Мой совет Кондолизе Райс




Сергей Худиев, публицист

 

 

Прочел вот о выступлении Кондолизы Райс, решил дать ей дружеский совет. Знаешь, Конди, в чем тут проблема…. Впрочем, она не слышит и не услышит, но я таки скажу. Если Вы хотите продвинуть какие-то ценности, то надо четко разграничить две вещи — продвижение ценностей и обеспечение национальных интересов. Если Вы хотите продвинуть ценности, этим должны заниматься люди, по возможности не связанные с обеспечением национальных интересов.

Потому что обеспечение интересов — дело, требующее забивать на ценности, и иногда весьма демонстративно. С точки зрения интересов поддержка Саакашвили совершенно понятна — стратегически важный регион, между Россией и Ираном, отсель грозить мы будем персу (да и русскому немножко), нефтепровод, опять же. Ну да, Саакашвили развязал боевые действия, начал внезапный обстрел спящего города, потом послал войска в атаку, угробил несколько сот человек (по меньшей мере), большинство из них заведомые нонкомбатанты, сукин сын, конечно, ну что же теперь, стратегические интересы сдавать? При обеспечении национальных интересов не замараться поддержкой сукиных сынов — это невозможно, в некоторых регионах правители столь чужды изящества, что Вы либо поддерживаете да, сукина сына, либо уходите из региона, а регион переходит под контроль кого-то менее щепетильного и его сукина сына. Поэтому державы — Россия, США, кто угодно еще — нимало не смущаются поддержкой сукиных сынов. Такова реальность мировой политики. Видный борец с кровавым режимом Наум Чомски (или Хомски, его по разному транслитерируют), , много негодует на США за поддержку в свое время оказанную Пиночету — но такова уж игра, СССР с Кубой поддерживали своих сукиных сынов, США — своего, вопросами а много ли сукины сыны людям рвут ногтей никто тогда не заморачивался, и сейчас не заморачивается. Наши вот поддерживают Кокойты — человека примерно такого же, что и Саакашвили, нравственного облика. До тех пор пока существует международная политика, превосходные принципы будут приноситься в жертву национальным интересам.

Это все понятно, и к этому можно отнестись как к крайне неприятному, но, в конце концов неизбежному явлению человеческой природы. Но когда обеспечение интересов пытаются совместить с продвижением принципов — это производит крайне неблагоприятное для принципов впечатление. Если бы наши власти занялись продвижением принципов добра, правды и человеколюбия по всему миру (от чего они, слава Богу, воздерживаются), а воплощением этих принципов и светочем для всего мира объявили Эдуарда Кокойты, это была бы явно проигрышная (с точки зрения продвижения принципов) стратегия. Когда меня пытаются уверить, что Саакашвили являет собой пример демократа и пламенного соблюдателя прав человека, это выглядит невероятно гротескно — как гомосексуалист, нарядившийся в одеяние монахини на гей-параде. Вы еще Пиночета с Сомосой забыли задним числом объявить светочами демократии. Я понимаю, что Кондолиза делает свою работу — отстаивает национальные интересы своей страны, как она их видит. И отстаивает их так, как державы всегда их и отстаивали — без особых рефлексий над слезинками ребенка. У меня нет к ней претензий по этому поводу. Но попытки при этом провозглашать любви и правды чистые ученья неизбежно будут вызывать ощущение крайней карикатурности. Когда Чомски их провозглашает — с ним можно не соглашаться (я и не соглашаюсь) но он при этом выглядит человеком, который не находится в непреодолимом конфликте с собой — он считает аморальным поддерживать сукиных сынов, он их и не поддерживает. Он не занимается демонстративным попранием принципов, которые проповедует. Да, если бы на него возложить обязанности госсекретаря, он был бы вынужден заняться тем же самым — ну так нельзя совмещать должность проповедника принципов и госсекретаря.

Идея тратить деньги американских налогоплательщиков на поддержку «тех, кто желает России свободного будущего» это что-то настолько вопиюще контрпродуктивное, что хочется за этим увидеть какие-то тайные планы; но тайных планов, я думаю, нет, есть просто та же нелепая попытка совмещать должность проповедника и государственного деятеля. Я являюсь горячим сторонником расширения контактов между русскими и американцами — культурных, научных, торговых, любых; я хочу, чтобы как можно больше людей свободно ездили в обеих направлениях. И я знаю, что надежный способ поставить эти контакты под удар — это объявить их орудием американской государственной политики. Для развития контактов важно, что правительства отдельно, а люди — отдельно, важно, что люди, которые перемещаются через границы, не воспринимаются как агенты Кондолизы, занимающиеся продвижением того, что Кондолиза благоволит именовать «свободой».

С поддержкой же «демократических сил» меня изумляет непонимание трех простых вещей. Первое. Если Вы раздаете деньги тем, кто выучит ваши идеологические клише и будет в состоянии изложить их на Вашем языке, Вы получите кучу соискателей. Но это будут ложнообращенные, которые только будут компроментировать Ваше послание, что мы уже и видим — «демократические силы» в России это фига и карикатура. Это люди, которые не интересуются российскими избирателями, потому что от них абсолютно никак не зависят. Второе. Политики, политическая деятельность которых спонсируется иностранной державой, не только будут пренебрегать избирателями — избиратели, со своей стороны, будут видеть в них защитников не их, избирателей, интересов, а интересов их спонсоров. Третье. Демократическое — то есть избранное народом и подотчетное ему правительство России — будет заботиться о национальных интересах России. То есть стремиться выручить за газ как можно больше, например, и использовать запасы углеводородов в интересах России, а не других стран. Что демократически избранное правительство спокойно бы проглотило изгнание осетин из ЮО в Россию и убийство российских граждан, в том числе миротворцев…. Подумайте, как демократически избранное американское правительство реагировало бы на нечто аналогичное.

Сейчас со словами «продвижение демократии и прав человека» у многих ассоциируются всякие яркие образы — например, фотография того, как сгоревший трупик осетинского ребенка укладывают в гроб. Чтобы такой ассоциации не возникало, надо четко развести проповедников принципов и осуществителей реальной политики. Если Вы хотите осуществлять реальную политику и при этом проповедовать прекрасные принципы, это будет выглядеть несколько кричаще.

 

baznica.info

Добавить комментарий