О проблемах преподавания ОПК, в связи со скандальной лекцией в Тюменском нефтегазовом университете

В апреле 2008 года на кафедре религиоведения Института гуманитарных наук Тюменского нефтегазового университета кандидат социологических наук С.Ю.Шестакова провела курс лекций для желающих преподавать предмет "Основы православной культуры" в школах.

В лекции, целью которой было подготовить преподавателей курса "Основы православной культуры", С.Ю.Шестакова повторила самые некорректные антисемитские мифы, которые выдавались ею за историческую правду:

В Федерации еврейских общин России не вызывает сомнения, что в содержании лекций курса "Основы религиозной культуры" Тюменского нефтегазового университета налицо факт разжигания межрелигиозной розни. Этот случай служит очередным подтверждением того, что введение в обязательном порядке во всех общеобразовательных школах курса "Основы православной культуры" сделает возможным преподавание этого предмета такими неграмотными и нетолерантными людьми, как С.Ю.Шестакова, что, в свою очередь, спровоцирует рост напряженности в отношениях между верующими различных конфессий, и станет толчком к разделению учеников в классах.

Лекция С.Ю.Шестаковой – это яркий пример того, как может преподаваться этот предмет, в каком ключе могут подаваться основы вероучения и особенности других религий. И именно такого "преподавания" основ знаний о религиях опасались в ФЕОР, когда выступали против введения в школах курса "Основы православной культуры" в качестве отдельного предмета.

ФЕОР по-прежнему считает, что в российских школах следует вводить глубоко продуманный, в первую очередь методически, предмет, в котором религиоведы будут рассказывать ученикам об общих принципах основных традиционных религий России, их истории и содержании их священных книг. Такой подход поможет понять, что многие основные истины традиционных для России религий имеют один источник и могут служить общей платформой для толерантного сосуществования людей разных вероисповеданий.

(в сокращении)

Источник: sclj.ru

Добавить комментарий