Генномодифицированные культуры вызовут катастрофу, заявил принц Чарльз

Марина Губина, Александр Смотров

 

Широкое использование генномодифицированных сельскохозяйственных культур может вызвать мировую экологическую катастрофу, считает наследник британского престола, принц Уэльский Чарльз.

Принц высказал опасения, что исследования ученых могут нанести существенный вред почвам, вследствие чего в мире может возникнуть нехватка продовольствия. Он обвинил транснациональные корпорации в том, что их "огромный эксперимент с природой и со всем человечеством пошел в неправильном направлении", добавив, что если в отношении продовольствия полагаться на "гигантские корпорации", это приведет к "абсолютной катастрофе".

Чарльз добавил, что в результате сильно пострадают мелких фермеры, которым придется перебраться в "нежизнеспособные, деградирующие, неуправляемые, неудобные мегаполисы, где царит непередаваемый ужас".

Принц Чарльз известен своим внимательным отношением к проблемам окружающей среды. Например, он предпочитает пользоваться более экологичными видами транспорта. Так, в ходе визита на острова Карибского моря принц решил воспользоваться яхтой, а не самолетом.

Автомобиль Aston Martin принца Уэльского Чарльза, подаренный ему матерью, королевой Елизаветой Второй, на 21-й день рождения, ездит на топливе из английского вина. Другие автомобили принца — марок Jaguar, Audi и Range Rovers — также переведены на стопроцентное биотопливо — только изготовленное не из вина, а из использованного растительного масла.

На землях, принадлежащих наследнику британского престола, действует созданное им предприятие по производству высококачественных органических продуктов под маркой Duchy Originals. В минувшем году в принадлежащем принцу поместье Хайгроув был открыт магазин, где можно купить продукты, садово-огородный инвентарь и другие экологически чистые товары.

Научное сообщество подвергло сильной критике принца Чарльза после того, как он в 1998 году обвинил ученых, занимающихся практическими генетическими разработками, во вторжении в "сферы, которые принадлежат Богу, и только Богу".

 

РИА Новости

Добавить комментарий