Нравственность в экономике может стать профилактикой кризисов, считают в Московском патриархате




Москва. 2 октября. ИНТЕРФАКС — В Русской православной церкви считают необходимым проведение целенаправленной государственной политики для борьбы с причинами текущего финансового кризиса.

"Необходимо прямое вмешательство государства, чтобы вырулить экономику", — сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в четверг на пресс-конференции в Москве.

Сегодня экономика многих стран разрушена, люди теряют свои средства, отметил он, отвечая на вопросы журналистов. В этих условиях, считает митрополит, "государство должно напрягать свои усилия за счет добропорядочных налогоплательщиков, чтобы реставрировать эту обрушенную экономику".

По наблюдению владыки Кирилла, подобные кризисы в мировой экономической системе происходят с периодичностью раз в 50-70 лет.

Глобальный финансовый кризис, по мнению представителя Церкви, "дал повод многим задуматься, а так ли правильно работает сегодня мировая экономическая система и не является ли она чрезмерно связанной со спекулятивным капиталом, "когда деньги делаются из воздуха и происходит непонятная для абсолютного большинства людей таинственная игра с понижением и повышением акций, в результате которой одни теряют свое состояние, а другие в одночасье становятся сказочно богатыми людьми".

В этой связи представитель Русской православной церкви отметил, что "без связей экономики с нравственностью невозможно говорить об исцелении хронических болезней современной экономической системы".

"Экономика должна быть ответственной, перспективной и справедливой", — добавил митрополит Кирилл.

 

ИНТЕРФАКС

Добавить комментарий