Изучение религиозных дисциплин в школе должно быть исключительно добровольным — Минобрнауки




Начальник отдела Департамента госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки РФ Татьяна Петрова считает, что изучение в школах основ религиозной культуры должно быть только факультативным.

"Преподавание этих дисциплин должно происходить исключительно на добровольной основе, и человеку должна быть обеспечена свобода выбора. То есть навязывание административным путем того или иного предмета недопустимо", — заявила Т.Петрова в интервью "Интерфакс-Религия".

По ее словам, в прошлом учебном году предметы, связанные с духовно-нравственной и религиозной культурой, преподавались в российских регионах "в штатном режиме". Дискуссии и споры вокруг целесообразности изучения в школах данных дисциплин в целом улеглись, ситуация, как отметила Т.Петрова, "выровнялась", и те регионы, которые считают необходимым факультативно изучать эти предметы, "предпринимают необходимые усилия".

Т.Петрова сообщила также, что в настоящее время Минобрнауки при помощи Брянского университета проводит мониторинг данных по изучению предметов, связанных с духовно-нравственной культурой, в российских регионах, в том числе данные по количеству учащихся, а также мониторинг потребностей учеников и их родителей "с точки зрения удовлетворения их этнокультурных потребностей, языковых прав".

"Ведь вначале надо выяснить потребности тех, кто составляет контингент школы и региона в целом, а уже потом принимать управленческие решения. Этого практически никогда не проводилось", — отметила собеседница агентства.

По ее словам, в школах с этнокультурным компонентом обучается 18% всех российских учеников. В Москве около 10% школ имеют в своих программах этнокультурный компонент.

ИНТЕРФАКС

Добавить комментарий