Чадо Божье




Виктор Гамм

 

 

Люди ищут свои корни, гордятся своим происхождением. Христиане же ведут новый род — от Самого Господа. И они ценят его выше своего земного рода и своих достижений. Согласно Библии, христиане — это род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дети Божьи. У всех нас один Отец — Господь Бог, один Спаситель — Иисус Христос, вера спасает каждого из нас, всех возродил к новой жизни один Святой Дух.

Как и кому можно войти в семью Божью? В Евангелии сказано: «…тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, (Бог. — В. Г.) дал власть быть чадами Божиими…» (Ин 1:12). Спасает нас Христос, Которому мы доверяем спасение нашей души. Он умер за грехи наши и воскрес ради оправдания нашего. Покаявшийся, прощенный Господом и возрожденный Святым Духом человек, рожденный грешником, становится чадом Божьим.

Истинных детей Божьих можно отличить от прочих: «Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего» (1 Ин 3:10). Книга Нового Завета описывает детей из разных семей — Божьей и дьявольской. Отличить чадо Божье просто — это тот, кто стремится жить праведно, жертвенно любит того, кто рядом, и невидимого Бога. Оправданный Господом однажды, он творит дела праведности постоянно и являет миру плод Духа Святого — любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру (см.: Гал 5:22).

Господь знает Своих. Он оправдал Своих детей и облачил их в ризу праведности Христовой. Дети Божьи убеждены, что они принадлежат Богу. «… Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии» (Рим 8:16). Дух Божий, Дух, сотворивший вселенную, Дух, возрождающий к новой жизни, Третья Личность Святой Троицы — свидетельствует духу нашему, что мы принадлежим семье Божьей потому, что Он был Свидетелем нашего перерождения, лично принимал участие в нашем возрождении к новой жизни. Свидетельство Святого Духа весомее чувства вины или эмоций, поскольку мы «соделались причастниками Божеского естества» (2 Пет 1:4), мы стали Его детьми.
Один молодой человек как-то поделился со мной: родители постоянно говорили ему, что его появление на свет не было запланировано, что оно — ошибка. Это признание родителей появлияло на всю его жизнь. Уже в зрелом возрасте он был неуверенным, погруженным в себя человеком. Библия называет нас «чадами возлюбленными» (см.: Еф 5:1). Господь ждал нас, когда же наконец мы обратимся к Нему, чтобы Он смог возродить нас к новой жизни. Дети Божьи — дети желанные, любимые.

Мне как-то довелось быть в небольшом индийском поселке Чирапунджи, самом влажном месте Земли. Ежегодно там выпадает  в среднем 22 метра 86 см осадков. Но местные жители жалуются на нехватку воды. Почва здесь горная, каменистая, и вода сразу стекает в долину. Так бывает и с черствым сердцем. Оно не возрождено, невосприимчиво к растительной влаге Божественных благословений. Раскаявшееся сердце, сокрушенное смирением, орошает Божественная истина, и оно дает плод.

Звание чада Божьего говорит нам об искуплении Господнем, о духовном детстве: мы все проходим его. Потом все мы делаем первые робкие шаги веры, держась за руку Христа, спотыкаемся, не раз и не два, постепенно приближаясь к взрослой, зрелой жизни.

Психологи утверждают, что существует три пласта личности: ребенок, взрослый и родитель. Сфера ребенка — это сфера желаний, потребностей, сфера «хочу». Сфера родителя — это пласт требований, социальных установок, суть которого выражается словом «надо». Взрослый же является областью регулирования поведения между «хочу» и «надо», он соотносит желания с возможностями. Апостол Павел напоминает: «Братия!.. по уму будьте совершеннолетни» (1 Кор 14:20). В своем романе «Первый человек» Альбер Камю написал: «Каждый из нас лепит статую своей жизни и обжигает в пламени лет». Сказанное французским писателем в определенном смысле верно и в отношении каждого из христиан.

Бог Отец любит Своих детей и заботится о них. Его забота проявляется в том, что Он дает им все необходимое. «Итак, не ищите, что вам есть или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам» (Лк 12:29–31). Господь позаботился о нас и тем, что дал нам победу Иисусом Христом над нашим собственным Я, пагубными привычками, духовной апатией.

Забота Бога о духовных чадах проявляется и тогда, когда мы, подобно блудному сыну, идем своим путем. Небесный Отец ждет нас, издали узнает нас, идущих к Нему, — перепачканных, перепуганных, одиноких, разбитых. Он бежит нам навстречу, обнимает, прижимает к груди, готовит пир в честь нашего возвращения. Господь никогда не вспоминает о нашем прошлом: «Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать» (Мих 7:18).

О том, как войти в семью Божью, мир узнает от тех, кто уже вошел в нее. Недавно вместе с олимпийской чемпионкой Лилией Подкопаевой мы проводили акцию «Чужих детей не бывает», в рамках которой словом и делом подтвердили истинность этого слогана. Идея акции близка тому, чему были посвящены все 15 лет активного служения Христианского центра «Возрождение»: нет чужих для Бога. Учитывая современную ситуацию и культурно-исторические особенности современного российского общества, мы стремились донести слово о Христе распятом, воскресшем и грядущем до возможно большего числа жителей СНГ. В послужном списке «Возрождения» около сотни фестивалей благовестия, два десятка конференций и конгрессов благовестия, десяток изданных книг, художественные фильмы «Восхождение», «Родео», «Обет верности», радиопрограммы «Час решения», проект «Надежда есть», детские акции «Загадка» и «Самый большой подарок», гуманитарные проекты помощи чернобыльцам, детским приютам и инвалидам. Более 2 млн человек побывало на различных благовестнических мероприятиях «Возрождения».

 

Любой человек может стать чадом Божьим, то есть последователем Христа. Если Небесный Отец все еще представляется тебе неведомым Богом, обратись к Нему в покаянии, уверуй в Христа, и ты станешь тем, кем тебе быть предназначено, — чадом Божьим.

 

 

Решение

Добавить комментарий