«Наша идентичность оказывается под вопросом…»




11 октября в Москве прошла богословская конференция «Особенности российского баптизма: богословие и практика»

 

Конференция собрала лидеров служений Российского союза евангельских христиан-баптистов, пасторов поместных церквей, историков, богословов, журналистов христианских СМИ – тех, кого волнует вопрос идентичности евангельской церкви в современном российском обществе, кто видит кризисные тенденции в жизни церквей и ищет достойные ответы на них.

Особый интерес вызвали дискуссии по вопросам «Каким быть нашему богослужению?» (ведущий пастор Алексей Смирнов) и «Что нам нужно сохранить?» (ведущий Рувим Волошин, вице-президент РС ЕХБ). Участники пришли к выводу, что традицию нужно творчески продолжать, привлекая к служению молодежь, новых лидеров, используя новые методы и направления работы. Служение церкви не ограничивается воскресным днем и должно включать малые группы, детские и молодежные клубы, социальные программы.

В работе конференции приняли участие епископы Виктор Рягузов (г. Самара), Эдуард Генрих (г. Новосибирск), Петр Коновальчик; профессора Московской богословской семинарии Николай Корнилов и Михаил Иванов; гости из Украины – пасторы Сергей Санников (руководитель отдела богословия и образования Европейской баптистской федерации) и Александр Зигаленко (президент Евро-Азиатской ассоциации евангельских школ).

Михаил Черенков, представитель Ассоциации «Духовное возрождение», выступил с докладом «Украинский и российский баптизм: общее и особенное», в котором отметил, что в жизни церквей всегда должна быть мера особенного. Общего не должно быть слишком много, мы должны всегда чем-то отличаться и сами признавать ценность многообразия.

Евангельские церкви могут быть разными по формам служения, по этническим, историческим и культурным особенностям. Пока же идентичность и российского, и украинского баптизма оказывается под вопросом, потому что церкви в значительной мере еще живут в плену традиций «советского» баптизма. Для обновления церковной жизни необходимо прочитать себя и пересмотреть свое служения не через традиции семидесятых годов, а через призму раннехристианской церкви и евангельских принципов. Как можно выразить евангельские идеалы в жизни и служении современных церквей? – ответ на этот вопрос поможет церкви обновиться и стать более эффективной. 

Школа без стен

Добавить комментарий