Соскочить с карусели насилия




Екатерина Лазорина, Нина Белякова, Екатерина Гуляева

 

 

    О насилии в семье заговорили в России в середине 90-х годов прошлого века. Но статистика по этому вопросу по-прежнему недоступна и не афишируется. По сведениям более чем десятилетней давности, 40% всех тяжких насильственных преступлений в России совершается именно в семье; дети, престарелые и женщины ежегодно составляют 38% всех убитых на почве нездоровых семейно-бытовых отношений. Отдельные заинтересованные организации, работающие в регионах, свидетельствуют, что сегодня ситуация в семьях не улучшается, но усугубляется еще более частыми, иррациональными и жестокими преступлениями против близких. Недавно в прессе промелькнуло сообщение, что в Российской Федерации ежегодно от насилия в семье погибает 46 тыс. женщин.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев, выступая в конце февраля этого года на круглом столе, посвященном вопросам борьбы с насилием в семье, отметил: «Насилие разрушает семью, наносит огромный ущерб нравственности, травмирует неокрепшую детскую психику».
С давних времен законы общества поощряли и санкционировали обычай избивать жену. Если говорить о сравнительно недавнем прошлом, то, к примеру, в Лондоне в начале ХХ века муж сварливой жены имел право побить ее дома, при условии что палка, которую он при этом использовал, не будет толще большого пальца его руки. Серьезно проблемой насилия в семье на Западе начали заниматься лишь в 70-х годах прошлого века.
Били в семьях и детей, и те знали, за что их наказывают и что «так положено». При этом в последние века в целом прослеживалась следующая тенденция: чем выше был уровень образования родителей, тем меньше среди них было тех, кто применял физическое наказание.

Сегодня в России, по наблюдениям независимых организаций, такие аспекты жизни людей, как уровень образования и связанные с ним педагогические воззрения или уровень доходов и, соответственно, степень удаленности от социального дна, больше не влияют на существование домашней агрессии.
Насилие порождено жестокостью, грехом столь очевидным, сколь и частым. Насилие — это не только повторяющаяся ситуация с побоями в семье. Физическое насилие может быть более изощренным: угрозы, толчки, оскорбления, отказ в помощи и еде, нанесение вреда. У насилия есть и другие, не менее безобразные, лица — это эмоциональное, сексуальное и экономическое насилие. Этот грех приносит людям ужасные страдания.

Часто, если не всегда, насилие и разные типы зависимости идут рука об руку. Ведь любая зависимость воздействует на человека как наркотик, изменяет его сознание. Зависимый человек не способен трезво оценить свои поступки.
Семьи, в которых процветает насилие, испытывают его уже не в первом поколении. Стереотип того, как папа относился к маме, воспроизводится детьми неосознанно. Ребенок «зеркалит» все то, что он видел в своей семье: походку, отношение к соседям, отношение к жене и детям. И не обязательно в семье должен быть насильник отец. Это может быть и властная мать. Допустим, растет в такой семье девочка, общается в основном с матерью. И у девочки складывается стереотип отношений: на нее давят, а она терпит. И несмотря на то, что такие отношения ей не нравятся, она их понимает. И вот вокруг нее появляются прекрасные молодые люди, они ей нравятся, но для нее они непонятны. И наконец она встречает мужчину и на уровне подсознания, флюидов вдруг осознает отношения с ним как понятные и родные. Продолжаясь в браке, эти знакомые ей с детства отношения получают выражение в насилии.

По свидетельству христианского центра «Встань!», к сожалению, пороки насилия есть и в христианских семьях. Об этом довольно откровенно рассказывают люди, посещающие группы самопомощи, регулярно проводимые центром. А в церквах подают анонимные записки — с просьбами о молитве.
Почему такое возможно и среди христиан? Разве они не новое творение во Христе? Люди приходят в церковь из общества, пораженного пороками зависимости и насилия. Когда человек обращается к Богу, то он обретает спасение и прощение грехов, но черты характера у него остаются прежними, теми, какие сформировались в детстве, юности и в дальнейшей жизни. Если человек был зависимым в прошлом или вырос в семье, где практиковалось насилие, то, скорее всего, он не умеет выражать свой гнев, свои эмоции. Он выражает их так, как привык.

Не секрет, что среди христиан много бывших заключенных, наркоманов, алкоголиков. Большинство женщин, которые выходят замуж за таких мужчин, думают, что Бог их полностью изменил. Нередко жертвами подобных мнений становятся девушки-христианки, которые работают в реабилитационных центрах. Но многие из реабилитантов по существу остаются нереабилитированными. Да, они познали Господа, но они не стали заниматься своим исцелением, исцелением своего испорченного характера, своей искалеченной души. Ведь если покается человек, у которого нет ноги или руки, мы же не станем ожидать, что после покаяния у него вырастет нога или рука. Почему же мы тогда ожидаем, что так легко восстановится его искалеченная душа?

Господь не исцеляет нас мгновенно — из уважения к нам. Чудеса возможны, но на то они и чудеса. Он дает нам возможность в сотрудничестве с Ним творчески преображать свою личность. Если ноги нет, то человеку надо потрудиться — приобрести протез, научиться ходить, поработать над восстановлением внешности, возвратиться к нормальной жизни. Так и у зависимых людей: невозможно восстановить то, что нарушено в их мозге. Поэтому такой человек должен понимать свои особенности, принять себя таким, как есть, и начинать меняться.

Восстановление души — длительный и болезненный процесс. Но это возможно! Перемены в семье могут начаться с одного человека, даже с ребенка, который «соскочит» с этой карусели. Но для этого сначала нужно получить необходимую информацию о зависимостях и насилии, а потом всю жизнь трудиться над собой — совершая ошибки, оценивая и исправляя с Божьей помощью свой характер и свое поведение.

В этом вам помогут реабилитационные центры, работающие в вашем городе. Кроме того, для женщин, ставших жертвой насилия, начали открываться кризисные центры, где женщины могут получить временное убежище, консультацию специалиста, почитать книги и выбрать направление в жизни. Открывают такие центры и христиане.

Телефоны христианского центра «Встань!» и кризисного центра для женщин «Тихая гавань»: +7 (495) 399-46-04; моб. 8 (926) 523-12-97 (по будням с 10:00 до 19:00).
E-mail: vstan@inbox.ru. 
www.vstan-org.narod.ru
.  По понятным причинам мы не указываем адрес центра.

По данным НИИ МВД России на весну 2004 года, насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье. 81,6% преступ­лений в семьях совершается мужьями.

По данным общественной организации «Совет женщин МГУ», 58% российских женщин хоть раз в жизни подвергались агрессии со стороны кого-либо из близких мужчин. При этом каждая пятая женщина в России постоянно находится в ситуации регулярного жестокого обращения и унижения со стороны мужа. Половина избиваемых женщин подвергались нападению в то время, когда были беременны, кормили грудью, имели маленького ребенка. Почти 90% опрошенных женщин и мужчин являлись свидетелями сцен супружеского насилия, или между своими родителями, или среди нынешнего окружения.
uucyc.ru/statistics/item/113

 

 

Решение

Добавить комментарий