Украинский голод докатился до Америки

«Оранжевая» власть Украины, сделавшая тему «голодомора» одним из краеугольных камней своей идеологии, явно испытывает острый дефицит аргументов, призванных придать антироссийской пропаганде (напомним, «оранжевые» преподносят голодомор как политику геноцида украинского народа со стороны русского большевизма) наукообразный вид.

Факты:

«Голодомор» — массовый голод, поражающий обширные территории и приводящий к значительным человеческим жертвам. В XX веке голод на Украине и в ряде других регионов фиксировался неоднократно, однако наиболее серьезные масштабы принял голод начала 30-х годов. Тогда голод охватил Поволжье, Центрально-Черноземную область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Казахстана, Белоруссии, Украины и Западной Сибири.

Об этом можно судить по тому, что  Служба безопасности Украины (СБУ) начала взаимодействовать со спецслужбами других стран для поиска информации о «голодоморе». Об этом сообщил заместитель начальника отраслевого государственного архива СБУ Сергей Кокин, передает Росбалт. 

На Украине широко тиражируют мнение о том, что руководство СССР, игнорируя умирающее от голода украинское население, продолжало экспортировать хлеб за границу. «Оранжевые» пытаются представить эту ничем пока не подтвержденную информацию «несомненным доказательством» злонамеренности Москвы. Однако Кокин в своем выступлении посетовал, на то, что информация об экспорте хлеба в США не найдена. «В архивах ЦРУ такой информации, к сожалению, нет, поскольку эта организация была создана несколько позднее», — сказал он. Также он признал, что не удалось получить на сей счет сведения российских спецслужб, из чего видно, что украинская сторона заинтересовалась и нашими архивными данными. «Мы считаем, что там должна быть информация, которая имеет решающее значение для нас и определенным образом для них (для России. – Прим. KM.RU). Поскольку благодаря такой информации российская сторона могла бы определиться со своей позицией. Но, к сожалению, пока нет обратной связи с ними», — передает слова Кокина Росбалт. 

Напомним, что в 2006 году Верховная Рада признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа. Сейчас Украина добивается и от других стран аналогичного решения. Усилия Киева  в целом не увенчались успехом, хотя и принесли некоторые «плоды». Так, во время весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в апреле Бюро Ассамблеи поддержало инициативу украинской делегации рассмотреть тему голодомора 30-х годов на Украине. Известно, что украинская сторона намеревалась подготовить документ, в котором содержалась бы просьба признать голодомор 30-х годов геноцидом. Однако делегация России в ПАСЕ выступила против такой трактовки доклада. Она предложила почтить память всех жертв голода 30-х годов, и европарламентарии поддержали этот подход, передает РИА Новости.

Характерно, что использование темы «голодомора» — это давний прием, который широко применялся против нашей страны западной пропагандой. Так, в 1935 году весь мир потряс газетный заголовок Chicago American: «6 миллионов человек умерли от голода в

Советском Союзе». Но откуда авторы статьи взяли эти данные? Ведь их никто не приглашал в СССР, они не проводили и не могли провести никакого статистического исследования. Тем не менее, эту цифру подхватили другие издания и постепенно к ней настолько привыкли, что стали принимать за неопровержимую истину. В 1983 году вышла в свет работа американца Джеймса Мейса «Коммунизм и дилеммы национального освобождения: национальный коммунизм в Советской Украине в 1919-1933 гг.». В ней он также развивал миф о стремлении Москвы «погубить украинское крестьянство, украинскую интеллигенцию, украинский язык, украинскую историю в понимании народа, уничтожить Украину как таковую».

В период холодной войны эта тема поднималась неоднократно, однако без особого резонанса, к тому же  веских доказательств сознательного «геноцида» именно украинцев так и не было предоставлено.  В перестроечные времена «голодомор» стали широко обсуждать и в СССР. Это произошло с подачи тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Украины Щербицкого, который в докладе 25 декабря 1987 года, посвященном 70-летию образования УССР, упомянул о голоде 1930-х. Этим воспользовались радикальные сепаратистские силы Украины, находившиеся в поиске «национальной идентичности». Чтобы доказать, что «Украина – это не Россия», они изо всех сил принялись выискивать различные исторические «факты», которые могли бы свидетельствовать о каких-то конфликтах между русскими и украинцами.

После распада Советского Союза «голодомор» занял важное место в официальной идеологии нового украинского государства. Причем, голод 1930-х, повторим, неизменно подается как геноцид, как сознательная политика уничтожения населения Украины. Характерно, что на Украине считают, будто бы «голодомор» унес жизни 7-10 млн. человек, что превышает даже «исходную» цифру в 6 млн.   Кроме того, нелеп сам посыл о том, что «голодомор» был сознательным геноцидом украинцев. Известно, что голод 1930-х годов поразил не только часть Украины, но и целый ряд других регионов СССР. От него пострадали и Поволжье, и Северный Кавказ, и Казахстан. Кроме того, значительную часть республиканского руководства тогдашней Советской Украины составляли как раз украинцы. Поэтому прежде чем обвинять Москву, «оранжевым» сначала следовало бы разобраться, не были ли виноватыми в трагедии, в том числе, местные украинские власти.         

Подводя итог сказанному, хотелось бы отметить, что руководство современной Украины готово любым способами раздувать антироссийскую истерию. А поскольку политический режим этой страны явно зависит от стран Запада, то и неудивительно, что выдумывая очередное нелепое обвинение в адрес Москвы, Киев обращается за «помощью» к иностранцам. И если уж украинские власти так озабочены поиском  исторической правды, то им, прежде всего, необходимо вспомнить, что целый ряд украинских политиков, ориентировавшихся в своих действиях не на Россию, а на ее врагов, потерпели поражение,  и остались в истории как предатели и неудачники

 

km.ru

Добавить комментарий