Социологи определили лучших мужей

Семьи с партнерскими взаимоотношениями признаны более крепкими и благополучными

 

Европейские социологи провели исследование, чтобы выяснить, мужчины какой страны могут называться лучшими мужьями. Победители должны были не бояться домашних дел и помогать второй половине во всем. Выяснилось, что чем более «страстная» нация, тем менее галантны ее представители. Россияне и вовсе утверждают, что помощь по хозяйству «унижает мужское достоинство». Но психологи уверены, что мужчины-помощники являются основным гарантом прочности семьи.

Исследование на тему самых хозяйственных мужчин проводилось во всех европейских странах.

Социологи сравнили время, затрачиваемое представителями сильного пола на уборку, стирку, приготовление обедов и уход за детьми. Оказалось, что самыми трудолюбивыми и отзывчивыми являются шведские мужчины.

Супруги в возрасте от 20 до 64 лет неизменно помогают женщинам во всех мелочах повседневной жизни, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно результатам исследования, шведы берут на себя 40% всей работы по дому. За ними с небольшим отставанием следуют норвежцы и финны. Меньше всего помощи в домашних делах от мужчин получают женщины Италии и Испании.

Тему распределения семейных обязанностей между мужчиной и женщиной в прошлом году исследовали и российские социологи.

По полученным результатам, три четверти опрошенных россиян (73%) считают, что муж и жена должны в равной мере участвовать в процессе ведения домашнего хозяйства. Однако на деле цифры оказались совсем другими.

Только 48% респондентов сообщили, что в большинстве знакомых им семей супруги на равных участвуют в ведении домашнего хозяйства. 42% признались, что эта обязанность лежит в основном на плечах жены.

 «О равенстве распределения работы по дому в собственных семьях респонденты говорили еще реже: 24% сообщили, что они на равных хлопочут по дому, а 33% – что этим занимается в основном жена. О том, что ведение хозяйства лежит на муже, сообщили только 5%», – рассказали специалисты фонда «Общественное мнение».

Свою позицию респонденты пояснили тем, что такой порядок противоречит традиции, противен естеству и природе, а, кроме того, унижает мужское достоинство и лишает мужа статуса мужчины и главы семьи.

Психологи с такой позицией категорически несогласны.

«Эгалитарные семьи, в которых мужчины помогают женщинам по хозяйству и по ведению дома, считаются более крепкими», – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД кандидат психологических наук, заведующая аналитическим сектором Московской службы психологической помощи населению Регина Енакаева.

По ее словам, таким семьям присуща демократическая система взаимоотношений и партнерские отношения, что хорошо влияет на детей. У детей, которые видят многочисленные роли, как матери, так и отца, расширяется репертуар полоролевого поведения.

 «Взаимоотношения между так называемой родительской и детской системами полноценны и структурированы. Важно отметить, что родители в этом случае являются не только супругами, но и партнерами, друзьями во всех областях жизни», – пояснила Енакаева.

Единственный подводный камень таких взаимоотношений, по мнению психологов, – это вопрос власти. В эгалитарной семье лидерство является скрытым, и на определенных этапах развития семьи этот вопрос может встать ребром.

«Тем не менее, если мужчина и женщина помогают, прислушиваются друг к другу, они смогут преодолеть трудности и решение проблемы власти пройдет безболезненно», – уверена эксперт.

Важным преимуществом партнерских супружеских отношений является положение женщины. В отличие от семьи, где мужчина является лидером и женщина самостоятельно ведет все домашнее хозяйство, в эгалитарной семье супруга достаточно свободна и может больше внимания уделять детям, мужу и себе.

«Она не подавлена хозяйственными задачами, и психологический климат во взаимоотношениях более мягкий и благоприятный», – подытожила психолог.

 

Взгляд

Добавить комментарий