Данные мониторинга преподавания религиозных дисциплин в школах




Опубликованы данные проведенного Министерством образования мониторинга распространенности религиоведческих и религиозных предметов в российских школах.

 

Лидером в этой сфере является Белгородская область, где 141 тыс. школьников в 2007/2008 учебном году преподавались указанные дисциплины. На втором и третьем месте находятся Чечня (более 93 тыс. школьников) и Ингушетия (более 34 тыс.). В Кемеровской, Московской, Воронежской, Смоленской областях и Краснодарском крае религиозные предметы изучали по 10 тыс. школьников. В 17 регионах – в основном Центральной и Южной России – эти предметы преподаются нескольким тысячам учащихся в десятках и сотнях школ. 

 

В 35 регионах (44%) религиозные дисциплины изучают менее, чем по 1000 человек. При таком варианты обычно в нескольких десятках школ или одной-двух православных негосударственных школах. К таким регионам относятся: некоторые автономные округа и республики (ХМАО, ЯНАО, Адыгея, Бурятия, Калмыкия, Коми, Марий-Эл, Удмуртия, Чувашия), регионы Сибири и Дальнего Востока (Алтайский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Камчатская, Курганская, Магаданская, Тюменская, Челябинская области), основные регионы Северо-Запада и Урала (Санкт-Петербург, Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Кировская, Мурманская, Новгородская, Оренбургская, Свердловская области, Пермский край), регионы Поволжья (Нижегородская, Пензенская и Ульяновская области) и часть центральных областей (Костромская, Орловская, Рязанская, Ярославская).

 

В 19 регионах (12,7%) религиоведческие и религиозные дисциплины в школах вообще не преподаются.

 

Всего данные были получены из 79 регионов.

 

Источник: prochurch.info

Добавить комментарий