Христианский межконфессиональный консультативный комитет намерен содействовать обеспечению мира на Кавказе и в других конфликтных регионах




Москва. 2 октября. ИНТЕРФАКС — Христианский межконфессиональный консультативный комитет (ХМКК) намерен проводить миротворческую политику на пространстве СНГ и стран Балтии и содействовать примирению и преодолению разногласий между народами.

"Этот конфликт (между Грузией и Южной Осетией – "ИФ"), который никого не оставил равнодушным, еще раз подчеркнул востребованность миротворческой темы в сфере межхристианского сотрудничества", — заявил сопредседатель ХМКК митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в четверг в Москве на первом после почти семилетнего перерыва заседании комитета.

Дело миротворчества, по его словам, станет одним из приоритетных в повестке дня комитета. На первом заседании его участники выразили поддержку миротворческим призывам патриархов Московского Алексия II и Грузинского Илии II, сделанным в связи с трагическими событиями на Кавказе. Также была выражена признательность за помощь, оказанную христианами разных стран, всем пострадавшим в ходе конфликта.

Тема первого заседания ХМКК была заявлена как "Христианство в современном мире: национальное и вселенское". Грузино-осетинский конфликт дал повод собравшимся обсудить проблемы, порожденные межэтническим противостоянием и заявить о необходимости совместных призывов к миру и примирению враждующих сторон.

Председатель Отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов пастор Виталий Власенко отметил, что ХМКК является "не каким-то экуменическим движением, а консультативным комитетом", который будет способствовать диалогу христиан различных конфессий и совместному решению ими социальных проблем.

В заседании также приняли участие представители самоуправляемых Церквей в составе Московского патриархата, Армянской апостольской церкви, Католической церкви в Белоруссии, Латвии и России, протестантских церквей.

 РСЕХБ

Добавить комментарий