Надежды и разочарования москвичей




За последние два года жители Москвы не разочаровались лишь в архитектурной и ландшафтной красоте столицы

 

Количество москвичей, полностью довольных жизнью, в российской столице за последние два года сократилось вдвое. Однако они верят, что в 2010 году жизнь в Москве радикально улучшится. Хотя наиболее негативно высказываются жители мегаполиса о качестве воздуха. Около 84% опрошенных не удовлетворены атмосферой в столице. И с каждым годом этот процент все выше.

Мнения о том, что Москва — лучший город мира, придерживаются 28% жителей российской столицы. Об этом свидетельствуют опубликованные итоги опроса, проведенного The Gallup Organization.

Между тем количество тех, кто полностью доволен городом, сократилось. В 2003 году таких людей было почти половина. В этом — всего 28%. Однако в целом москвичи настроены более оптимистично, чем несколько лет назад. Каждый четвертый житель столицы считает, что пять лет назад жить в Москве было хуже, чем сейчас. 34% опрошенных выразили мнение, что спустя еще пять лет Первопрестольная радикально изменится, став лучше. И только 6% полагают, что изменения будут происходить в худшую сторону.

В оценках московского качества жизни особенно велика эстетическая составляющая. Восемь из девяти опрошенных с похвалой отозвались о возможностях культурного досуга. В превосходной степени культуру столицы оценили 58% жителей. 86% респондентов, оценивая Москву, подчеркивают красоту ее архитектуры и ландшафта. Мнение опрошенных по этому вопросу практически не изменилось по сравнению с 2003 годом. Высоко оценивают москвичи и привлекательность города для туристов — так ответил каждый восьмой респондент.

Несмотря на то что некоторые показатели столь высоки, когда разговор заходит о более обыденных и бытовых критериях, отзывы звучат куда менее восторженно, чем раньше. Так, достаточно качественным московское здравоохранение считают лишь 22% опрошенных (по сравнению с 31% два года назад). Такое же число жителей довольно деятельностью правоохранительных органов, считая себя защищенными. Только 52% заявили, что не боятся выходить ночью на улицу. Наиболее негативно высказываются жители мегаполиса о качестве воздуха. Около 84% опрошенных не удовлетворены атмосферой в столице. Процент недовольных возрос на 4% по сравнению с 2003 годом.

Эксперты Gallup связывают подобную динамику мнений с некоторыми непопулярными решениями российских властей и произошедшими за последнее время терактами. Беслан называется одной из причин роста негативных настроений среди москвичей относительно безопасности в городе, несмотря на то что события, произошедшие год назад, имели место не в столице. Также на позицию москвичей повлияла монетизация льгот.

Тем не менее, более 40% населения положительно оценивают экономическую ситуацию в Москве. «Оптимизм и любовь к своему городу безусловно ощущаются в настроениях москвичей», — отметила в беседе с ИТАР-ТАСС руководитель исследования Нэли Есипова. Так, 77% опрошенных гордятся тем, что живут в Москве.

Взгляд

Добавить комментарий