Украина имеет ряд прагматичных мотивов стремиться к членству в ЕС и НАТО — Ющенко

Раиса Стецюра

 

Украина имеет ряд вполне прагматичных мотивов стремиться к полноценному членству в Евросоюзе и НАТО, считает украинский президент Виктор Ющенко.

"Для Украины движение в Европу — не модное веяние и не громкие слова, а возвращение в привычную и понятную для нее среду", — сказал он. По его мнению, страны Европы и Россия четко осознают роль Украины в качестве ключевого звена в вопросе обеспечения международной энергетической безопасности. "Следовательно, мы чувствуем, что выполняем чрезвычайно важную миссию — объединение континента", — сказал Ющенко.

Он также отметил, что ЕС и НАТО для Украины — это проверенные временами стандарты демократии, прав человека, жизненного уровня, социальной защиты, которые украинская власть стремится внедрить у себя. Во- вторых, отметил президент, усиление глобализационных тенденций в мире не оставляет никаких шансов на полноценную жизнь геополитическим отшельникам. В-третьих, актуальным для Украины является вопрос гарантий безопасности, который невозможно обеспечить вне формата евроатлантического пространства безопасности, подчеркнул Ющенко.

 

ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий