Власти Беларуси препятствуют протестантским общинам осуществлять религиозную деятельность

Белорусские власти попытались воспрепятствовать трем различным протестантским общинам в Гродненской области осуществлять мирную религиозную деятельность, сообщает "Форум 18".

Многие протестантские общины проводят крещения под открытым небом в летний период. Однако в маленьком городке Свислочь такое крещение было запрещено, несмотря на все попытки пятидесятников договориться с властями. Епископ Федор Тсер сообщил "Форуму 18", что "они просто не хотели это разрешить". А представитель местного идеологического отдела встала на защиту отдыхающих, у которых "есть право расслабиться" на пляже, о разрешении занять который на два часа в воскресный день просили пятидесятники.

В соседнем городе Мосты пастор пятидесятников был оштрафован на девять минимальных месячных окладов за руководство небольшой незарегистрированной общиной. В решении суда, среди свидетельств совершенного "злодеяния" значилось, что "на встречах они читали Евангелие, обсуждали вопросы религиозной веры, пели песни и осуществляли религиозные обряды". Община пятидесятников г. Мосты состоит из 13 человек, что не дает ей возможности подавать документы для государственной регистрации, для получения которой необходимо, как минимум, 20 взрослых членов общины.

В самом Гродно баптистский пастор Юрий Кравчук был вызван к главному чиновнику регионального комитета по религиозным делам Игорю Попову, который заявил, что совершаемые пастором богослужения в частном доме являются нарушением Административного кодекса. Его дело в настоящий момент передано в суд Октябрьского района города. 1 июня, когда начиналось воскресное богослужение, представитель отдела по религиозным делам пришел в частный дом, где проходило богослужение, сделал несколько фотографий (без разрешения хозяина дома) и написал заявление об административном правонарушении.

Все три общины подчеркнули, что действия властей нарушают Конституцию республики Беларусь.

 

Credo.ru

Добавить комментарий