Как ищут работу в мире




Грузины стремятся за рубеж

Граждане Грузии наиболее активны и предприимчивы в поисках работы за рубежом. Трудовые мигранты составляют большую часть выезжающих из страны. По оценке председателя научного совета Института демографии и социологии Грузии Георгия Цуладзе, ежегодно родину покидают 20–25 тыс. граждан. Общее число нашедших работу за ее пределами неизвестно, но, по экспертным оценкам, это более 1 млн. человек. При этом, по данным Департамента статистики, население страны составляет около 4,4 млн. Стремление уехать неудивительно: официально уровень безработицы в Грузии составляет 14,6%, в том числе 11,9% среди женщин и 16,9% среди мужчин. Однако независимые эксперты не советуют верить госстатистике, они считают, что не менее 60% населения можно смело относить к разряду безработных.

Такая ситуация приводит к тому, что трудовые мигранты более пассивны внутри страны. Точной статистики тут тоже нет, однако доподлинно известно, что маршрут у них фактически один – все дороги ведут в столицу. Больше всего спрос в Тбилиси проявляется на специалистов и рабочих строительных профессий. Однако в последнее время правительство стало принимать меры для создания рабочих мест не только в столице, но и в регионах. К примеру, недавно президент Михаил Саакашвили выступил с инициативой развития города Кутаиси, который должен стать «второй столицей». Первыми из Тбилиси туда переедут Контрольная палата, Департамент автомобильных дорог и Национальная комиссия по регулированию энергетики. Глава государства дал указание увеличить число штатных единиц в этих организациях для трудоустройства местных жителей.

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

 

Новые Известия

http://www.newizv.ru/news/2008-05-27/90733/

 

 

Трудовая миграция из Украины

 

 

Армия трудовых мигрантов из Украины на сегодня составляет около 7 млн человек. При этом официальное разрешение на работу имеет не более 500 тысяч человек. Около 2 млн украинских мигрантов постоянно проживают за рубежом, посещая Украину не более 1 раза за 3-5 лет, тогда как основная масса гастарбайтеров занята в сезонных работах на срок от 4 до 10 месяцев.

Трудовая миграция из Украины имеет два выраженных вектора направления, ориентированные на Россию и страны Евросоюза. Среди стран ЕС наибольшее число нелегальных мигрантов проживает в Португалии, Италии, Испании, Греции, Ирландии, Германии и ряде других стран. Основная масса трудовых мигрантов в России сосредоточена в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и нефтегазодобывающих районах Тюмени.

В 2006 году Украина получила денежные переводы от мигрантов в размере 8,4 млрд долларов (таким образом, по этому показателю страна заняла шестое место в мире). Это составляет до 25% украинского ВВП

По данным Международной организация миграции (МОМ) ООН, за годы независимости Украины около 100 тысяч её граждан стали жертвами торговли людьми. В основном, украинцев нелегально переправляют в Россию, Турцию и Польшу и продают как дешёвую рабочую силу.

 

News.ru

 

 

Шведы ищут работу везде



Недавно новой шведской знаменитостью стала безработная учительница младших классов Ребекка Магнуссон из северного города Лулео. Биржа труда предложила ей место в 1,5 тыс. км от дома, в южной Карлскруне. Чиновников не смутило, что у Ребекки малолетние дети, а также муж, который, в отличие от нее, работу в родном городе не терял. «Безработный обязан соглашаться на работу в любом конце страны. Первый отказ влечет за собой снижение пособия на четверть в течение 40 дней. После второго отказа человек лишается пособия», – комментируют ситуацию сотрудники биржи труда. В самом деле, прежде безработные имели право искать себе место там, куда можно ездить ежедневно, – обычно в пределах 100 км от дома. Сейчас это ограничение отменено. Исключения предоставляются лишь в особых случаях, каждый из которых рассматривается отдельно.

По статистике ежегодно в стране переезжает на новое место жительства около 6% всех сменивших работу. Большая часть – добровольцы. Среди них доминируют высокооплачиваемые специалисты – менеджеры, инженеры и ученые. Их влекут карьерный рост и возможность большей самореализации. Другая категория – сотрудники министерств и департаментов, вынужденные перемещаться вслед за своими учреждениями. Вот уже несколько лет в Швеции действует программа децентрализации власти, по которой различные ведомства, прежде сконцентрированные в Стокгольме, разъезжаются по всей стране. На переезд «в глубинку» соглашается примерно треть сотрудников.

Одним из решений проблемы мобильности кадров стала дистанционная работа. Многие частные компании и госучреждения, находящиеся в одном городе, имеют целые отделы, работающие в другом. Например, коммутаторный центр стокгольмского Ведомства по адресным и телефонным справкам расположен на севере страны, в саамской деревушке Йоккмокк. Связь идет через развитую систему телефонной связи и скоростной Интернет.

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

Новые Известия

http://www.newizv.ru/news/2008-05-27/90733/

 

 

 

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий