Америку любят лишь в трех странах мира




Александр Киселев

 

Как отмечает президент неправительственной организации Business for Diplomatic Action Томас Миллер, на данный момент лишь в трех странах мира — Танзании, Нигерии и Южной Африке — преобладает мнение о том, что глобальное влияние США ощущается позитивно.

«Парадоксально, но США оказались в группе стран, которые сам Вашингтон причислил к «оси зла» В остальных 20, где проводились исследования таких организаций, как Pew Global Atitude, BBC World Service, Edelman Trust Bаrometer, налицо негативное отношение к распространению влияния США.

«Крупнейшие корпорации обеспокоены ростом антиамериканских настроений в мире, которые, ни для кого не секрет, связаны с отношением к проводимому внешнеполитическому курсу Белого дома», — цитирует Миллера РИА «Новости».

Высшей точки антиамериканские настроения в мире достигли в середине 2007 года. Парадоксально, но США оказались в группе стран, которые сам Вашингтон причислил к «оси зла» — Ирана и Северной Кореи. Также там оказались Пакистан и Израиль. Правда, среди них у США – наименьший отрицательный рейтинг.

Интересно, что такое отношение распространяется, прежде всего, на США, как на страну с определенным политическим курсом. Отношение к американцам намного более дружественное. Только китайцы относятся к гражданам Америки хуже, чем к стране в целом.

Среди развитых стран отношение также негативное. 70-72% опрошенных Pew Global Attitudes в Германии, Великобритании, Австралии, Турции и Франции признали, что недовольны экономическим влиянием США.

«Это, в свою очередь, сказывается и на отношении к бизнесу — во многих странах с развитой экономикой американские партнеры вызывают значительно меньшее доверие, чем их конкуренты из Великобритании, Канады, Германии или Японии», — сослался Миллер на данные Edelman Trust Bаrometer, полученные в 2007 году.

Снижение имиджа страны всерьез стало беспокоить крупные американские корпорации, чей бизнес, в первую очередь, зависит от теплого отношения широкого населения.

Как отметил Томас Миллер, компании в условиях роста антиамериканизма боятся за свой персонал, за потерю конкурентоспособности в борьбе за квалифицированные кадры и снижение шансов на успех при заключении сделок.

 

ВЗГЛЯД

Добавить комментарий