Зачем Вашей семье нужен Христос?

Владимир Голиков

«Чтобы начать новую жизнь с понедельника, нужно дожить до Воскресения» (Б. Крутиер)


Сегодня в мире многие люди судят о христианстве как о чем-то архаичном, стоящем в одном ряду с первобытно-общинным строем и этнографическим музеем старославянской утвари. Христианство, считают они, — это то, что никак не связано с обычной жизнью современных людей. Но это не так! Бог, в которого верят христиане, принимает самое активное участие в судьбе каждого из верующих, в обстоятельствах, которые связаны с жизнью наших семей. Евангелие об этом говорит: «Видя толпы народа, Он (Иисус. — В. Г.) сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря» (см.: Мф 9:36–38).

Иисус видит нас такими, какие мы есть на самом деле

Во время земной жизни Христа Его постоянно окружали толпы людей, таких же, как и мы: радостных и грустных, счастливых и несчастных. Так же, как и мы, они улыбались, когда на душе у них скребли кошки, и сжимали зубы, пытаясь преодолеть неблагоприятные обстоятельства. Разве не так?
Однако Иисус Христос всегда — и две тысячи лет назад, и сегодня — видит людей такими, какие они есть на самом деле. Христос знал, что Его современники были «изнурены и рассеяны», так же как и мы, как и наши семьи сегодня. Быть «изнуренным и рассеянным» в библейском смысле — значит испытывать постоянную, всепоглощающую и глубокую боль. Этими словами можно описать отношения, существующие сегодня между людьми в большинстве семей. Согласно данным Института социальной и гендерной политики РФ, в настоящее время около семи-восьми браков из десяти распадаются: люди расходятся, чтобы избежать страданий. Мужчинам, женщинам, подросткам и детям мучительно больно жить в своих семьях.
Что можно сказать о современной семье? В ней мужчины перестали быть мужчинами.
«Мы, женщины, — пишет женщина 34 лет, — уже давно способны заменить мужчин и у токарного станка, и у штурвала космического корабля, и в армии… Это не наша вина, что, таща на своем горбу работу, дом, детей и инфантильного мужа, мы становимся полумужиками…»

Верность как качество, как образ жизни перестает быть ценностью.
«Я молодая мама, ребенку девять месяцев, — пишет женщина 29 лет. — Однако нахожу время заботиться и о муже: всегда горячий ужин, чистые, выглаженные рубашки, прибранная квартира, жду его с работы, регулярный секс (без отказов и комплексов). Я бывшая фотомодель: рост 180, длинные волосы и ноги, смуглая кожа, дома хожу в коротких халатиках, слежу за собой. А он изменил мне… с продажной женщиной… Я вроде и хочу его простить, но в то же время меня мучает такая сильная боль…»
Сегодня хорошие родители — все чаще мечта, а не реальность.
«Мои родители алкоголики, — рассказывает мальчик 13 лет. — Что дома? Водка и пьяные драки. И мне крепко достается, когда под руку попадусь. Еды никогда нет. Я убегал из дома шесть раз».

Неудивительно, что в таких семьях люди отбывают время как на пожизненной каторге, а ведь семья — это благословение для человека, именно таков был замысел Божий о человеческой семье при сотворении мира.

Христос хочет и может нам помочь

Мы читаем в Евангелии, что «Иисус сжалился над ними», теми людьми, которые его окружали тогда. Однако наш воскресший Христос «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13:8). И Он хочет помочь каждому из нас обрести настоящую жизнь, а не влачить жалкое существование. Когда всем сердцем мы веруем в Христа, мы входим в семью Бога, называемую Церковью. Многие думают, что все люди — дети Божьи. Это заблуждение, вызванное невежеством. В Библии ясно сказано, что все люди — творение Божье, но Своими детьми Бог называет только тех, кто подлинно верует в Него, тех, кто рожден страданиями Христовыми. Именно в Божьей семье (потому-то христиане и называют друг друга братьями и сестрами) человек действительно перерождается, обретая новое сердце, новые ценности, новые мысли, новый образ жизни. Именно в Божьей семье человек получает уникальную возможность лично пережить иной опыт семейной жизни, семейных отношений — отношений, осуществляемых в соответствии с замыслом Божьим, что неизбежно и радикально изменяет и его собственную земную семью.

На въезде в небольшой городок, расположенный неподалеку от Минска, ГАИ установила огромный плакат с надписью «Водитель! Будь осторожен — пьяный пешеход». В этом городке была церковь, куда однажды пришли два подростка — брат и сестра. Они искали спасения и защиты от своей семьи: отец пил, драки были нормой в отношениях между родителями, дети жались по углам как испуганные котята. Ребята искали убежища у Бога, и они покаялись. Послушание и молитва стали основой их жизни.

 

Заметив перемену в своих детях, родители стали посещать христианские встречи. На этих встречах они узнали, что такое подлинное мужество и подлинная женственность в библейском понимании. Каждую неделю эти муж и жена вместе со своими детьми слушали Божье Слово, и они, увидев себя со стороны, не только осознали деградацию мужской и женской природы в себе, но и почувствовали острую нужду в Боге, Его прощении и возрождающей силе. Уже на четвертой встрече отец, не стесняясь, плакал, исповедуя свои грехи. Его слезы свидетельствовали нам о подлинном раскаянии. Впервые за долгие годы этот мужчина стал подавать своей жене руку, помог ей одеться в гардеробе, подарил цветы и начал проводить вечера с семьей, а не в компании собутыльников. Через полгода эта семья, ставшая жизнерадостной и дружной, крестилась, исповедав тем самым свою веру, и присоединилась к поместной церкви своего города.

Любовь, верность и прочность в семейные отношения привносит Иисус Христос. Это может показаться кому-то странным. Однако именно Он изменяет сердце человека, его ценности и, наконец, саму жизнь. Он дает людям то, чего никогда раньше у них не было: желание и силы любить, терпеть и прощать несмотря ни на что.

Свои слова я готов подтвердить статистикой. Согласно социологическим исследованиям, 97% разводов приходится на семьи, в которых один или оба супруга не являются христианами и нерегулярно посещают церковь. Когда же оба супруга, даже не будучи христианами, каждое воскресенье бывают в церкви, то распадается только один брак из пятидесяти семи. А если оба супруга — глубоко верующие люди и к тому же активно служат Богу, то на развод решается только одна пара из пятисот.

Именно поэтому я сегодня молюсь о том, чтобы живой Иисус Христос вошел и в ваше сердце, и в вашу семью. Да будет так!

 

Решение

Добавить комментарий