К.Харчев: \»В государстве должен быть орган, который будет проводить в жизнь политику государства в отношении религиозных организаций\»




Константин Харчев, занимавший должность председателя Совета по делам религий при Совете министров СССР с 1984 по 1989 год, в интервью газете "НГ-Религии" рассказал, почему он считает правильным воссоздание Совета в современных условиях.

Собеседник газеты подчеркнул, что "дело не в том, чтобы контролировать деятельность Церкви, а в том, чтобы контролировать исполнение законодательства о свободе совести и религиозных организациях. И должен быть орган, как, например, Минюст, который следит за выполнением этого законодательства".

Однако Минюст занимается не только религиозными организациями. "В государстве должен быть орган, который будет не только следить за выполнением законодательства, касающегося именно религиозных организаций, но и проводить в жизнь политику государства в отношении религиозных организаций. К тому же законы должны адекватно отражать и учитывать эту политику, совершенствоваться – и этим также должен заниматься специальный орган", — считает К.Харчев.

Он напомнил, что подобные Совету по делам религий органы уже существуют в некоторых российских регионах, в частности, в Татарстане.

 

Сова

Добавить комментарий