Из молодежной банды – в миссионеры




Свидетельство Р. Чернова, координатора Школы без стен  

 

Родился я в небольшом поселке Мари Эл, автономной республике в составе России. Когда мне исполнилось 6 лет, моя мать развелась с отцом и переехала жить и работать в г. Красноармейск, Донецкой обл. (Украина). На новом месте она снова вышла замуж и у меня появились две сестры. Через два года мы получили квартиру в соседнем городе, Димитрове и перебрались жить туда. Я воспитывался в атеистической семье и в то время ни во что не верил. Вспоминаю, как мы гостили в деревне у родителей отчима. Там я впервые увидел, что люди обращаются к Богу. Бабушка молилась и крестилась перед православной иконой. Тогда я смеялся над ее верой, и ругал Иисуса Христа, изображенного на иконе.

Моя подростковая жизнь не отличалась от жизни многих моих сверстников. Мы учились в школе, занимались спортом, проводили время в компании дворовых друзей. Но со временем все это перестало удовлетворять меня и я начал искать что-то новое. В нашем городе было много подростковых банд, одну из них я и нашел. Вначале мое участие в группировке было интересным и увлекательным. Я научился изготавливать огнестрельное оружие, бомбы – это мне нравилось. Причастность к банде, «толпе», давала какую-то значимость и некоторые преимущества. Например, участника группировки никто не мог обидеть безнаказанно, а члены банды могли безнаказанно обижать своих сверстников, не принадлежащих к бандам. Между бандами постоянно велась настоящая война, к которой нас постоянно готовили лидеры группировки. Мне довелось поучаствовать в нескольких вооруженных столкновениях. После я понял, что такие войны бессмысленны и опасны. Несколько раз меня могли покалечить или убить. Наверное, поэтому я ушел из группировки.

Мой поиск продолжился в занятиях единоборствами. Вначале я занимался каратэ, позже рукопашным боем. Если раньше я не думал о духовных вопросах, таких как смысл жизни, то теперь подобные вопросы не давали мне покоя. В поисках духовности я увлекся чтением литературы, дающей ответы на духовные вопросы. Большое впечатление на меня произвела православная книга «Закон Божий», в которой были ссылки на Библию. Тогда я начал осознавать, что ответы на духовные вопросы я смогу найти в Библии. Почему-то тогда я нигде не мог найти Библию. Помню, что мне прислали по почте евангелие от Иоанна и, прочитав его, я понял, что это не вся Библия, что есть еще другие ее части. Впоследствии у меня появился Новый Завет, который я с удовольствием прочитал, после чего начал осознавать свою греховность и духовную нищету.

Впервые живое христианское свидетельство я услышал в спортзале на тренировке. К тому времени я уже был инструктором по рукопашному бою. Одна из моих учениц, приехав из Донецка начала рассказывать об Иисусе Христе. Я никогда не слышал ничего подобного. Мне было настолько интересно говорить о Евангелии, что я почти всю тренировку общался с благовестницей. Ее звали Наталья. Следующей встречи я ждал с нетерпением. Наташа училась в Донецке и могла приезжать только один раз в неделю на выходные. В течение недели я рассказал Евангелие нескольким своим друзьям, и они тоже заинтересовались. Несколько человек из тех, кто тогда слушал Благую Весть, стали христианами. Девушка приезжала к нам каждую неделю на протяжении нескольких месяцев, чтобы научить нас христианству. Посреди недели мы собирались в раздевалке спортзала, чтобы вместе читать Библию и христианскую литературу, прославлять Бога в песнях, молиться и общаться. Через несколько лет, Наталья стала моей женой. 

После обращения к Богу вся моя жизнь преобразилась, и я осознал, что до покаяния, я искал Бога, хотя и не понимал этого. Но на этом мой поиск не закончился, только теперь я ищу не Бога, а себя в Боге. Что я могу сделать для Бога? Как это сделать? Подобные вопросы я задаю себе постоянно. В поиске ответов на эти вопросы я начал участвовать в различных служениях, таких как благовестие, проповедь, обучение. Мне хотелось узнать больше о Боге и христианстве, поэтому я проходил различные обучающие программы и курсы.

Наступил период в моей духовной жизни, когда меня уже не удовлетворяли простые ответы, наподобие «это нужно делать, потому что это правильно». Хотелось знать, почему это правильно. Мне не хватало систематизированного обучения. Пришло какое-то разочарование и не удовлетворенность духовной жизнью, служением. Именно в это время я встретился со своим старым знакомым Михаилом Черенковым. Он предложил поступить на учебу в Донецкий Христианский Университет. Я хотел пройти такое обучение, но мне трудно было решиться сменить образ жизни, переехать в другой город. Поступление и обучение в ДХУ стало для меня шагом веры, новой ступенькой моего духовного возрастания и служения.

Во время учебы в университете я вместе с семьей съездил на летнюю практику в Челябинск, где мы попытались организовать группу по изучению Библии для неверующих и это, Слава Богу, удалось. Позже Сергей Гуц – директор миссионерского общества «Добрая Весть» (г. Ульяновск) предложил нам переехать в Челябинск для участия в организации и становлении новой церкви. Миссия в России стала для меня лично и для моей жены новым этапом в служении Богу. В Челябинске мы трудились в течение четырех лет вместе с семьей Михаила Гуц. Мы не только участвовали в создании новой и живой евангельской церкви, но старались способствовать развитию новых лидеров.  Приоритетным направлением служения для нашей миссионерской команды стала подготовка служителей для исполнения «великого поручения». Для этого нами было организовано обучение по программе «Школа без стен».

Когда в Челябинске была организована церковь и возникла нужда в обучении действующих и потенциальных служителей и лидеров мы решили организовать школу для их подготовки. Нам предложили программу «Школа без стен», которая нас полностью устраивала и отвечала на наши потребности. К сожалению, в нашей начинающей церкви не было много молодых студентов, поэтому мы решили предлагать обучение верующим из других евангельских церквей. Оказалось, что учиться служению хотели многие верующие. В том регионе был недостаток в образовательных программах. Собралась группа из 70 человек. Люди приезжали из двух областей: Челябинской и Курганской. Основным направлением в обучении было избранно благовестие. В организации и проведении школы участвовали Михаил Гуц и Руслан Чернов. Мы привлекли к преподаванию образованных служителей с практическим опытом: пастыри, миссионеры, руководители. Студентам нравилось преподавание и предметы, потому что в них было практическое применение. Участие в этом служении дало мне хороший опыт и возможность передать практические знания другим верующим.   

Когда мы уезжали из Челябинска в церкви уже были местные служители, проповедники, лидеры.

Перебравшись жить на Украину мы с женой не оставили желания участвовать в служении Богу, поэтому влились в служение церкви «Святой Троицы», организованной при Донецком Христианском Университете (пастор Сергей Рыбиков). По приглашению Михаила Черенкова я присоединился к команде Ассоциации «Духовное Возрождение» в Украине. Мы переехали в г. Ирпень и желаем принимать максимальное участие в новом служении

ШКОЛА БЕЗ СТЕН

Добавить комментарий