Нефть стала непослушной




АЛЕКСЕЙ ТОПАЛОВ

 

ОПЕК сократила добычу нефти, однако к стабилизации цен это не привело – на новостях о решении картеля стоимость нефти продолжила падение. Виноваты мировые банки, ведущие спекулятивную игру на понижение. Эксперты считают, что цена будет падать до $50 за баррель, но к концу года может даже вырасти.

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение сократить нефтедобычу. В официальном сообщении картеля говорится, что в условиях глобального финансового кризиса и продолжающегося снижения цен на нефть ОПЕК сокращает производство нефти на 1,5 млн баррелей в сутки и теперь страны – члены организации в общей сложности будут добывать 27,3 млн баррелей.

Решение было принято министрами нефти 13 стран – участников ОПЕК на внеочередном заседании картеля, состоявшемся в Вене 24 октября. Причем ранее предполагалось, что конференция будет проводиться лишь в ноябре, но из-за экономической ситуации в мире и резкого падения нефтяных котировок ее перенесли. В связи с этим нынешнее решение ОПЕК должно вступить в силу уже 1 ноября.

В сентябре ОПЕК уже урезала квоты, и страны-участники сократили производство нефти на 520 тыс. баррелей в сутки, однако никакого эффекта это не дало: нефть продолжала стремительно падать. Кстати, члены ОПЕК явно опасаются, что и последняя мера не принесет ощутимого результата: глава картеля министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль уже заявил, что не исключено и дальнейшее сокращение добычи.

По оценкам представителей ОПЕК, наиболее оптимальной ценой барреля нефти является $70–90, в то время как в настоящий момент впервые за более чем полтора года нефтяные котировки опустились ниже $70 за баррель.

Рекорд был поставлен в июле текущего года, тогда баррель стоил $147. Однако в пятницу на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) нефть снова упала: цена барреля нефтяной смеси Brent Crude Oil составила $61,08, что является минимальной отметкой с марта прошлого года. И падение произошло именно на новостях о снижении добычи странами ОПЕК, причем еще вчера на ожиданиях Brent выросла почти на доллар.

Эксперты вновь усматривают здесь спекулятивную игру мировых банковских структур. «Рост Brent был достаточно условным, а вот после решения ОПЕК крупнейшие мировые банки, которые являются и одними из крупнейших биржевых игроков по нефтяным котировкам, начали играть на понижение, что им выгодно, – объясняет эксперт ИГ «Капиталъ» Виталий Крюков. – Таким образом они выводят средства из нефти в кэш, пытаясь компенсировать свои потери от финансового кризиса».

«Решение ОПЕК не способно остановить падение цен на нефть, – добавляет аналитик ВТБ-24 Станислав Клещев. – Последние два года нефтяная цена является понятием исключительно спекулятивным, вплотную привязанным к доллару. Мы видим очень сильную корреляцию: чем сильнее доллар – тем ниже цена нефти, и наоборот». А решение картеля, по словам Клещева, призвано в первую очередь устранить дисбаланс спроса и предложения, возникший на нефтяном рынке. «Рынок завален нефтью, никто не хочет возвращаться к тому, чтобы она сливалась в нефтехранилища, а Босфорский пролив и Дарданеллы были перекрыты множеством иранских танкеров, переполненных нефтью, – говорит эксперт. –

Хранилища довольно быстро переполнятся, и останавливать нефтепроизводство придется уже вынужденно».

Таким образом, действия ОПЕК выправить ситуацию с нефтяными котировками не смогут, однако аналитики ожидают, что к концу года коррекция цен все же произойдет. «Даже если бы картель принял решение сократить добычу не на 1,5, а на 2 млн баррелей в сутки, нефть продолжила бы падать, – говорит Виталий Крюков. – Вероятно, падение и будет продолжаться, однако ниже $50 цена барреля упасть не должна: ближе к концу года начнется коррекция, и мы полагаем, что цены поднимутся до $70–80».

 

Газета

http://www.gazeta.ru/business/2008/10/24/2864345.shtml

Добавить комментарий