родины, но, читая эту историю, можно провести некоторые аналогии с нашей жизнью. Она, как и жизни этих четырех юношей, образно говоря, состоит из чередующихся черных и белых полос. Хорошие или не очень хорошие изменения, которые мы переживаем, всегда как-то влияют на нас. То, что происходит вокруг, способно поменять наши мысли, отношение к людям, приоритеты.

Иногда, проходя через неприятные моменты в жизни, мы охвачены отчаянием или разочарованием, становимся раздражительными или грубыми. Бывает и так, что ломается вся наша жизнь. Тогда, замыкаясь в себе или впадая в депрессию, мы невольно становимся причиной негативных перемен в жизни других людей, оправдывая свое поведение трудностями, которые свалились на нас. Другими словами, происходящее вокруг нас влияет на наш внутренний мир.

Глядя на человека со стороны, трудно понять его чувства. Как вы думаете, что испытывали те люди, о которых мы читали? Сильную печаль? Глубокие переживания? Неизвестно. Мы можем только предполагать. Но есть кое-что очень важное, на что нам указывает Священное Писание: в сердцах этих молодых людей было то, чего не смогли изменить никакие проблемы. Было в них что-то особенное, был несгибаемый стержень, от которого зависела их дальнейшая судьба. Именно это подготовило почву для добрых перемен в их жизни. Секрет происшедшего – в твердости их убеждений. Имея это качество, человек получает поразительную возможность влиять на людей.

Посмотрите, как изменилась ситуация. Казалось бы, смерть грозит упрямцам, отказавшимся от царской пищи: ведь в древности отказ от чести часто приравнивался к оскорблению. Ничего подобного не происходит, наоборот – им идут навстречу. Твердость этих людей начинает влиять на окружающих поработителей, делая их уступчивыми. Слуга царя выслушивает совет пленников и соглашается на опыт: десять дней они будут есть овощи и пить воду, а их сверстники – яства со стола царя. Можно представить удивление царского слуги, когда через десять дней он увидел «подопытных». Библейское повествование говорит, что их вид был куда лучше, чем у остальных молодых людей. Что еще увидел царский слуга? Красота лиц, физическое состояние пленников говорили ему, что Бог действует в жизни этих людей, что их верность Ему была высоко оценена Им. Позже, когда эти люди станут советниками, займут высокие посты в государстве, слуга поймет причину разницы между ними и другими отроками: верность Богу. Она всегда влияет на нашу судьбу. Она открывает людям Бога, Его силу и мудрость.

Читая эту историю, современные молодые люди могут спросить: «А где же был Бог, когда разрушали дома и города этих юношей, когда их вели в плен, заковывали в кандалы, разлучали с семьями?»

Бог видел все. Им было допущено это. Почему? Наверное, есть много причин, но давайте посмотрим только на некоторые аспекты.

Известно, что верность человека, то есть стержень его характера, можно испытать только в огне проблем и переживаний. От испытания он становится крепче, получает неоценимый опыт общения с Богом, что мы видим в тех молодых людях.

В современном обществе слишком практичный человек иногда смотрит на веру и на Бога с точки зрения человеческой выгоды: а что я буду с этого иметь? Людям часто нужен не Бог, а его благословения: здоровье, финансовый успех, благополучный исход какого-либо дела. Да мало ли, что еще можно получить от Всемогущего Бога!? Сам же Бог, его требования мало интересуют таких людей. Могут ли на таком основании вырасти верность Ему и твердость? Молодые люди, о которых мы читали, подходили к общению с Богом по-другому: Он интересовал их как Личность. Поэтому отказ от царского стола для них означал: они не хотят огорчать своего Бога, так как любили Его. Как бы мы чувствовали себя, если бы наши дети или внуки обращали на нас внимание только тогда, когда им что-то нужно от нас, а все остальное время не замечали бы нас, вели бы себя так, будто мы совсем не существуем?

Однажды, забирая из детского сада пятилетнего сына, мама сказала ему: «К нам в гости приехал твой дедушка. Угадай, что он тебе привез?» Глаза мальчика засияли: он помнил, что дед обещал ему велосипед. Всю дорогу мальчик торопил маму, хотел поскорей попасть домой. Наконец, они подошли к дверям квартиры. Мама с улыбкой открыла дверь – в прихожей стоял новенький велосипед, поблескивая хромированными щитками. Но, к удивлению мамы, сынишка не кинулся к подарку. Его глаза бегали по комнате. Вдруг они наполнились слезами: а где же дедушка? Когда тот вышел из другой комнаты, радостный мальчик бросился к нему на шею. Матери стало ясно, к кому так спешил малыш. Сияющие глаза ее сына изменили сердце и матери, и деда, наполнив их радостью.

Различные события и люди на нас влияют по-разному. Часто это влияние почти незаметно. Но незаметные маленькие изменения не менее серьезно влияют на человека. Иногда под их влиянием человеческая жизнь меняется так, что многие удивляются: «Как я до этого докатился?»

Наверное, нам стоит быть более внимательными к таким вещам, как: услышанное слово, сказанное нами слово, наша реакция на поступок другого человека. Ведь иногда они способны сделать из друга врага и – наоборот. Но, даже при всей нашей внимательности, изменения, происходящие вокруг нас, будут оказывать на нас постоянное давление. В народе говорят: «Капля камень точит».

Кстати, четверо библейских юношей, заняв важные посты в государстве, и тогда не изменили своего отношения к Богу. И это было удивительно! Библия повествует, что в их жизни наступила «черная полоса», когда царь Вавилона приказал сделать истукана из чистого золота. Его указ понуждал каждого человека в определенное время, пав ниц, поклониться идолу. Исключений царь не сделал никому. Для непокорных было введено наказание: казнь в раскаленной огнем печи. В который раз этих людей ждало очередное испытание. Дело в том, что они не могли исполнить царского повеления. Для них это означало бы непокорность Богу и уступку силам тьмы. Тем же, кто окружал их, отказ поклоняться идолу многое сказал бы об их вере.

Через некоторое время царю донесли, что «мужи Иудейские», которых он поставил у власти, непокорны ему: «богам твоим не служат и истукану золотому не поклоняются». Гнев царя грозил непокорным смертью. Но удивительно: царь зовет их к себе, не казнит их сразу. Он дает им шанс исправить свою ошибку, ставит их перед выбором: или власть и почести, хорошая одежда и изысканная пища плюс подаренная жизнь, но для этого нужно поклониться истукану, или казнь в огненной печи. Посмотрите, как власть и обстоятельства воздействуют на них. Их хотят запугать, но это уже было в их жизни. Их хотят купить, и опять ничего не вышло. Стержень верности и на этот раз оказывается крепче.

В жизни истинные качества человека лучше всего проявляются в критической ситуации. Легко быть верным, когда все идет как по маслу. Но весь вопрос в том, что происходит с нами и нашими убеждениями в момент кризиса.

Однажды мастеру по ремонту машин нужно было открутить нестандартный болт в труднодоступном месте. Он купил специальный ключ, хромированный и на вид очень прочный. Ключ неожиданно поломался при первом нажатии. Так и с людьми: то, что мы видим снаружи, часто очень отличается от внутренних качеств.

Возможно, Даниила и его друзей сначала кто-то считал слабыми, ни к чему не годными рабами. Позже их служебному положению завидовали, считая, что им просто повезло. Но что бы ни думали о них люди, в них скрывалась большая внутренняя сила. Когда царь увидел, что они отказались от данного им шанса на спасение, он сказал, пригрозив печью: «и тогда какой Бог избавит вас от руки моей?» Их ответ уникален. «Бог наш силен спасти нас от печи …, и от руки твоей избавит. Если же и не будет того, мы … золотому истукану не поклонимся».

Какая сила скрыта в людях, способных сказать такое перед лицом смерти?! Кажется, какая польза от верности, если она сейчас приведет их в огонь? Но Бог совсем по-другому реагирует на убежденную веру и твердость этих людей. Огонь не причинил им вреда, более того, царю была дана возможность увидеть в огне не трех несгораемых человек, а четырех, и вид четвертого, как вид Сына Божьего.

Нам хочется иметь верных друзей, мужей и жен. Мы ищем верности по отношению к себе. Урок трех юношей говорит нам, что верность позволяет человеку строить особые отношения с Богом и людьми. Верность – одно из качеств Бога. И сегодня от нас самих во многом зависит, станет ли Он нам не только Царем и Господином, но и верным Другом.

Конец истории о трех юношах невероятен, в него трудно поверить. Но именно подобные невероятные вещи Бог и делает в жизни верных, показывая этим не только свое могущество, но цену верности для жизни каждого человека.

Добавить комментарий