Печально, но не фатально




Дмитрий Медведев дал интервью телеканалу "Евроньюс"

Сергей Белов

 

Президент Дмитрий Медведев считает, что на саммите ЕС в Брюсселе все же возобладала реалистичная позиция по поводу дальнейших отношений с Россией.

"Несмотря на определенную разделенность тех государств, которые входят в Евросоюз, по этому вопросу возобладала разумная, реалистичная точка зрения, потому что ряд государств призывал к каким-то мифическим санкциям, наказаниям, — заявил российский лидер в интервью телеканалу "Евроньюс". — Этого не случилось, и, как мне представляется, это в интересах Европы, и прежде всего в интересах Евросоюза".

Единственное, о чем Дмитрий Медведев сожалеет, — мотивов действия Москвы в Европе так и не поняли. "К сожалению, все-таки нет полного понимания того, какими мотивами руководствовалась Российская Федерация, когда принимала решение об отражении агрессии Грузии и когда принимала решение о признании Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых субъектов международного права, — отметил президент. — Это печально, но не фатально, потому что в этом мире все меняется".

Что же касается все чаще звучащих предположений о возможной изоляции страны от остального мира, то такой сценарий президент России считает маловероятным. "Фактически изоляция России недостижима, — уверен Медведев. — Нет никакой изоляции России, и сама Россия к этому не стремится".

А остальному миру, вместо того чтобы сыпать в адрес Москвы критические замечания и предупреждения, Дмитрий Медведев предложил задуматься совсем о другом. "После соответствующих актов признания на самом деле нам всем необходимо задуматься над архитектурной безопасностью, которая будет существовать в нашем сложном мире в ближайшие годы, — считает российский лидер. — И для меня совершенно очевидно, что события, начавшиеся после грузинской агрессии 8 августа текущего года, ставят этот вопрос в полный рост в повестку дня. Прежняя архитектура безопасности доказала свою неэффективность".

 

"Российская газета"

Добавить комментарий