Как МЫ с женой попали в переделку (окончание)




Из книги Билла Гиллэма: ВАША ГАРАНТИЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

 

Моя “Половина”.

Пока моя плоть формировалась в условиях, которые я описал выше, моя дорогая жена Анабель, дарованная мне Отцом Небесным, формировала свою. Но пусть лучше она сама об этом расскажет.

Я – одна из двух дочерей своих родителей. Вот одно из самых дорогих моему сердцу воспоминаний детства: мы с моим любимым отцом сидим на заднем крыльце нашего дома. Маме только что сделали серьезную операцию: ей удалили матку. Я – маленькая, сижу у него на коленях, а он ласково обнимает меня и так мягко, очень трогательно говорит: “Знаешь, малышка, ты мой единственный мальчуган, и другого у меня больше никогда не будет”.

Я не припоминаю, чтобы я сознательно, из желания угодить отцу, вела себя как мальчишка. Но среди мальчишек я всегда была первым заводилой! По соседству с нами их всегда было очень много, и они часто приходили к нам во двор поиграть. Когда мы играли в ковбоев и индейцев, можете не сомневаться, вождем краснокожих всегда была Анабель. Если мы играли в полицейских и грабителей – я была шерифом. Помню даже, как отец привязывал к шелковице веревки-лианы, чтобы я могла поиграть в Тарзана. И ни он, ни мать мне ни разу не сказали: “Анабель, когда же ты, наконец, вырастешь и станешь вести себя, как подобает молодой леди?”

Исполняя роль “Сама себе госпожа”, для общения с мальчишками и девчонками я вырабатывала собственные нормы поведения, добиваясь с их помощью (так мне тогда казалось) признания окружающих, от которого зависело и мое чувство собственного достоинства. Правда мое поведение, которое я считала нормальным, не очень то импонировало мальчикам.

В начальной школе самым важным событием дня была большая перемена, когда мы бегали наперегонки вниз с холма. Я помню, как за ужином я рассказываю родителям, что в тот день я обогнала Мервина Макконелла. Я почти уверена, что этим они тогда были очень довольны. Но главное было еще впереди. Пик моей славы наступил, когда я сообщила им, что оставила позади самого Джо Гарольда. Что в этом особенного? Весь секрет в том, что Джо Гарольд был моим парнем! Вскоре после этого Джо Гарольд стал чемпионом штата, выступая за сборную по футболу.

Восьмой класс. Все с нетерпением ждут главного события года – восхождения на гору Кавэнал, которое проводилось весной. У меня уже новый "фаворит", Роберт. Он, конечно же, об этом не знает, но мне очень хочется, чтобы он меня заметил. И как же я собираюсь этого добиться? Точно так же, как я это делала с тех пор, как начала играть с соседскими мальчишками у нас во дворе. Я была полна решимости делать все, что будет делать он и точно так же, как он, а то и лучше! Само собой разумеется, – во время восхождения Роберт шел впереди всех. Но угадайте, кто шел за ним по пятам до самой вершины? Анабель. Я вспоминаю: вот мы с ним вдвоем сидим на большом камне и смотрим на раскинувшуюся внизу долину Пото, пока остальные, далеко отставшие от нас, все еще пыхтят, взбираясь вверх по склону. И тут он говорит примерно следующее: “Да ты – настоящий альпинист”. Он меня заметил! Сердце мое запело от радости! Но счастье мое было недолгим. Вниз с горы он нес на руках Джоан Колдвелл – та не могла идти сама, она, бедняжка, натерла на своей маленькой ножке волдырь!

Примерно в это же время на меня очень повлияло то, что я видела в кинофильмах. Один из них произвел на меня очень глубокое впечатление. Почему именно этот? Там я увидела то, чего я не видела у своих родителей: муж и жена жили душа в душу, им нравилось быть вместе, они уважали и любили друг друга, они были нежны, добры и заботливы. Дома я этого не видела. В отношениях между матерью и отцом часто бушевали грозы. После фильма я стала думать: возможно, быть женщиной — не так уж плохо. Я увидела себя в другом свете, я осознала, что я – нечто особенное и прекрасное – Женщина.

Но тот подход, то отношение к противоположному полу, что сформировались во мне по отношению к мужчинам, а у Билла – по отношению к женщинам, могли привести нас только к браку, который должен бы уничтожить нас обоих.

Брак – “разрушитель"

Как видите, у нас с Анабель сформировались очень непохожие варианты плоти. Разумеется, когда я за ней ухаживал, я тщательно скрывал свое неуважительное и критическое отношение к женщинам, – особенно, когда Анабель была рядом. Я обращался с ней, как с королевой. Вы же видите — она красавица; конечно же, мое мужское самолюбие тешило то, что всем она предпочла меня. Но, после свадьбы, когда мы остались в замке вдвоем, и подъемный мост был поднят, вот тут и начало проявляться мое настоящее нутро. Любящий, заботливый, нежный, сострадательный, внимательный молодой человек оказался саркастичным, злобным, придирчивым, бесчувственным, самовлюбленным, эгоистичным, а временами и просто – подлым. Все свое годами копившееся недовольство по отношению к женщинам с сильным характером я начал вымещать на одной из них – лучшем из творений, когда-либо созданных Господом. Я был страшным женоненавистником.

Вас может удивить: почему я поступил так глупо, женившись на женщине с сильным характером? Почему бы мне ни выбрать такую, для которой любое мое желание было бы – закон?

Помните пример с гремучей змеей из первой главы, о том, как зависают наши эмоции? Раз до этого все двадцать три года своей жизни я прожил, не чувствуя себя уверенно в мужской роли – роли будущего главы семьи, то, скажите, как я мог тогда себя чувствовать? Естественно, – уж никак не лучшим из кандидатов на эту роль. Мне хотелось – и даже очень – быть главой семьи, но я не чувствовал, что смогу. Я ощущал себя скорее мальчиком, чем мужем. Я чувствовал, что мне нужна жена, которая сможет быть для меня и женой, и матерью. И мои чувства на этом зависли где-то на отметке в "8" баллов. Поэтому я и женился на женщине, которая – как я чувствовал – сможет "командовать парадом": воспитывать детей, вести хозяйство, принимать разумные решения, и тому подобное.

Другими словами, я женился, руководствуясь своими чувствами. Слава Богу, Анабель не вышла замуж за такого, как мой отец. Она вышла замуж за того, кто должен был ее уничтожить. Но я и сам тогда этого не знал. Я не страдал по ночам бессонницей, вынашивая коварные замыслы. Нет. Я даже не осознавал того, что двигало мной. Я просто чувствовал растущее раздражение и недовольство собой за то, что я не чувствовал себя главой семьи. И, казалось, не было никакой надежды.

События шли по кругу: я был недоволен собой, скажем, баллов – эдак на "5" по десятибалльной шкале (если вы никогда не сталкивались с враждебностью, то пообщайтесь с недовольным собой человеком). Неудовлетворенность собой и враждебность просто распирали меня, они искали выхода наружу. Мне было просто необходимо избавиться от них. Как христианин я знал, что это не от Бога и стремился их в себе побороть, но враждебность сидела во мне, как бомба, готовая взорваться в любой момент (у некоторых христиан плоть – интроверт: она "взрывается" у них внутрь; у других же – экстраверт: ее "взрыв" направлен наружу; мне досталась последняя).

Время шло, "мужские" поступки Анабель продолжали меня раздражать, и я своим длинным языком продолжал ей доказывать, что она – нуль без палочки. Она же, зная лишь подход "праведность по делам", изо всех сил старалась в следующий раз сделать еще лучше, а это раздражало меня еще больше. Не находя во мне никакой поддержки, подвергаясь постоянной критике и не получая с моей стороны ни капли столь необходимого ей признания, Анабель чувствовала себя никчемной, ни к чему не пригодной, нелюбимой – в общем, совсем никудышней.

Не забывайте также, что из-за всего этого она еще и сама себя начинала ненавидеть, ведь не могла же она себя любить и уважать, получая в свой адрес одну лишь злобную критику! И как же реагировала на это ее плоть? Нужно делать все еще лучше! И Анабель удваивала усилия, и улучшала то, что и так уже было за пределами моих возможностей.

Что меня, в свою очередь, “заводило” еще больше, поскольку это напоминало мне о моей собственной несостоятельности и не позволяло мне чувствовать себя мужчиной.

Ее способность делать многое лучше меня усиливало мое чувство неполноценности еще больше (как же! меня ведь обставила женщина!), и во мне нарастало чувство враждебности. А на ком мне было срывать свое зло? Естественно, на той, в ком я видел причину всех своих бед – на Анабель.

Она же, потерпев в очередной раз неудачу в своем стремлении добиться любви и уважения, предпринимала новую попытку, и все начиналось с начала. Перед вами два христианина, которые "ходят по плоти" – причем каждый следует своему единственному и неповторимому варианту.

Жало в плоть.

В двенадцатой главе второго послания Коринфянам Павел говорит о том, что он знает человека, который был "восхищен в рай". Потом он говорит, что ему, Павлу, было дано жало в плоть, чтобы он не превозносился. Многие сходятся на мысли, что человеком, побывавшем на "третьем небе", был сам Павел, ибо зачем же тогда именно ему было дано жало в плоть, зачем именно ему было дано напоминание о смирении?

Что представляло собой это жало – для нас сейчас не существенно. Главное здесь не само жало, а то, зачем, с какой целью оно было ему дано. Предназначение жала – смирить Павла (его гордую плоть), сделать непродуктивным его хождение по плоти.

В браке – по Божьему замыслу – мы дополняем друг друга. И существует масса книг, перечисляющих способы того, как это лучше сделать Но, могу поспорить, если вы честно всмотритесь в ваш собственный брак, то обнаружите, что плоть вашей “половины” неким образом является “жалом” в вашей плоти. Есть в поведении вашего супруга или вашей супруги нечто такое, что раздражает вашу плоть, делает ее использование менее продуктивным. Цель Господа – разуверить нас в возможностях нашей плоти и хождения по ней, и Он из любви к нам дал нам в плоть “жало”, чтобы убедить нас перестать на нее надеяться.

Возьмите, к примеру, нас с Анабель. Одно из проявлений моей плоти, которым я частенько пользовался (да так, что накатал широченную магистраль) был и есть мой длинный критиканский язык. А у Анабель – ее сверхчувствительность к любой оценке ее поступков. В момент спасения наш Всеведущий Господь оставил все это в нас для того, чтобы и мы потрудились, “совершая свое спасение” (возрастая в познании Иисуса Христа; Филиппийцам 2:12,13). Он мог убрать все это, но оставил – чтоб и нам было на чем учиться и расти, чтобы через нашу победу над этим прославился Христос.

Ведь если бы Господь дал мне "непробиваемую" супругу, от которой все мое сквернословие – упражняйся я в нем хоть круглые сутки – отскакивало бы, как горох от стенки. А вдобавок она бы еще и сказала: “Ну что ж, мой милый… раз ты такой умный, как постелил, так и спи, – пока не научишься вести себя прилично”. И что ж тогда? – Да я бы тогда уже не в шутку, а всерьез взялся за нее, я бы в лепешку расшибся, лишь бы только доказать ей, кто в доме хозяин. Все это только бы подхлестнуло мое хождение по плоти. Но ведь нет же: Бог дал мне в жены женщину, которой я даже не могу сказать, что она купила не те бобы. От этого она на целых полдня впадает в депрессию. Тут поневоле возопишь к Богу и станешь умолять Его помочь вам изменить ваши отношения.

А что же Анабель? Что, если бы она вышла замуж за человека, который бы ей ни разу в жизни кривого слова не сказал? Тогда бы она прожила всю свою жизнь, так и не ощутив потребности разобраться со своим единственным и неповторимым вариантом плоти. Если бы ее "обидели" (скажем, во время занятий в воскресной школе), то он бы лично позаботился о том, чтобы они перешли в другую церковь.

И вот, вместо этого, Господь поручил нас друг другу. Наши зубные щетки стоят в одном стакане, и нам друг от друга никуда не деться. Мы – одна плоть, но стараемся “попечение о плоти не превращать в похоти” (Римлянам 13:14). Мы вместе учимся тому, как для победы над плотью позволить Христу жить Его жизнью через нас. И, слава Богу, у нас это получается! Наши успехи – Его заслуга. А как обстоят дела у вас? Принимаете ли вы с благодарностью все "жала", ниспосланные вам, чтобы вы смогли разобраться со своей плотью, или же продолжаете роптать из-за них на Господа? Все, чего вы этим добьетесь, так это еще несколько дополнительных кругов страдания на карусели жизни. С этим подходом вам пора покончить раз и навсегда.

Вопросы для самостоятельного изучения:

Как вы считаете, что Бог делает в вашей жизни, чтобы вынудить вас заняться вплотную теми проявлениями и привычками плоти, которые вы уже сами замечаете в своем поведении?

Почему после спасения, полного посвящения или любого другого искреннего обращения верующего к Богу Он не уничтожает в нас все сложившиеся проявления и привычки плоти?

Как вы полагаете, в чем наиболее вероятная причина того, что вы, обладая плотью, которая почти на все 100 со Знаком качества, начинаете вдруг на своем жизненном пути натыкаться на непреодолимые препятствия – причем, одно за другим?

 

Христианский сайт

Добавить комментарий