Собственность российских акционеров ТНК-ВР в Лондоне может быть арестована

British Petroleum не уступит под напором административного ресурса и будет защищать свои интересы в совместной компании ТНК-ВР. Об этом во вторник на пресс-конференции в Лондоне заявил исполнительный директор компании Тони Хейворд, сообщает РИА "Новости".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, британцы намерены подать иск в суд против совладельцев AAR с требованием возместить потери ВР, возникшие в результате конфликта в СП. В ближайшие несколько дней руководство компании примет окончательное решение по поводу обращения в Стокгольмский арбитражный суд с иском в отношении AAR. Проект иска уже подготовлен.

Источники в деловых кругах Лондона отмечают, что в качестве обеспечительной меры по иску не исключена возможность ареста имущества российских акционеров на территории Великобритании, в том числе особняка Леонарда Блаватника в центре Лондона.

Конфликт вокруг пребывания Дадли в России возник после того, как российские акционеры холдинга выразили недовольство деятельностью главы компании и слишком высоким, по их мнению, количеством иностранных сотрудников. Самому Дадли в ФМС России разрешили работать на территории РФ до июля 2009 года, при этом виза британца истекает 29 июля 2008 года. Продлевать визу на более продолжительный срок миграционные органы отказываются, требуя предоставить им трудовой договор.

7 июля на совете директоров компании рассматривался вопрос об отставке Дадли, однако британские акционеры заблокировали соответствующее предложение. В середине июля российские акционеры THK-BP, недовольные деятельностью Дадли, заявили, что трудовой контракт с ним истек. Сам гендиректор ТНК-ВР настаивает на том, что его договор стал бессрочным, так как Дадли не получал извещения о его прекращении.

Местонахождение Дадли в настоящее время неизвестно. По словам Хейворда, в ближайшие дни Дадли даст знать о себе. "Как я уже сказал, Боб находится на отдыхе, и его местонахождение станет известно в ближайшие несколько дней, это не большой секрет", – пояснил он. По словам топ-менеджера ВР, Дадли находится не в штаб-квартире ВР в Лондоне, а в одной из стран Центральной Европы.

 

Грани.ру

Добавить комментарий