Многие религиозные организации России лишаются государственной регистрации, так как не ведут никакой финансовой деятельности




Большинство из сотен религиозных организаций России, лишившихся государственной регистрации в последние годы, как полагают, перестали существовать. Но некоторые, особенно занимающиеся религиозным образованием, считают, что лишение их государственной регистрации было неправильным и добиваются ее возвращения.

Баптистской Церкви "Добрый пастырь" из черноморского города Туапсе удалось в мае 2008 г. отменить свою ликвидацию через суд. Власти лишили общину регистрации за непредоставление данных в налоговую службу — распространенная причина для лишения регистрации. Церковь возразила, что она не ведет финансовой деятельности, поэтому ей нет необходимости заполнять бумаги о налогах.

Около 800 религиозных организаций России были распущены в 2007 г., сообщил "Форуму 18" один из главных российских чиновников по религиозным делам Андрей Себенцов. Сообщения о ликвидации приходят из разных регионов. По информации сайта "Islam.ru", в Тюменской области (около 2 тыс км восточнее Москвы) в 2007 г. было ликвидировано 25 мусульманских, несколько протестантских, одна католическая и одна православная религиозная организация.

Опасение религиозных организаций за свою регистрацию усилились в январе 2006 г., после принятия закона, который должен был помешать иностранным государствам финансировать политические инициативы оппозиции. Он включал в себя процедуру проверки счетов некоммерческих организаций, что большинство религиозных общин, особенно православных приходов, сочли вызывающим. В ответ на постоянные просьбы лидеров религиозных организаций правительство заметно упростило новые правила для религиозных организаций в апреле 2007 г. и продлило сроки подачи документов до 1 июня 2007 г.

Религиозные организации "часто даже не знают, что они были удалены из Государственного регистра, и никто им ничего не делает в результате", — рассказал "Форуму 18" юрист московского Славянского правового центра Сергей Чугунов.

Между тем, практика лишения государственной регистрации за отсутствие формально зафиксированной финансовой деятельности не должна применяться к религиозным организациям, потому что в этом случае не принимается во внимание их специфика, считает заместитель председателя правительственной комиссии по делам религий Андрей Себенцов.

 

Credo.ru

Добавить комментарий