Медведев расставил приоритеты




Юлия Малышева

 

В канун открытия саммита ЕС, в повестке которого стоит обсуждение вопроса дальнейших отношений между Брюсселем и Москвой, Дмитрий Медведев обозначил пять ключевых принципов внешней политики России.

В первую очередь, несмотря на звучащие со стороны Запада обвинения, Россия всегда придерживалась и будет придерживаться в дальнейшем основных принципов международного права.

Вторым правилом для России является неприемлемость однополярного мира. Медведев подчеркнул, что наше государство не может принять такое мироустройство, в котором все решения принимаются США, какими бы авторитетными они не были.

В то же время Россия не хочет конфронтации и не собирается изолироваться. «Мы будем развивать настолько, насколько это будет возможно, наши дружеские отношения и с Европой, и с Соединенными Штатами Америки, и с другими странами мира», — цитирует слова Медведева официальный сайт президента.

При этом безусловным приоритетом для государства останется защита жизни и достоинства россиян, где бы те ни находились, а так же отстаивание своих интересов в ряде соседних регионов.

«В этих регионах расположены страны, с которыми нас традиционно связывают дружеские добросердечные отношения, исторически особенные отношения. Мы будем очень внимательно работать в этих регионах. И развивать такие дружеские отношения с этими государствами, с нашими близкими соседями», — отметил Медведев.

Вновь говоря о причинах признания независимости Абхазии и Южной Осетии, президент подчеркнул, что Грузия сама разрушила свое единое государство, которое Россия пыталась «склеить» воедино последние 17 лет.

«Наверное какие-то шансы урегулирования сохранялись до последнего времени. Если бы не идиотская авантюра, которая была предпринята грузинским руководством. Ничего другого не оставалось, кроме того, чтобы ответить на эту хамскую, абсолютно наглую выходку, привести все в нормальное положение, обеспечить жизнь и достоинство тех граждан, которые живут в Южной Осетии», — заявил Медведев.

При этом, отметил он, Россия и не ждала понимания со стороны других государств. Тем не менее, даже единичное признание независимости двух республик с точки зрения международного права превратило их в самостоятельные государства. Процесс их признания может продолжаться достаточно длительный срок, но наша позиция от этого никак меняться не будет. Мы свое решение приняли, приняли бесповоротно», — подчеркнул президент.

Кроме признания, обе республики могут рассчитывать на всяческую помощь со стороны России. Президент напомнил, что стороны готовятся подписать ряд соглашений, касающихся экономического, социального и военного сотрудничества. «Это будут нормальные, полноценные международно-правовые отношения, союзнические отношения», — отметил Медведев.

Взгляд

Добавить комментарий