Вера Закхея

Франклин Грэм

 

Хочу рассказать вам о человеке, который чуть было не потерял свою душу. Имя его Закхей. Ему очень захотелось встретиться с Иисусом, который проходил через Иерихон, где жил и работал Закхей. Иерихон — город небольшой; расположен в 27 километрах от Иерусалима. Но он был важным государственным центром, потому что лежал на торговом пути, ведущем из Месопотамии в Египет. Римляне, которые оккупировали в то время Израиль, поставили в Иерихоне таможню. Закхей был там начальником и работал на римлян.

Закхей и своих сограждан крупно обирал, и римлян обманывал. Он стал очень богат. Иудеи ненавидели Закхея. Но не только против людей грешил Закхей, всей своей жизнью он грешил и против Бога.

И вот Иисус идет через Иерихон, Закхей спешит к Нему. Но Иисуса со всех сторон окружают люди. Закхея теснит толпа — неожиданное препятствие! Закхей был мал ростом и потому ничего не мог увидеть. Может быть, кому-то из вас тоже кажется, что он слишком «мал», чтобы Бог обратил на него внимание, но для Бога нет великих и малых — Он возлюбил всех. Может быть, и вам что-то мешает на вашем пути к Богу, но все эти барьеры можно назвать одним словом — грех. Это препятствие очень значительное, и что бы ни делал человек, он не сможет преодолеть грех и приблизиться хоть на шаг к Святому Богу. Но у Бога есть Свой замысел о нас, о нашей жизни: Он послал Сына Своего с небес на землю, чтобы Христос взял на Себя мой грех, ваш грех и мы могли прийти к Богу.
Что же такое грех? Это — ложь и обман, воровство, супружеская неверность, сексуальная распущенность. Убийство — тоже грех. Вы скажете: «Ну кто же этого не знает, это очевидно!» Однако мало кто задумывается о грехе убийства нерожденных детей — об абортах. И не только женщины виновны в такого рода убийстве. С ними разделяют вину их мужья и все те мужчины, что согласились на убиение своего ребенка. Наговоры и лжесвидетельства, непочитание матери и отца — все это тоже грех. Друзья мои, я виновен, вы виновны, все мы все виновны перед Богом. Что же всем нам делать?

В 1986 году произошла Чернобыльская катастрофа. Радиацией были заражены люди, почва, воздух, вода, растения, животные, продовольствие — все вокруг. Люди пытались дезактивировать последствия этой ужасной аварии, но не нашлось средств, которые могли бы все это полностью очистить. Грех заражает человечество сильнее радиации. Он передается из поколение в поколение. Грех остается в нас навечно. Средств ликвидировать последствия Чернобыля нет, но я хочу вас обрадовать: средство от греха все же есть! Его принес на землю Божий Сын Иисус Христос. Он пришел, чтобы очистить нас от греха. Он умер за наши грехи и унес их в могилу. Через три дня Бог воскресил Его из мертвых, Иисус воссел по правую руку Отца Небесного. Чтобы очиститься от греха, всем сердцем нужно признать Иисуса Своим Господом и Спасителем, исповедать перед Ним свой грех и попросить Его о прощении. Он очистит вас от греха, и вы станете новым человеком. Попросите Иисуса об этом прямо сейчас!

Закхей хотел подойти к Иисусу Христу, но ему помешала толпа. Ему надо было как-то преодолеть этот барьер. Возможно, вам тоже нужно преодолеть какие-то барьеры, чтобы подойти ко Христу. Может быть, мнение людей удерживает вас от этого шага, может быть, гордость, а может быть, вы себя и грешником не считаете — вы религиозны и крещены, возможно, ходите в церковь или даже выросли в христианской семье. Но религиозность не спасла еще никого. Я вырос в христианской семье, но до поры я не знал Христа. Ваши верующие родители не могут передать вам своей веры. Свой выбор перед Богом вы делаете сами.

Вы когда-нибудь открывали Иисусу свое сердце? Может быть, от этого шага вас удерживают алкоголь, наркотики, секс, непомерная любовь к деньгам? Все это очень похоже на жизнь Закхея. Он очень любил деньги. Но Биб­лия в Евангелии от Марка, 8:36–37, говорит: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?»
Друзья мои, возможно, вы стоите сегодня перед выбором обрести свою душу или потерять ее. У Закхея было практически все, что может предложить этот мир, но душа его была пуста. Ни деньги, ни иные богатства и удовольствия не могли заполнить этот вакуум. Возможно, и вам знакомо это чувство. Пустоту в сердце может заполнить лишь Бог. Он ведь создал вас по Своему образу и подобию. И невозможно познать самого себя и смысл жизни до тех пор, пока вы не обратитесь к Иисусу Христу. Идите к Господу прямо сейчас!

Закхей хотел увидеть Иисуса, поговорить с Ним. Ведь где-то в глубине своего сердца Закхей жаждал прощения, хотел очиститься от грехов, освободиться от чувства вины, обрести душевный мир, он жаждал Неба. Может быть, и вы сегодня хотите обрести прощение, хотите очистить свою душу от грехов? В Библии сказано, что мы можем примириться с Богом через Господа Иисуса Христа. Хотите ли вы мира своему усталому сердцу?

В Библии мы читаем, что Закхей забежал вперед, залез на дерево и стал наблюдать за происходящим. Вот по дороге идет Иисус, тысячи людей следуют за Ним. Иисус направляется к месту, где сидит Закхей, смотрит на него и зовет его по имени: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме!» Сегодня Иисус рядом с вами. Иисус видит каждого из вас и знает имя каждого из вас. Он знает все о вас — о ваших мыслях и поступках.

У Закхея был выбор, он мог подумать: «Только не сегодня, лучше в следующий раз, когда Иисус будет проходить через Иерихон!» Но Иисус шел через Иерихон в Иерусалим, чтобы там умереть на кресте за грех Закхея, за мой грех, за ваши грехи. Он никогда больше не вернулся в Иерихон. В тот день у Закхея была единственная возможность встретиться со Христом. Он спрыгнул с дерева и горячо сказал Иисусу: «Господи! Половину имения моего я отдам нищим, и если кого чем обидел, воздам вчетверо». Тогда Закхей назвал Иисуса Господом.

Я призываю вас сегодня назвать Иисуса Господом и покаяться перед Ним в своих грехах. Иисус очистит вас от всех ваших грехов — свободно и без какой-либо платы. Благодатью вы спасены, через веру! Скажите Ему: «Я каюсь перед Тобой в своих грехах, прости меня». Иисус изменит вашу жизнь.

 

Решение

Добавить комментарий