Варфоломеевские дни Виктора Ющенко

Оранжевая лодка украинской государственности налетела на риф Православной церкви

 

Елена Пацар

 

В понедельник в Киево-Печерской лавре прошла литургия, посвященная дню памяти Святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси. Это событие стало кульминацией торжеств в честь 1020-летия Крещения Руси. Впрочем, праздничные мероприятия для украинских властей обернулись большой неудачей – президенту Украины так и не удалось выпросить у патриарха Константинопольского Варфоломея согласие на создание чисто украинской церкви. Да и сам украинский народ, судя по его поведению, не нуждается в церковной независимости.

В минувшие выходные в Киеве начались официальные торжества, посвященные 1020-летию Крещения Руси. 28 июля, в понедельник, праздничные мероприятия завершились Божественной литургией, посвященной дню памяти Святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси, которую отслужил патриарх Московский и всея Руси Алексий II, находящийся с пастырским визитом на Украине.

«Огорчению Ющенко не было предела – украинский президент даже не проводил патриарха Варфоломея в аэропорт» Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, украинские власти, организовывая празднование юбилея Крещения Руси, преследовали свои собственные цели. Президент Украины Виктор Ющенко, поддерживающий создание «чисто украинской», независимой от Московского патриархата Церкви, пригласил на торжества главу Константинопольской церкви.

Напомним, что православная церковь на Украине раскололась в 90-х годах. Тогдашний экзарх Украины митрополит Филарет объявил об отделении Украинской православной церкви от Московского патриархата и создании независимой поместной церкви.

Однако РПЦ, под чьей юрисдикцией находится Украина, этого решения не признала. Филарет был лишен сана и отлучен от церкви. И вот уже больше 10 лет на Украине существуют две самостоятельные церковные организации – Украинская православная церковь Московского патриархата и самопровозглашенная «автокефальная» УПЦ.

Надо отметить, что по каноническим правилам православия без согласия Московской патриархии превращение какой-либо ее части в самостоятельную церковь недопустимо. Поэтому украинскую «автокефалию» в православном мире не признали.

В этом году «оранжевый» президент Виктор Ющенко решил лично вмешаться в ситуацию и помочь «автокефалистам». Собственно, для этого и были организованы торжества к 1020-летию Крещения Руси, на которые пригласили главу старейшей из православных церквей – Константинопольского патриарха.

Ющенко не скрывал надежды, что патриарх Варфоломей легитимизирует раскол и благословит отделение УПЦ от РПЦ. Встреча украинского лидера с Варфоломеем была подготовлена по высшему разряду. Как сообщает «Интерфакс», накануне открытия торжеств столицу украинского государства наводнили постеры с изображением патриарха. А когда тот прибыл в аэропорт Киева, Ющенко не только лично встретил его у трапа самолета, но и не побрезговал сесть за руль, чтобы подвезти его на один из приемов.

Однако, несмотря на многочисленные поклоны и ухаживания, патриарх Константинопольский Варфоломей был непреклонен. Он ответствовал на просьбы украинского лидера и уклончиво, и твердо одновременно.

«Продолжение путаницы в целях, несоответствующих духовному характеру церкви, забрало бы объединяющую силу Крещения и еще больше обострило бы опасное разделение церковного тела», – несколько раз повторил Вселенский патриарх.

Огорчению Ющенко не было предела – украинский президент даже не проводил патриарха Варфоломея в аэропорт, но, тем не менее, постарался сохранить хорошую мину. После пятичасовой официальной встречи с Варфоломеем в воскресенье Ющенко заявил: «Сам исторический визит Вселенского Патриарха Варфоломея І в Украину – это начало и важный толчок для единения украинских церквей и верующих».

«Я рад, что Патриарх поддерживает стремление нашего народа иметь собственную национальную поместную церковь. Такое стремление отвечает всем принципам и национальной, и государственной, и, безусловно, церковной жизни», – сообщил Ющенко, хотя сам патриарх во всех своих речах и проповедях поддерживал «создание единой православной церкви на Украине, но в рамках каноничности».

Помпезный прием, оказанный Константинопольскому патриарху Варфоломею, разительно контрастировал с официальной холодностью по отношению к Московскому патриарху Алексию II, который также присутствовал на празднованиях.

Как сообщает «Интерфакс», украинские власти еще на стадии подготовки запретили рекламным компаниям размещать на улицах плакаты с изображением Алексия II, зато, как уже было сказано, столица пестрела постерами с ликом Варфоломея. Да и личной встречи у трапа самолета Ющенко Алексия не удостоил – самым высоким представителем украинских властей среди встречавших оказался спикер Верховной Рады Арсений Яценюк.

Зато украинский народ встречал Алексия II с искренней радостью. В понедельник в Киево-Печерскую лавру на Божественную литургию, которую служил Алексий, собралось несколько тысяч богомольцев, которые громко приветствовали своего Первосвятителя словами «Алексий – наш Патриарх!».

По окончании богослужения к нижним пещерам пройдет крестный ход с мощами Святого равноапостольного князя Владимира. На этом официальная миссия патриарха Алексия закончена. Запланированный визит предстоятеля РПЦ в Донецкую епархию отложен – по рекомендациям врачей.

Таким образом, церковные торжества обернулись конфузом для украинских раскольников и президента Ющенко и нежданным триумфом для русских православных. Так, православный публицист Егор Холмогоров комментирует итоги киевского празднования на сайте «Новые хроники» следующим образом:

«Варфоломей на этот шаг так и не решился. Он ограничился невнятными фразами о поддержке поместной православной церкви на Украине… и недвусмысленными заявлениями о том, что любые процессы на Украине должны протекать только в каноническом поле».

«После унылой официозности встречи с Варфоломеем, куда людей присылали по разнарядке, эта манифестация разбила главный оранжевый миф – о том, что «церковный народ» на Украине хочет автокефалии, – считает Холмогоров. – Стало совершенно очевидно, что заслуживающий этого имени «церковный народ» есть только в УПЦ МП».

Характерно, что партнеры Ющенко по «оранжевой» коалиции предпочли остаться в стороне, предоставив президенту возможность проваливаться самостоятельно. Особенно примечательно блистательное отсутствие премьер-министра Юлии Тимошенко, которую очередной провал бывшего товарища по Майдану вряд ли сильно огорчил.

Это, в свою очередь, не порадовало сторонников Ющенко. Глава секретариата президента Украины Виктор Балога – самый большой «доброжелатель» Юлии Владимировны в окружении Виктора Андреевича – заявил сегодня, что сомневается в том, что Тимошенко исповедует православную христианскую веру.

Как сообщает агентство «Регнум» Балога высказался о неучастии премьер-министра в государственных мероприятиях по празднованию 1020-летия Крещения Руси. «Тимошенко поясняла свое отсутствие разными причинами: сначала речь шла о болезни, потом о каких-то других важных обстоятельствах, дальше — об отпуске. Возможно, дело в том, что руководитель правительства придерживается не православной, а какой-то другой веры, скажем, синтоизма или буддизма?», — возмутился Балога.

Главу президентского секретариата также разгневало, что Тимошенко прервала свой отпуск, чтобы прибыть в зону наводнения в Прикарпатье, хотя там уже находился ее первый зам Турчинов. «Конечно, когда речь идет о борьбе за благосклонность электората, доверие к первому вице-премьеру сразу забывается», — обиженно проворчал Балога.

«Серого кардинала» Ющенко можно понять: его шефу благосклонность электората, похоже, уже совсем не грозит.

 

Взгляд

Добавить комментарий