В сентябре Ватикан снимет с Лютера обвинение в ереси




Мартин Лютер, основатель протестантизма, некогда написал: "Я убедился, что Папа — это антихрист, а его престол — престол сатаны… Я читаю папские указы и не знаю — писал ли их сам антихрист или один из его апостолов, до такой степени в них Христос обезображен и распят их деяниями…"

"Таймс" со ссылкой на "авторитетный источник в Ватикане" сообщает, что в нынешнем сентябре Папа Бенедикт XVI опубликует документ, где Лютер, отлученный от Католической Церкви в 1520 г., будет оправдан, а обвинения в ереси — сняты.

Если эти сведения верны и Папа действительно реабилитирует застрельщика Реформации, более всех сделавшего для ослабления католичества в Западной Европе, это будет беспрецедентным шагом. Эксперты гадают, не значит ли это, что нынешний Папа сам затевает далеко идущую реформу.

Отношение католиков к Лютеру станет темой специального семинара, который пройдет в замке Гальдонфо при участии 40 видных богословов. В католической теологии уже высказывалось мнение, что Лютер не собирался уходить из католичества, а лишь стремился очистить Церковь от порочных практик вроде индульгенций и коррупции.

Сообщается также, что на сентябрь — октрябрь Ватикан причтет к лику блаженных еще шесть человек: монахиню Винченцу Марию Полони — основательницу ордена Веронских сестер милосердия (XIX в.), священника Франческо Пьянцолу — основателя ордена Миссионеров Пречистой Девы-Царицы (XX в.), Зели и Мартина — родителей св. Терезы Младенца Иисуса, польского священника Михала Сопоко — духовника св. Фаустины Ковальской, и священника Франческо Бонифацио, убитого во время резни в Югославии в 1946 году.

 

Источник: regions.ru

 

Добавить комментарий