Права человека по-пекински

Иван Монаков

 

За 10 дней до открытия Олимпийских игр в Пекине правозащитная организация Amnesty International выступила с официальным заявлением, в котором сказано, что уважения к правам человека в этой стране не прибавилось — напротив, стало меньше, передает во вторник "Би-би-си". В докладе организации приводятся факты "перевоспитания трудом", преследования правозащитников и независимых журналистов, произвольных задержаний. Пресс-секретарь Amnesty International призвал мировых лидеров, которые поедут на церемонию открытия Олимпиады, открыто заявить о нарушениях прав человека в Китае.

До публикации доклада китайские власти отказалась его комментировать. Однако прежние подобные публикации Пекин неизменно отметал и при этом указывал, что недавние реформы улучшили ситуацию, а экономический курс повысил качество жизни сотен миллионов китайцев.

Как сообщает "Би-би-си", когда Китай выиграл конкурс на проведение Олимпийских игр, он обещал поддерживать ценности, связанные с Олимпийской традицией. В частности, он обещал обеспечить соблюдение прав человека, расширить свободу средств массовой информации и доступ к образованию и здравоохранению. Amnesty International утверждает, что на деле все случилось ровно наоборот.

Китайских активистов сажают в тюрьмы, людей выбрасывают из домов на улицу, вебсайты блокируют, а применение трудовых лагерей и побоев в тюрьмах только расширяется, пишут правозащитники. "Из-за предстоящей Олимпиады мы увидели ухудшение ситуации с правами человека", — констатировала от имени Amnesty International Розиэнн Райф.

Страна.ру

Добавить комментарий