А вот и фокус












Руслан КУХАРЧУК "КАМЕНЬ Краеугольный"

 

Фокус — не фокус навести, а фокус — деньги получить за правильно наведенный фокус. Так любят шутить профессиональные кино- и телеоператоры. Кадр может быть в фокусе и в расфокусе, то есть без четкости изображения. Качественная фокусировка — один из признаков профессионализма. В начале наводят резкость, потом фиксируют изображение. Иначе получается брак. А кто плохо наводит фокус, тот не получает денег — за брак, как известно, платить не любят. А кто всю жизнь плохо наводит фокус, тот всегда не получает денег. Мораль тут такова: кто не умеет в своей жизни навести фокус… Словом, какой с него спрос?

И еще одна мораль — главная (да не сочтут меня морализатором): в жизни любого человека, и христианина в частности, много бывает брака из-за того, что он неправильно сфокусирован. Другими словами, не навел резкость на правильных целях, а в фокусе внимания — второстепенные вещи. Правильный фокус — залог успеха в жизни христианина. Правильный фокус — это фундамент. Фокус — это центр внимания. Сфокусировать свое внимание — значит непоколебимо сконцентрировать его на конкретном объекте. Зачастую у меня складывается такое мнение, что почти все работает на то, чтобы отвлечь внимание человека от главного в жизни. Окружающий мир предоставляет множество отвлекающих факторов. И лавровый венок получит лишь тот, чей фокус — на главном. Все, что мы делаем сегодня, должно быть подчинено конечной цели, которую определяет сам Господь. Иначе жизнь превращается в тупое времяпровождение.

Итак, вот пять главных объектов, на которых должно быть сфокусировано внимание каждого, кто считает себя homo sapiens: Иисус Христос, личный духовный рост и праведная жизнь, отношения с людьми, построение Божьего Царства, исполнение Божьей воли персонально для человека (осуществление призвания).

Фокус №1: Иисус Христос

Давайте оставим в прошлом наше стереотипное понимание многих библейских истин. Во-первых, нужно понять, что любая библейская истина — прикладная по сути, то есть имеющая практическое значение, применяемая на практике. Библия — чрезвычайно прикладная книга. Пока мы будем ее читать просто как духовное чтиво без осознания ее актуальности, мы будем бракованными христианами. Библия современна, в ней нет старомодных истин. Итак, прочтем важнейшую прикладную истину в современном переводе Нового Завета "Слово Жизни":

"Будем неотрывно смотреть на Иисуса. Он начало и конец нашей веры. Он ради будущей радости претерпел крестную смерть, унижение и позор и теперь сидит по правую сторону Божьего престола. Подумайте о Нем, испытавшем такую вражду со стороны грешников, это поможет вам не терять присутствия духа и не ослабевать" (Евр. 12:2-3).

Итак, наша духовная сила и жизненная продуктивность на-прямую зависит от того, на ком или на чем будет сфокусировано наше внимание! Чтобы не ослабевать и не терять присутствие духа достаточно, цитирую, "неотрывно смотреть на Иисуса". Для людей, которые себя считают ветеранами церковного труда и духовной обороны, эта истина может показаться банальной. Но, оказывается, она прикладная и сегодня. Она — универсальна.

Часто вокруг нас столько отвлекающих вещей и событий, причем, на первый взгляд, вполне оправданных, что вдруг начинаем понимать, что Иисус сереет в нашем взгляде, становится не таким актуальным для нас здесь и сейчас. Но Он должен быть актуальным для нас именно здесь и прямо сейчас. Если он выходит из фокуса, жизнь автоматически теряет настоящий смысл.

Что значит Иисус — в центре внимания? Это означает, что я провожу регулярно с Ним время, в своих поступках прославляю Его и стремлюсь угодить Ему, с постоянством читаю Слово Божье, стремлюсь в молитве приблизиться к Богу и поклониться Ему, размышляю о Нем. Если я не пребываю в близости с Богом, я начинаю отставать от Его темпоритма. Ведь он всегда актуален и творит все новое. Волхвы были сфокусированы на Иисусе Христе, и только благодаря четкому следованию за звездой они нашли Сына Божьего (Мтф. 2:1-11).

Веков так двадцать назад Иисус обратился к одной Церкви: "Так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься" (Откр. 2:1-5).

Тут как раз речь идет о христианах, которые в своей активной христианской деятельности потеряли из фокуса Иисуса Христа. Она стали больше концентрировать внимание на работе, а не на Сыне Божьем. Думаю, у них деятельность стала самоцелью, в то время, как целью должны быть любовь к Богу и желание прославить Его. Бог — ревнитель. Зачастую Ему приходится использовать жесткие меры, чтобы снова привлечь наше внимание к Себе (Пс. 77:34-35).

Христианам и особенно духовным служителям нужно восстановить свой фокус на Иисусе Христе, а не на побочных элементах, которые, впрочем, также относительно важны. Но нам даже сложно представить, сколько людей на земле, в том числе верующих, которые живут второстепенными вещами. Их фокус на краткосрочной перспективе, а не на истинных ценностях. А главная наша ценность — это Иисус Христос. Если мы за нашей работой для Бога теряем из виду самого Бога, наша работа вряд ли будет приятна Ему.

Друзья, снова сфокусируем наше внимание на Иисусе Христе! В противном случае, мы рискуем однажды услышать от Него: "А я тебя не просил этого делать. Ты думал, что угождаешь Мне, но ты так давно общался со Мной. Я никак не мог тебя подкорректировать".

Фокус №2: духовный рост и святая жизнь

Духовный рост — это процесс созревания духовных плодов в нашей жизни. Вот они: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5:22). Духовный рост — это степень близкого знакомства с Богом и изменения нашего характера. Интересно, что можно быть активным деятелем в Церкви, но в духовном росте стоять на месте или даже деградировать. Духовный рост — это приобретение Божьего образа (2 Кор. 3:18). Апостол Павел определял духовный рост как цель, к которой нужно идти, которая должна быть в фокусе нашего внимания (Еф. 4:13). А без праведности и святой жизни вообще никто не увидит Господа (Евр. 12:14).

Фокус №3: отношения с людьми и забота о них

Однажды Павел ошарашил такими словами: "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" (1 Тим. 5:8). Бог дал верующим заповедь: любите друг друга. Иоанн пишет, что эта любовь должна проявляться не на словах, а на деле (1 Иоан. 3:18). Итак, в фокусе нашего внимания должна быть забота о наших семьях, родственниках, братьях и сестрах в церкви и неверующих людях. Именно в такой последовательности (1 Тим. 5:8, Гал. 6:10).

Настоящего христианина должны беспокоить нужды его родственников, а также братьев и сестер. На этом также должно быть сфокусировано наше внимание. Это серьезный вызов эгоистичной сущности, остатки которой есть в каждом из нас. Забота о людях открывает их сердце для Евангелия. Когда в декабре прошлого года в Юго-Восточной Азии бушевал цунами, тогда многие христиане за собственные деньги поехали туда, чтобы просто разбирать развалины и помогать оставшимся в живых. Проповедь именно этих христиан была актуальной для местных жителей.

Фокус №4: построение Божьего Царства

"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его" (Мтф. 6:33). Что меня волнует больше — мои нужды или нужды Божьего Царства? Ответ на этот вопрос поможет определить, на чем сфокусировано мое внимание во-первых. Божье Царство на земле представлено поместными Церквями. И если верующий живет в поместной Церкви по принципу "моя хата с краю", он — бракованный христианин, так как в наличии неверная фокусировка. Ему безразличны интересы Божьего Царства и поместной Церкви. Настоящего христианина должно волновать строительство Божьего Царства. Это значит следующее: я являюсь активным христианином в поместной Церкви, участвую в нуждах Церкви, работаю на количественный и качественный рост общины, даю свои десятины и пожертвования, работаю для осуществления видения поместной Церкви.

Фокус№ 5: осуществление призвания

Вспоминаю, как во время моего детства мы дома делали ремонт. Однажды отец послал меня принести ему какой-то инструмент из соседнего помещения. Я пошел туда и… не вернулся. Причина до неприличия проста — я нашел какую-то газету и начал ее читать. Итак, я потерял концентрацию на цели. Когда такое происходит в масштабах всей жизни, она теряет мобильность и эффективность, так как все начинает делаться просто так, без подчинения конечному результату. На самом деле нет ничего плохого в чтении книг и газет, просмотре телевизора, отдыхе на диване. Но если при этом инструмент из соседнего помещения не принесен, грош цена мне как надежному и ответственному партнеру. Есть масса второстепенных вещей в жизни, которыми нужно заниматься. Но когда при этом мы теряем фокус на главной цели, которую для нас определил сам Бог, все превращается в ничто.

Дорогие, давайте вернемся к тому, для чего Бог нас определил на земле. Так много из нас с течением времени теряют из фокуса то, к чему Бог их призвал, — просто забывают или отказываются от Божьей мечты под давлением обстоятельств. Так, евреи по пути в обетованную землю очень часто теряли концентрацию на цели — обетованной земле. Завоевание этой земли было их призванием. Но лишь единицы помнили, куда они идут и зачем. А остальные переживали, что у них недостаточно мяса. Если мы просто живем, не понимая для чего, мы похожи на евреев, которые ходили по пустыне 40 лет, так и не достигнув цели.

А еще, не дай Бог, нам уподобиться Исаву, который ради кратковременного удовольствия отказался от истинных целей в жизни, которые ему предназначил Бог (Быт. 25:29-34).

Сфокусируемся!

Друзья, чтобы снова навести фокус на главном, нам нужно обратиться к Богу с просьбой о помощи. Также следует уделить время уединению. Может, на час, два, день, неделю. Каждому — свое. Чтобы в молитве и размышлении снова расставить в жизни правильные приоритеты. И будем помнить: расфокус — это брак. Жизнь христианина, которая неправильно сфокусирована, — бракованная жизнь с бракованными результатами.

 

 

Камень Краеугольный

Добавить комментарий