В преддверии саммита \»большой восьмерки\» в Японии проходит саммит духовенства

Всемирный саммит религиозных лидеров за мир открывается накануне саммита "большой восьмерки" в городе Саппоро на японском острове Хоккайдо 2-3 июля.

На форуме соберутся деятели традиционных религиозных организаций из нескольких десятков стран, сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" один из участников саммита, замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, на Хоккайдо состоится диалог религиозных лидеров между собой по актуальным проблемам современности. По итогам форума планируется выработать рекомендации религиозных лидеров главам государств "восьмерки".

Ожидается, что участники форума обсудят проблемы ядерного разоружения, противодействия терроризму, преодоление бедности, защиту окружающей среды, изменение климата и другие вопросы. Послание религиозного саммита планируется передать через правительство Японии лидерам стран "восьмерки", которые соберутся на Хоккайдо 7-9 июля.

В работе религиозного форума примут участие председатель Совета Евангелической церкви в Германии епископ Вольфганг Хубер, верховный судья шариатских судов Палестины шейх Тайсир Раджаб аль-Тамими, верховный лидер мусульман Боснии и Герцеговины Мустафа Церич, президент организации "Мухаммадия" (Индонезия) Дин Сьям Суддин, кардинал Карл Леман (Германия), патриарх буддистов Камбоджи Теп Вонг и другие.

"Этот форум продолжит традиции Всемирного религиозного саммита, прошедшего в июле 2006 года в Москве в преддверии встречи лидеров "большой восьмерки" в Петербурге", — сообщил агентству другой участник конференции в Саппоро, сотрудник ОВЦС Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

Он напомнил, что московский саммит проходил по инициативе патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а его организатором выступал Межрелигиозный совет России. Годом позже, в июне 2007-го, аналогичный форум состоялся в Кельне.


interfax-religion

Добавить комментарий