Об «административном распределении» святых в качестве «небесных покровителей» cиловых ведомств (в сокращении)




Председатель Комитета свободы совести священник ГЛЕБ ЯКУНИН

"Портал–Credo.Ru": В СМИ появились сообщения о предложении "Союза православных граждан" "назначить" небесными покровителями Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки соответственно св. князя Александра Невского и святителя РПЦЗ Иоанна Шанхайского (Максимовича). Что Вы можете сказать по этому поводу?

Отец Глеб Якунин: Вся эта кампания административного распределения небесных покровителей носит гротескно-антирелигиозный характер и компрометирует Московскую патриархию. Это попытки распределить святое небо по нашим "силовикам" для укрепления их могущества.

Митрополит Кирилл (Гундяев) чуть ли ни 10 лет назад благословил Ракетные войска стратегического назначения и назначил их покровительницей великомученицу Варвару. Кстати, великомученица Варвара сколь православная, столь и католическая святая. И тогда это вызвало смешанное и тревожное чувство.

Предложение "Союза православных граждан" (СПГ) стало своеобразным ответом на предложение депутата Госдумы, бывшего зам. генерального прокурора РФ восстановить на Лубянке памятник "железному Феликсу" в качестве чекистского "святого". Ведь для многих чекистов он действительно является языческим идолом. Чтобы отвлечь от этого и использовали такой пиар-ход и мощный напор – созвездие святых стали "распределять" для покровительства силовых ведомств.

Сейчас Московская патриархия ведет себя несколько деликатнее, чем раньше. Она не сама предлагает военным своих святых, а делает это через свою дочернюю организацию – "Союз православных граждан". Получается, что это призыв как бы от народа. Но все равно, Московская патриархия "спускает" силовым ведомствам покровителей. Причем не тех, которого те сами хотят, а того, которого она выделяет.

В порядке исключения ФСБ позволен Александр Невский. Хочу обратить внимание, что святых покровителей нет у МВД, МЧС, ГУЛАГовского ведомства генерала Калинина (ГУИН – Главного Управления исполнения наказания – Ред.). Они остаются без "небесного покровительства". Появляются даже нехорошие мысли: может, это связано с каким-то финансовыми "откатами"? Или в силу малой значимости для патриархии этих ведомств?

 

credo.ru

Добавить комментарий