Как нам научиться любить Бога и людей?
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
Не радуется неправде, а сорадуется истине;
Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает… (1 Кор.13:4-8)
Ответить на этот, казалось бы, несложный вопрос, не так-то просто. Многие христиане, говоря о любви, пытаются вывести некую формулу, с помощью которой можно было бы объяснить, как научиться любить. Если обобщить высказывания на эту тему, можно выделить следующие четыре принципа:
1. Любовь Божия не ставит условий.
2. Вам заповедано любить: Бога, ближних, врагов.
3. Вы сами не способны любить других так, как того хочет Бог.
4. Вы можете любить других с помощью Самого Бога и Его любви.
Но, однако, здесь чего-то не хватает. Был упущен важный аспект христианской любви. Этим четырем принципам недостает пятого – решающего – принципа, который на вопрос «как любить Бога и людей?» конкретно отвечает: только верой.
Любовь – это величайшее благо и наиболее могущественная сила, доступная человеку. Её лучи, отраженные в жизни и проповеди первых христиан, осветили ход всей человеческой истории и преобразили мир до неузнаваемости. Греки, римляне, язычники, евреи ненавидели друг друга. Сама мысль о любви и самопожертвовании была чужда их мышлению. Увидев, что христиане – самых разных национальностей, говорящие на разных языках и наречиях – проявляют любовь, заботу и готовность к самопожертвованию ради взаимной помощи, они с удивлением воскликнули: «Смотрите, как эти люди любят друг друга!»
Вот случай, рассказанный одним из сотрудников Христианской миссии «Новая жизнь»: «На одной из студенческих конференций, я сказал студентам, что в их силах изменить этот мир через любовь. В качестве практического применения я предложил составить список тех, к кому они испытывали неприязнь, и решить проявлять к ним любовь по вере.
На следующий день ко мне подошла одна девушка. Лицо ее раскраснелось от волнения: — Вчерашний вечер изменил мою жизнь. Многие годы я не испытывала к моим родителям ничего, кроме ненависти. Я не видела их пять лет, потому что, когда мне было семнадцать, поссорившись с ними, я ушла из дома. Они много раз пытались уговорить меня вернуться, но безуспешно: я не отвечала на их письма, потому что решила, что не хочу их видеть. Я их ненавидела.
Молодая девушка тяжело вздохнула.
— Я была проституткой и наркоманкой до того, как уверовала во Христа около полугода назад, — продолжала она. — Вчера Вы рассказали, как мне любить своих родителей, и я, не дожидаясь окончания встречи, бросилась им звонить. Представляете? Теперь, когда я испытала любовь Бога, изливающуюся через меня, я с радостью жду встречи с моими родителями».
Все хотят чувствовать, что их любят. Большинство психологов приходят к общему мнению: больше всего человек нуждается в том, чтобы любить и быть любимым. Ничто не может противостоять мощной силе любви.
Слово «любовь» в греческом языке имеет три значения: «эрос», подразумевающее влечение супругов в браке – это слово не встречается в Новом Завете; «филео», относящееся к дружбе и любви между друзьями и родственниками – то есть любовь, основанную на взаимности; «агапе» – любовь Бога: самая чистая и сильная, основанная не столько на чувстве, сколько на добровольном решении.
Агапе – это сверхъестественная, безусловная Божья любовь, которая нашла наивысшее свое проявление в смерти Господа на кресте за наши грехи. И эту же любовь Он хочет излить через Вас – посредством Своего Святого Духа – на окружающих. Уникальность такой любви-агапе в том, что проявление ее зависит от любящего человека, а не от достоинств того, кого он любит. Зачастую это любовь – «вопреки», а не «потому что».
Павел, по вдохновению Бога, в Первом послании к коринфянам записал прекрасную оду любви. Он написал, что без любви все, что Вы делаете для Бога и других, лишено пользы. Вдумайтесь в эти слова: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы
Иными словами, если Вы служите Богу и помогаете людям не потому, что Вами движет Его любовь – от Ваших действий не будет никакой пользы.
Чтобы понять, как любить верой, Вам необходимо узнать, в чем заключаются пять основополагающих аспектов любви.
1. Любовь Божия не ставит условий
Бог любит Вас именно той любовью-агапе, что описана в 13 главе Первого послания к коринфянам. Его любовь к Вам настолько велика, что Он послал Своего Сына умереть за Вас на кресте, чтобы Вы получили доступ к вечной жизни. Его любовь не зависит от того, достойны ли Вы этой любви. Не Ваши дела и поступки вызывают в Нем любовь, ведь Христос любит Вас так сильно, что решил умереть за Вас, когда Вы были еще грешниками.
Бог любит Вас, не ставя условий, поэтому Вы и не можете ничем заслужить ее. Он любит Вас, несмотря на Ваше непослушание и эгоизм. Он любит Вас достаточно сильно, чтобы распахнуть перед Вами дверь к вечной жизни с избытком. Даже на кресте Христос заступался за людей: " Отче! прости им, ибо не знают, что делают."
Если любовь Бога к грешникам настолько велика, то можете себе представить, как сильно любит Он Вас – Своего сына, который любит Христа и стремится быть послушным Ему? Безусловная любовь Бога к Своим детям находит свое отражение в притче о блудном сыне. Младший сын одного человека попросил отца выделить причитающуюся ему часть наследства, уложил свои вещи и отправился в далекую страну, где промотал деньги в кутежах и среди блудниц. В результате, он впал в крайнюю нужду и сильно голодал. Тут ему в голову пришла мысль, что работникам его отца было, по крайней мере, что есть. И он решил: " Пойду к отцу моему и скажу: отец! я согрешил против неба и пред тобою и уже не достоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих."
Когда он был еще далеко от дома, отец увидел сына, и сердце его наполнилось любовью. Он подбежал к сыну, обнял и расцеловал его. Скорее всего, он еще издали увидел идущего к нему сына, потому что много дней молился о его возвращении и долгие часы просиживал у окна, всматриваясь в дорогу, по которой мог вернуться сын. Отец, не дослушав слов раскаяния, велел слугам заколоть откормленного теленка и готовиться к празднику. Его сын вернулся в отчий дом!
Божья любовь изливалась на нас еще до того, как мы стали христианами, но эта притча напоминает, что Бог не перестает любить Свое непослушное дитя. Он с нетерпением ожидает его возвращения в христианскую семью.
Павел пишет:- Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо, если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертию Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнию Его. Любовь Бога к нам невозможно объять разумом. Иисус молился:
— Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня… и возлюбил их, как возлюбил Меня
Остановитесь на минутку и задумайтесь!
Бог любит Вас не меньше, чем Своего единородного Сына Господа Иисуса. Какая потрясающая, непостижимая истина! Не следует бояться того, кто любит Вас беззаветно. Не бойтесь во всем доверять Богу, ибо Он по-настоящему любит Вас. И самое невероятное в этом то, что Он любит Вас, даже когда Вы непослушны Ему. Люди тоже способны на такого рода любовь, когда речь идет об их собственных детях.
Любовь родителей к своим детям обычно не зависит от поведения детей. Родители не начинают меньше любить своих детей просто оттого, что те плохо себя ведут и не слушаются. Конечно, чтобы помочь своим детям не грешить, любящие родители должны поправлять и наказывать их. Так же и в ваших отношениях с Богом. Когда Вы проявляете непослушание, Он поправляет и наказывает Вас именно потому, что любит. Из Послания к евреям мы узнаем, почему Господь иногда наказывает Своих детей:
— И забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: "сын мой! не пренебрегай наказания Господня и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает… Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным чрез него доставляет мирный плод праведности
Смерть Христа на кресте раз и навсегда искупила грехи человека, поэтому Бог теперь не осуждает верующего в Него, а поправляет, чтобы помочь нам возрастать и мужать духовно.Первые христиане подвергались преследованиям и гонениям, проходили через тяжелые испытания и невиданные страдания.
И тем не менее, Павел писал им:- Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: "За Тебя умерщвляют нас всякий день; считают нас за овец, обреченных на заклание". Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе Нашем. Такая любовь недоступна нашему пониманию, но доступна нашим сердцам.
2. Вам заповедано любить
Один законник спросил Иисуса: — Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
Иисус сказал ему: — Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: "возлюби ближнего твоего, как самого себя"; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
Возможно, некоторые из Вас в определенный момент своей христианской жизни спотыкались об эту заповедь.
Может, и Вам приходилось недоумевать: как мне соответствовать этим непомерно высоким требованиям? разве я смогу когда-нибудь любить с такой силой?
Подумайте вот о чем
Во-первых, Святой Дух наполнит Ваше сердце Божьей любовью, согласно обещанию в Послании к римлянам:- А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
Во-вторых, обратите свой взор на Бога, подумайте о том, Какой Он, сколько всего Он сделал и продолжает делать для Вас. И Вы обнаружите в своем сердце растущую любовь к Нему. Мы любим Его, потому что Он первый возлюбил нас.Почему Бог любит Вас настолько, что проявил готовность умереть ради Вас?
Почему Бог избрал Вас быть Своим сыном?
За что Вам оказана честь быть Его посланником, чтобы благовествовать миру о Его любви и прощении? Что дает Вам право и привилегию постоянно находиться в Его присутствии? За какие заслуги Он обещал Вам восполнить все Ваши нужды по богатству Своему в славе? Чем Вы заслужили право – которого лишены миллионы людей, не знающие нашего Спасителя – каждое утро просыпаться с радостью в сердце и хвалой на устах за Его любовь и мир, которыми Он столь щедро одаряет всех, кто верует в Его возлюбленного Сына – Господа Иисуса?
Вот что рассказал один сотрудник Христианской миссии «Новая жизнь», стоявший у истоков ее создания: «Я сделал предложение своей будущей жене вскоре после того, как уверовал во Христа. Она была активным членом церкви, хотя – как оказалось позднее – не была в то время христианкой.
Представляете, что она должна была чувствовать, когда я, со всем пылом новообращенного, говорил ей, что Бога люблю больше, чем ее, и что Он всегда будет у меня на первом месте? К сожалению, я не смог объяснить, да в то время я и сам не понимал, что моя любовь к ней только возрастает по мере того, как укрепляется моя любовь к Богу.
Со временем, когда мы поженились, она тоже испытала Божью любовь и прощение и стала Его дочерью. Теперь и в ее сердце Господь занимает первое место. И поскольку Он занимает первое место для нас обоих, наша любовь друг ко другу от этого только крепнет и углубляется. Хотя в силу особенностей своего служения мне приходятся ездить по всему миру и, поэтому, часто расставаться с женой, мы оба черпаем радость и силы у Него. А когда нам удается побыть вместе, наше общение становится во сто крат драгоценнее, потому что мы любим Его, а Он – нас».
Как жаль тех, кто еще не научился любить Бога и во всем ставить Его на первое место! Ведь такие люди не могут обрести благословения, ожидающие каждого, кто любит Бога всем сердцем, всей душой и всем разуменьем. Более того, заповедь «возлюби ближнего твоего как самого себя», не будет уже казаться столь невыполнимым требованием, если Вы искренне, всем сердцем, душой и разумом будете любить Бога. Ваши отношения с Богом напрямую влияют на ваши отношения с людьми. Приведем такой пример. Бильярдные шары, свободно катящиеся по столу, при соприкосновении отталкиваются друг от друга благодаря своему строению. Но если связать шары веревкой и поднять их прямо над столом, шары соединятся. Так и с нами. Если каждый отдельно взятый христианин прильнет ко Христу и будет ходить в Духе, всем сердцем, душой и разуменьем любя Его, то этим он и выполнит повеление Бога любить ближних, как самих себя. Апостол Павел разъясняет:- Заповеди: "не прелюбодействуй", "не убивай", "не кради", "не лжесвидетельствуй", "не пожелай чужого" и все другие заключаются в сем слове: "люби ближнего твоего, как самого себя".
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
Именно любовь к Богу и к ближним производит плоды, праведность и славу Христу в жизни христианина. Кроме того, Вам заповедано любить ближних, потому что эта любовь свидетельствует о ваших родственных связях с Отцом. Проявляя любовь к ближним, Вы, тем самым, демонстрируете свою принадлежность Христу. Апостол Иоанн говорит, что если Вы не любите ближних, то не любите Бога, потому что Бог есть любовь. Тем самым он подчеркивает непосредственную связь между Вашим спасением и тем, как проявляется Ваша любовь к ближним,. Иоанн отмечает:- А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. Иисус говорит:- Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Будучи христианином, Вы должны любить своего ближнего, потому что:
1. Ваш ближний – Божье творение, созданное по образу Бога;
2. Потому что Бог любит Вашего ближнего;
3. Потому что Христос умер за Вашего ближнего.
Если Вы хотите следовать примеру нашего Господа, Вы должны любить всех, как делал это Христос. Вы должны посвятить свою жизнь тому, чтобы помочь другим испытать Его любовь и прощение.
Иисус говорил также: — Вы слышали, что сказано: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего". А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных… И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?. Когда христиане станут поступать по-христиански и любить Бога, ближних, врагов и, особенно, своих братьев во Христе – независимо национальности, расы и социальной принадлежности – мы станем свидетелями качественного преображения всего общества. Любовь христиан будет потрясать и удивлять людей, как это было в первом веке, когда люди, наблюдая за христианами, с удивлением восклицали: «Смотрите, как эти люди любят друг друга!»Вокруг много людей, которые по тем или иным причинам разочаровались в себе. Над одними довлеет груз неисповеданных грехов. Другие не в состоянии примириться со своими физическими недостатками. Кто-то чувствует себя отвергнутым. Совет здесь дать можно только один. Бог любит Вас и принимает таким, какой Вы есть. И Вы поступайте также. Отведите взор от себя. Направьте свою любовь и внимание на Христа и на ближних. Начинайте избавляться от своих комплексов, служа Ему и окружающим Вас людям. Божья любовь – сила, объединяющая христиан! Павел призывает «облекаться в любовь, которая есть совокупность совершенства», «дабы утешились сердца, соединенные в любви».
Только Божья любовь в состоянии преодолеть тягостные барьеры, созданные людскими противоречиями. Только единство во Христе – источнике любви – может ослабить напряжение, разрушить недоверие, способствовать искренности, возродить все лучшее в людях и помочь им более плодотворно служить Христу.
Мать четверых детей поделилась однажды, что понимание того, как любить верой, позволило ей проявлять больше терпимости по отношению к мужу и детям. — Дети просто сводили меня с ума, — рассказывала она. — Я раздражалась по пустякам, придиралась к мужу и вечно была всем недовольна. Я чувствовала себя несчастной. Не удивительно, что муж находил разные предлоги, чтобы подольше задерживаться на работе. Но теперь все изменилось. С тех пор как я научилась любить верой, Божья любовь вошла в наш дом и преобразила все до неузнаваемости.
В вот что с радостью отметил один молодой мужчина: — Научившись любить по вере, мы с женой снова влюбились друг в друга, а работа в офисе впервые за многие годы стала приносить мне удовольствие – теперь я с радостью работаю с теми, кого раньше терпеть не мог.
3. Вы сами не способны любить других так, как того хочет Бог. Вы не в состоянии любить других так, как того хочет Бог, точно так же, как «плотские» люди не могут угодить Богу. Своими собственными силами Вы не можете проявлять агапе – безусловную любовь к другим людям. Сколько раз Вы принимали решение любить кого-либо? Пытались ли Вы когда-нибудь проявить искреннюю любовь по отношению к тому, кто Вам глубоко безразличен? Может, худо-бедно Вы смогли из себя что-то выжать, но надолго ли Вас хватило? У человека нет сил любить других так, как того хочет Бог. Людям не свойственно проявлять терпение и доброту. Мы ревнивы, завистливы и хвастливы. Мы горды, заносчивы, эгоистичны и грубы. Мы знаем, как поступать и не надо нас учить!
Мы просто неспособны любить других так, как любит нас Бог. Эту мысль облек в стихотворную форму русский поэт Д. С. Мережковский:
И хочу, но не в силах любить я людей;
Я чужой среди них; сердцу ближе друзей
– Звезды, небо, холодная, синяя даль
И лесов, и пустыни немая печаль……
А меж тем не с волной и не с ветром мне жить,
И мне страшно всю жизнь не любить никого.
Неужели навек мое сердце мертво?
Дай мне силы, Господь, моих братьев любить!
4. Вы можете любить других с помощью Бога и Его любви
Именно Божья любовь привела Вас к Христу. Это Его любовь ежедневно поддерживает Вас и дает силы. Это Его любовь, пребывающая в Вас, помогает приводить людей к Христу и служить братьям по вере, как повелевает БогБожья любовь с особой силой проявилась в жизни Иисуса Христа. В Его уникальном рождении, учении, жизни, смерти и Воскресении мы видим совершенное, полное проявление Божьей любви. Кто имеет доступ к такой любви? Каждый, кто пришел к Богу-Отцу через веру в Бога-Сына посредством Бога-Святого Духа.
В Писании сказано: — Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам
Когда в Вашу жизнь входит Христос и Вы становитесь христианином, Бог дает Вам все необходимое для того, чтобы Вы могли измениться. Вы получили доступ к новой любви, на которую неспособны люди. Но как Вы можно проявить эту любовь в своей жизни? Как любить по-настоящему? Приняв решение любить? Усилием воли? Стараясь изо всех сил? Нет. Есть только один способ, как можно проявить такую любовь, и о нем речь пойдет в следующем разделе.
5. Вы любите верой
В христианской жизни все основано на вере. Вы любите верой, точно также как Вы приняли Христа верой, точно также как Вы исполняетесь Святым Духом верой и живете по вере.. Библия отвечает на наши многочисленные вопросы