Российских чиновников ждет Сеть

Михаил Васильев

 

Факты:
Президент России Дмитрий Медведев предлагает школьный журнал и дневник школьника сделать электронными. «Давайте вот как сделаем: бумажную форму журнала и дневника убирать не будем, а вменим в обязанности школ параллельно (ввести) эти электронные документы. Во всяком случае, журнал точно можно ввести», — сказал Медведев на заседании президиума Госсовета. По мнению президента, это будет способствовать обучению компьютерной грамотности тех педагогов, которые боятся компьютеров

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил в обязательном порядке проверять госслужащих на компьютерную грамотность при их аттестации и заявил, что электронный документооборот между органами власти должен стать реальностью уже к 2010 году. Выступая на состоявшемся в четверг в Петрозаводске заседании президиума Госсовета, он отметил, что хотя Россия пока не входит в число стран — лидеров технологического развития информационно-коммуникационной технологии, у нее есть все предпосылки, чтобы осуществить прорыв в этой сфере, передает РИА «Новости».

 «Не буду говорить банальностей. Очевидно, что в XXI веке главная ставка делается именно на развитие информационных технологий. Россия пока не может похвастаться сверхпередовым уровнем такого рода технологий», — сказал президент. «Уже довольно значительное количество лет мы говорим об электронном правительстве, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Никто не спорит с самой идеей, но реально почти ничего не делается. Граждане по-прежнему не могут со своего рабочего места или из дома отправить декларацию, заключить договор или просто узнать о том, как происходит движение документов, с которыми они обратились в органы государственной власти». По его мнению, нет реальных подвижек ни во внедрении межведомственного электронного документооборота, ни в формировании в режиме онлайн госзакупок; до сих пор нет единой системы учета результатов НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. – Прим. KM.RU), выполняемых за счет госбюджета.

 «Одна из причин такого положения дела в низком уровне компьютерной грамотности самих государственных и муниципальных служащих. Самое сложное для них — это ментальность. Между тем, именно они должны задавать здесь тон. А преимущественно электронный документооборот должен стать реальностью уже к 2010 году», — отметил Медведев. «Я вообще считаю, что чиновники, не владеющие элементарными компьютерными навыками, не могут эффективно работать. Они должны либо учиться, или «до свидания». Мы же не принимаем на работу людей, которые не умеют читать или писать. Надо не только организовать непрерывное обучение госслужащих, но и ввести этот критерий в результаты периодической аттестации, предусмотренной законом», — заявил глава государства.

Вопросу приобщения страны к информационным технологиям Медведев, как сообщает Газета.ru, придал политическое значение: «Информационные технологии непосредственно затрагивают политическую систему, доступность политических учреждений и, таким образом, развитие демократии». И именно чиновники, по его мнению, должны стать локомотивами информатизации (а значит, видимо, и демократизации) страны. Однако они уже недопустимо затянули даже составление стратегического плана по развитию информационного общества, дал понять президент. Для скорейшего составления плана он предложил создать специальный координирующий орган – например, совет при президенте.

Параллельно, по словам президента, необходимо бороться с углубляющимся цифровым неравенством среди населения. Жители страны, проживающие в крупных городах, обладают более широкими возможностями по доступу в Интернет или использованию мобильных средств связи, нежели те, кто живет в небольших населенных пунктах. Для решения всех этих задач, подчеркнул Медведев, не требуется ничего сверхъестественного – только контроль за исполнением ранее данных поручений и создание на их основе четкого плана реализации стратегии развития информационного общества.

Между тем, согласно материалам рабочей группы, готовившей заседание Госсовета, динамичное развитие экономики России в последние годы создало благоприятные экономические предпосылки для развития информационного общества. «За 2000-2007 годы проникновение стационарной телефонной связи повысилось в 1,5 раза. Уровень проникновения сотовой связи, составлявший в 2000 году всего 2,7 абонента (подключения) на 100 человек населения, в конце 2007 года оценивался в 119, что существенно превышает средний показатель Европы. Число персональных компьютеров на 100 домохозяйств за 2000-2007 годы увеличилось с 6 до 33», — отмечается в документе.

Вместе с тем рабочая группа считает недостаточной существующую господдержку отечественной промышленности информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). По ее мнению существенными препятствиями на пути развития ИКТ являются отсутствие в стране развитой микроэлектронной промышленности, а также низкий уровень развития отечественного производства программного обеспечения, телекоммуникационного и компьютерного оборудования.

Кроме того, среди негативных факторов рабочая группа Госсовета выделяет и отсутствие массового взаимодействия граждан и организаций с государственными органами власти в электронном формате при оказании последними госуслуг. «Такая ситуация сложилась из-за отсутствия как необходимой законодательной базы, так и единой инфраструктуры межведомственного информационного взаимодействия. До настоящего времени в России на законодательном уровне не утвержден даже перечень государственных и муниципальных услуг, оказываемых соответственно органами государственной власти и органами местного самоуправления. Не решен также вопрос о признании на законодательном уровне электронного документа эквивалентом бумажного документа», — отмечается в материалах.

Напомним, что ранее появились данные специалистов компании еMarketer, согласно которым через полгода российская интернет-аудитория превысит 40 млн человек, и Россия по этому показателю в Европе будет уступать только Германии. Вместе с тем ряд экспертов, комментируя эти данные, высказали мнение, что для поддержания высоких темпов роста интернет-доступа необходима господдержка. Об этом, в частности, сказал директор интернет-проектов ФОМа Ефим Галицкий. По его словам, государство должно стимулировать пользование Интернетом и снижать монополизм на рынке интернет-доступа, иначе, по его словам, общее число российских пользователей сети так и не превысит 33%. И, как бы развивая эту мысль, президент России заявил вчера, что государство может помочь оплатить отдельным категориям граждан подключение к Интернету. «Можно было бы продумать систему компенсаций, по крайней мере, для отдельных категорий. Для учащихся, студентов о таких компенсациях можно было бы подумать», — передает слова Дмитрия Медведева агентство РИА «Новости».

Пока же, по данным социологов, ситуация с компьютерной грамотностью выглядит следующим образом: в опубликованном в четверг опросе Левада-центра говорится, что только 46% россиян заявляют о своем умении пользоваться компьютером и треть (33%) – о навыках работы в Интернете. 46% знают, что такое компьютер, но пользоваться им не умеют. 8% вообще не представляет, о чем речь. Молодые люди умеют пользоваться Интернетом почти в 14 раз чаще, чем пожилые (в возрастной группе 18–24 лет пользователей порядка 69%, в группе старше 55 лет – около 5%), отмечают социологи. Люди с высшим образованием в среднем в 3 раза более компьютерно грамотны, нежели люди с образованием ниже среднего. Кроме того, по данным социологов, на двоих компьютерно грамотных горожан приходится один компьютерно грамотный житель села, сообщает Газета.ru.

 

KMnews

Добавить комментарий